阿辳媽
阿辳媽 2013-03-27 23:34:53 版主 42K

最近小孩坐汽座的話題真是沸沸揚揚

我決定來分享一下我的三個小孩坐轎車(注意喔~是轎車)的方式

以後請不要再說:偶沒有錢~~政府懲罰生小孩的人~~

等等不負責任的話了

小孩生出來就是要給自己負責的

辦法是人想出來的!!

-----------評估階段分隔線-----------

我家是開Focus

原廠設計的後座三個三點式安全帶在台灣被偷掉了一個變成兩點式的

使得我必須要花大錢來解決這件事情 !_!

而且生了三寶之後原本喜歡馬五沒錢可買了(誤)

咳咳~總之花一萬多總比花八九十萬敗台新車來的划算多了~

首先要考慮兩件事情

1.選擇可以裝兩點式安全帶的汽車座椅

目前已知有Britax大部分的款式都可以裝,考慮到歐美都建議坐到12歲左右所以如果老大已經三歲以上建議帶Frontier 85這款可以坐11-38kg

另一款是Diono R120一歲以上就可以坐了,也可以坐到三十幾公斤

最後我選Diono 這款的原因是第二點(車寬問題)

2.後座車寬

BBH上有強者媽分享了各車款後座寬,大多介於128-135 cm之間(轎車)

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3327164&bid=4&r=4 所以基本上三台加起來絕對不能超過這個長度

我家三個小孩都差兩歲左右

目前是一台台製酷咕鴨+一台應該要報廢的汽座

等三寶出生之後就會變成酷咕鴨(新生兒)+2* Diono R120 (大寶二寶)這樣的配置

這樣的寬度是酷咕鴨48cm + Diono 42cm*2 = 132 cm (Focus後座寬134cm)

其實也已經很擠了,這也是為何我最後沒有選Britax Frontier 85的原因

因為他一台寬就快要50cm了,兩台加上原本的酷咕鴨直接變成破表148cm......

Diono R120 這台其實很強,可是網路上評論並不多

有ISO Fix系統(歐規)也有LATCH(美規),兩點式三點式安全帶全部都可以裝

還可以折疊起來背著走.......我想這應該是為了需要搭飛機的媽媽設計的

唯一缺點是比較重

聽說比較重的原因是椅背金屬支架可以在車身被壓扁的時候支撐住

整個聽起來就超強的阿~~~~

----------實現階段分隔線---------

請朋友代購R120,歷時兩個月後,等待已久的 Diono R120 汽座終於從米國飄洋過海來到我家啦

由於R120真的很重,海運會比較划算

Amazona賣R120價格是USD273,海運運費80美金

拿到箱子果然如傳說中的粉重

打開後椅子背面超級複雜(因為要符合LATCH, ISO Fix及各種勾勾)

背面做了幾個凹槽可以把錯綜複雜的帶子都收納好,整個很整齊

(不好意思我沒有拍背面的照片就把他安裝好了,待會會有側面照)

安裝兩點式的很簡單只要從後座兩個孔穿過去固定就好

另外就是要注意固定好之後要調整安全帶長度到最緊才安全

其實安裝好之後整個覺得我有點對不起他,對於這麼尖端科技的座椅

我竟然只用到他兩個孔.....囧

只能期待以後換車可以用到他更多的功能囉^^

這是原廠網站請參考

http://us.diono.com/en/car-seats/radian-r120

由於R120很瘦,又考量到後座的車寬

原本我的配置希望買兩台 R120 給兩個大的使用

但是隨著海運費用的節節升高(一台台幣一萬,兩台就兩萬了阿!!)

後來決定讓已經滿三歲15kg的老大開始坐成長輔助型的坐椅(適用三點式安全帶)

最後選擇的是 Graco 的 Junior 注意不是豪華型的喔~是基本款

豪華型的太胖了會塞不下去,Junior寬度跟R120一樣瘦而且便宜很多很多

Graco一樣有通過認證是美國牌,而且在汽座評比上安全性很高

網拍近三千真是便宜又大碗阿~~

安裝好了這是左側照片

http://oread3388.pixnet.net/album/photo/43282821

最前面的是 2M的三寶 坐酷咕鴨 0-4歲坐椅

中間就是 R120 給 1Y10M 二寶坐

最後面則是 Graco Junior 給3Y7M 大寶坐

最後面則是 Graco Junior 給3Y7M 大寶坐

右側照片

http://oread3388.pixnet.net/album/photo/43282823

特別需要注意的是

因為三張坐椅並排很擠

所以對於需要用到後座本身的安全帶的Graco來說安全帶插稍會被擋住

這時候就需要另外一個從淘寶網來的玩意兒"安全帶延長器"

(台灣沒有賣找代購買兩個約500$)

像這樣安裝在Graco側的插稍上

http://oread3388.pixnet.net/album/photo/43282825

這樣才不會扣不到安全帶,而且也可以訓練大寶自己扣安全帶

以上就是很累的計畫很久的三寶後座安裝方式^^

ㄝ~那萬一生第四個怎麼辦呢...........

到時候再想辦法.....:P

於2013-03-28 00:11:00 補充發言
喔~對了~ 有時候在路上看到小小孩坐在前座(唉~~),通常是被媽媽抱著 停紅燈的時候我就會故意開到他們旁邊 然後~緩緩的打開後方的車窗 讓司機參觀一下我家的三個小孩坐汽座的排法 所以~當你在路上看到我的時候..........:P
May 2
May 2 2013-03-27 23:51:16 #1F

感謝媽媽的分享 請問一下坐位的安排也有考慮到大人照顧的問題嗎 尤其是小的兩位比較需要照顧 餵奶、吃零食、安撫...
行之
薇筑 2013-03-28 00:00:21 #2F

我直接讓兩個小小孩坐後座安全座椅上 我坐副駕駛座 哭的話拍他也沒用吧 就不理他了 餵奶下車後再餵 要吃零食我轉頭拿給他們
阿辳媽
阿辳媽 2013-03-28 00:01:30 #3F

回樓上媽 基本上就是都搞定之後才上車喔~ 然後每四五十分鐘休息 大的兩隻都已經習慣座椅了 小的那隻如果確定不是因為肚子餓(先餵飽) 尿布跟想睡哭鬧的問題不會致命 所以就是停車後再說囉 我都是坐駕駛座或是副駕的 如此一來,一個人也可以帶三隻小孩出門喔~
Rain下雨
Rain下雨 2013-03-28 00:09:18 #4F

ㄝ~那萬一生第四個怎麼辦呢........... 到時候再想辦法.....:P 版媽,我劃錯重點在最後一句 加油!go go go ccc
凌Lynn
啵啵兒 2013-03-28 00:47:38 #5F

ㄝ~那萬一生第四個怎麼辦呢........... -------------------------- 該換大車了
版媽很用心 我2個孩子都有汽座,卡在後面,我坐副駕駛座位連動都不能動 看來那幾個問題很多的都是 只會牽托的人
偉樂媽咪
偉樂媽咪 2013-03-28 03:33:55 #7F

媽咪你好!我也是3個孩子3座安全座椅,也卡在老大安全带很难扣,媽咪所說的安全帶延長器是否有多一個可以賣我?
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2013-03-28 08:32:52 #8F

我是生兩個 即使後座還有一個位子 非不得已我不會有人坐後座 因為我發現有人在後座小人鬧得更凶 而且擠了兩台安全座椅的後座真是難做到不行! 之前有半年時間每個月我都一人帶兩個小鬼(一歲三歲) 開七小時的長途車去找老公 兩隻小鬼在後座 老大坐中間 老二坐右後方 食物零食都在副駕 要吃東西就交給老大請他分給妹妹 水則一人一杯抱著 剛開始小的會亂丟水 拿不到就哭 我則是一律不管直到休息在處理 這樣幾次小朋友就知道坐汽座不能亂丟東西 哭鬧甚麼都沒用 餓了就乖乖吃,可了就自己喝 想睡覺自己閉眼睡! 小孩是可以訓練的!
阿辳媽
阿辳媽 2013-03-28 10:27:21 #9F

偉樂媽咪你答對了我有多一個 但是收到不知道哪邊去了說 你給我幾天找找 找到我私訊給你 P.S.不用給我錢啦~不是什麼貴重的東西
牛寶貝
牛寶貝 2013-03-28 10:38:01 #10F

媽咪 給你一個讚~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走