桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

小孩被老師貼標籤了,怎麼辦?

Daisy Lee
Daisy Lee 2013-03-27 10:16:22 版主 7194

我們家兒子三年級,上學期開學前幾天班導師很貼心的打通電話提醒開學應注意事項,老師要求家長大概說一下小朋友在低年級時的學習狀況,本心想,這老師真是盡責啊,但談著談著,當我說到兒子比較調皮,有時上課會不專心,愛生氣,但已在慢慢進步中(以前班導說的),這時老師確直接斷定是因為單親關係造成的,開學後還說我兒子看起來就很不快樂(從來都沒有人這樣認為,安親班老師還曾說,他怎麼看起來一附都沒煩惱的樣子啊!)我事後寫信告訴老師,因爸爸離開得早,所以兒子從來沒見過他爸,這樣的日子他也習慣了,沒有什麼適應不良的問題

就因此,一開學兒子就被貼了標籤,因為比較活潑,也有情緒控制不當的狀況(個性急,愛生氣,但氣過就沒事了),到現在都下學期了,老師常會在聯絡簿用嚴重的字眼向我告狀一些無關緊要的事,有時不聽我兒子解釋就直接斷定是他的錯,上星期老師只聽一位小朋友的告狀就寫聯絡,說我兒子”強迫”某位同學背他,事後我求證的結果,背他的小朋友說並沒有啊!老師沒有經過任何的詢問就又直接斷定是我兒子的問題,漸漸的,我兒子越來越不喜歡上課,不喜歡老師,心裡很受傷

請問有經驗的家長,如果遇到了這樣的老師,我應該如何開導小孩(畢竟四年級還得和同一個老師相處)及如何和老師溝通,雖然我兒子真的有時候比較皮,但並不是每次都是他的錯,做錯事我會懲罰他,但不是他的錯我也不希望他被冤枉,謝謝!

carol
carol 2013-04-01 17:30:44 #1F

先把你的想法委婉跟老師溝通,若老師還是有先入為主的觀念,建議馬上換老師...不然你兒子會是最大的受害者...
joan ...
joan ... 2013-04-05 11:27:24 #2F

我女兒也是有類似的情形發生 老師都只有一昧的指責一些小事且那些事都是老師自己可以處理的。 告訴老師這樣的事他可以自己處理即可, 他竟然回說以後不會再告訴我小孩的情況 且當天就叫我女兒去罰站 她問老師為何要罰站? 老師叫她回去問媽媽就知道! 可憐的女兒替我受罪… 我再聯絡簿問老師為何要這樣處罰她? 為何說告知學校的情況只有一昧的說小孩差,卻沒有講過好的? 他只回“了解”2字敷衍帶過 再來女兒的功課就越來越差 我知道女兒以後的日子難過了…
宇宇的爸
宇宇的爸 2013-06-08 20:48:13 #3F

首先 台灣有很多不適任老師 小學有些老師總是希望每個孩子都一樣守秩序 乖乖牌 不太容許個別差異的人格特質 更別說是因材施教了 朋友的孩子 也是比較活潑 偶有情緒控制不當的狀況 甚至會嗆老師(其實該同學是糾正老師上課內容的正確性) 那位同學在學校裡也算被貼標籤 師長眼中的問題學生. 有些老師常刁難他 一些芝麻綠豆的小事 就被老師說得好像滔天大罪 再校園裡一些不公平的對待, 家長溝通無效後~~~轉學 該生的人際及學習狀況完全改善..... 後來甚至考上了明星高中 有不錯的發展 但多數的家長選擇沈默 也有家長轉向巴結師長 逢年過節送禮等方式 甚有愛心媽媽, 志工媽媽 家長會等去施壓 現在校園跟我們以前的校園不太一樣了 自已評估 做一個智慧的選擇吧!
adsnew
超小石
超小石 2013-06-10 01:00:25 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

fdcaeb
無風也無雨 2013-06-23 04:00:15 #5F

更多小霸王不是單親脾氣還不是很大,越有錢的脾氣越大,也越不把老師放眼裡,那位老師太武斷了
小香寶
小香寶 2013-07-09 06:45:39 #6F

呵呵...  送禮!!! 拿人手短、吃人嘴軟。

這種老師擺明就是很現實的。

除非你要轉學,不然為了孩子,就花點錢送禮吧。

這招真的有用。

因為我小學一年級我爸就過世了。

我小時候常被欺負。(那時我媽還沒開始送禮)

我弟就不同了,調皮搗蛋老師還是很疼他。 (我媽開始送禮)

到我弟高中時更不得了了,老師們愛他愛得要命。(我媽那時是家長會裡面的=有捐錢囉)

或許這招很現實,但我說的是事實。 假道學的不要來批判,當作沒看到就好。

因為這種老師不是現實是什麼? (除非你兒子真的有很不乖,不然這老師就真的是擺明欺侮人了)

修身
crsytal 2013-07-12 10:46:52 #7F

我也犯過同樣的錯,讓孩子受到傷害,所以絕對不要對老師說孩子在家有多不乖。

雖然他已經有在進步了。

我覺得讓老師盡可能地了解妳的想法和心情, 雖然得花上不少溝通折衝的時間, 但為了孩子, 還是必須要去做的事情..
小胖妹妹
小胖妹妹 2013-10-07 15:52:59 #9F

我兒子三年級, 最近也因為一些因素, 感覺被貼標籤,我有求助人本基金會, 人本基金會提出建議 :先與老師溝通, 不行就與校長聯絡, 再不行就請議員介入.

我們都希望事情圓滿落幕,但是, 有時芝麻綠豆的小事, 在不同老師處理下就會有不同的結果.

我們都希望孩子能在健康的環境下平安快樂的成長, 但是............................

不知道您的問題解決了嗎? 希望我們都能給孩子一個健康 快樂的童年喔!

修身
crsytal 2013-10-10 00:24:40 #10F

今天自由時報有一篇,親師衝突很多是來自孩子的"選擇性遺忘",孩子回家在陳述事情時,

會有意識的挑自己有利的告訴家長,或轉移焦點,告訴家長老師處理不公平,讓家長忽略了問題

的根本點在孩子的行為,而不是"公平"與否。

所以,家長也不能完全相信自己孩子的說詞。另外,有媽媽提到芝麻綠豆事就被老師

講的好像多大的錯,如:學生嗆老師。這點我不能認同。尊重長輩本來就是應該的,何況在同學面前,

對其它學生也不是一個良好的示範。這無關乎於成績,就算考上明星高中又怎樣。說實在的,真正日後會去感謝老師的,多半是當年成績不太好的學生。而那些成績好的學生,多半覺得自己的成績好,是自己努力來的,老師絕對不會是他想到要感謝的對象。所以成績好又如何? 將來到外面公司上班,我想服上級的可能性也偏低。業屆應該不喜歡用這樣的人吧!

(原作者於 2013-10-10 00:27:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力