醫生沒幫我注意的事(o型孕婦必看)

寶貝2-2
寶貝2-2 2013-03-22 15:43:27 版主 10K

我是o型,女兒是b型,

生產完後,女兒因為有吸入胎便,所以在保溫箱住了幾個小時,

等到隔天,病嬰室就打電話來,說女兒黃疸值過高,必須在病嬰室照光,

因為是新手媽媽,所以還不知道是啥米情形,

病嬰室是有時間限制的,等時間到了,就到病嬰室看女兒,

醫生這才解釋,生產時,女兒有混到我的血液,因為我們「血型不合」,所以發生溶血現象,

目前黃疸值過高(8),要持續照光,

並提到值如果衝到20幾(我忘了),對腦部比較不好,聽到這裡,我開始有點擔心了,

ps一般嬰兒出生幾天後,才會有黃疸現象,而且是慢慢攀升,女兒是出生隔天,就直接衝到8

離開病嬰室後,想說,女兒是我生的,怎麼會有血型不合的問題,

等到隔天再驗黃疸值,衝到14,我真的嚇到了,我好害怕她的值一直衝上去怎辦!

而且醫生也沒說女兒何時可以離開病嬰室,持續照光就是了,

為了解開血型不合的疑問,我開始上網看資料,意思大概是這樣:

我是o型,我們家族裡,只有o型或a型,沒有b型的抗原,

女兒遺傳到老公的b型,

當我的血液在生產時,進到女兒體內,因為她沒有o型或a型的抗體,所以會視我的血型為敵人,然後開始攻擊,

然後產生溶血現象,黃疸值就會衝高,

就這樣在病嬰室住了一個禮拜,好不容易可以出院了,黃疸值還是偏高,我都心想,為什麼降得這麼慢!

後來回診,再驗黃疸值,我才知道他們怎麼驗的,他們抓著女兒的小腳,針筒直接打在腳邊抽血,

,女兒哭得好淒慘喔,一想到整個禮拜,每天都是這樣抽她的血,就一整個心疼,難怪抓女兒的腳,她總是一直哭,因為有陰影呀>_

有看一本暢銷的書,對於黃疸值過高的因素,也只是稍稍帶過,不過有提到我的情形,是可以事先吃藥預防的,

只是,台中這麼大間的婦產科醫院,為什麼沒注意到我的血型,孕婦手冊欄寫假的阿>

所以,o型孕婦,如果你看到我的文章,請一定要留意我提到的血型問題,並且問醫生,必要時要投藥阿~~~

(原作者於 2013-03-22 15:51:40 重新編輯過)

我B型、老公A型,結果老大生出來是O型 剛出生時也是黃膽偏高 後來醫生檢查後也是給我們這樣的理由:因為跟父母血型不同的關係 所以這樣說來,應該不是只有O型孕婦要注意~~
沒辦法知道胎兒的血型吧 至少我做傳統洋穿+羊水晶片 都無法得知胎兒血型~
nydia512
nydia512 2013-03-22 18:03:15 #3F

那個應該是~ B型血有B抗原、A抗體 A型血有A抗原、B抗體 AB刑有A、B抗原、沒有抗體 O型血沒有抗原、有A、B抗體 所以媽媽血液的抗體有可能過胎盤跑到小BB的血液裡,因為抗原抗體結合而破壞小BB的血紅素,導致黃疸升高 又因為O型血媽媽的同時有A、B抗體,所以O型媽媽的小BB會有比較高的機率有病理性黃疸出現,這樣。 O型是隱性基因,如果你先生是B型血,而且他家族都是B型血 那生產前就可以確定不會生出O型的小孩,只會生出B型的小孩 我身邊朋友的新生兒幾乎每個都會有程度不同黃疸問題 版媽不用太擔心,希望你女兒早點康復喔~
rielin
rielin 2013-03-22 19:00:01 #4F

我手邊的書(大都朋友送的) 裡頭都有提到血型的事 好像母與BB的血型不同但因為有羊水的保護 所以不會有出現排斥或不合的問題 這種機制很奇妙是無法說明的... 所以應該是不管是哪一種血型..只要不是同型或不易相溶的.. 其實都要注意 ((如果我有翻到在上來分享)) 加油!!
marie0422
marie0422 2013-03-22 23:09:28 #5F

不是o型要注意 是血型不同的夫妻要注意
山藥牛奶^^
山藥牛奶^^ 2013-03-23 04:15:19 #6F

感謝分享
山藥牛奶^^
山藥牛奶^^ 2013-03-23 04:20:12 #7F

感謝分享
心肝寶貝-親親
心肝寶貝-親親 2013-03-23 19:51:50 #8F

謝謝板媽分享 但我本人就是o型,我先生是B 果然寶寶也是B型 但是他黃疸指數超低的說 所以妳的情況是特例,還是我才是特例呀?@_@
星辰
星辰 2013-03-23 23:55:15 #9F

我是o型陰性的血型,我家人不是o就是a 而老公是b型 大女兒出生時也是黃疸稍稍偏高而已,正常出院 只是回家時我在床頭放盞日光檯燈,照了一個月 等要生第2胎時..醫院在產後72小時內幫我注射免疫球蛋白針 以防下一胎發生溶血的情況 幫第一胎生產的醫生也沒特別對我的血型(o型-很少人有)多加說明或注意 反而是生老2時的大醫院,在待產時問我前一胎有沒有注射蛋白針 幸運的是都平安生產~只是吃個全餐而已>
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-03-24 00:14:14 #10F

如果小孩黃膽一直沒退,請轉去大醫院,不要待在小診所或是小醫院, 我同事的小孩也是這樣,最後去長庚換血勒~ 小嬰兒驗黃膽現在有經皮膚的儀器,就不用扎腳跟血,但是如果皮膚測試太高,還是會扎腳跟血,這個報告會比較準確...為了小孩健康,還是得扎,雖然過程小孩哭的悽慘...唉~ 版媽 祝福你的北鼻早日康復 那叫新生兒溶血症 http://www.threemed.com.hk/chinese/mednews/baby/title.html 因母嬰血型不合而引起的同族免疫性溶血稱為新生兒溶血病。 病因 1.由于母親的血型與胎兒(或嬰兒)的血型不合,在母親體內產生一種血型抗體,這種抗體可以破壞胎兒(出生前)或嬰兒(出生後)血中的大量紅細胞,而引起溶血。溶血可發生于胎兒期,出生後仍繼續不止。 2.本病以A、B、O血型不合最常見,其中最多見的是母親為O型,胎兒(或嬰兒)為A型或B型。第一胎即可發病,分娩次數越多,發病率越高,且一次比一次嚴重。尚可見于母親為A型,胎兒(或嬰兒)為B型或AB型,母親為B型,胎兒(或嬰兒〉為B型或AB型,但少見。胎兒(或嬰兒)為O型者,可排除本病。   Rh血型不合引起的新生兒溶血癥在我國的發病率較低。通常是母親為Rh陰性,胎兒為Rh陽性而血型不合並引起溶血,一般第一胎不發病,而從第二胎起發病,但如果Rh陰性的母親在第一胎前曾接受過Rh陽性的輸血,則第一胎也可發病。Rh血型不合所致溶血常較A、B、O血型不合為嚴重。    臨床表現 皮膚與鞏膜(白眼珠)明顯發黃,常于出生後24小時內或第2天出現,48小時內迅速加重,血清膽紅素濃度急劇上昇超過12~15mg/dl,甚至達20mg/dl以上。 均有輕重不等貧血,嚴重者可引起心力衰竭,全身浮腫。 3肝脾腫大。神經癥狀如有嗜睡、拒奶、四肢松軟,繼而抽搐(表現為兩眼凝視、眨服、四肢陣陣發硬伸直,或全身角弓反張),有時尖叫等表現即稱核黃疸或膽紅素腦病,常于血清膽紅素達20mg/dl以上時發生,是由于間接膽紅素進入腦組織中,損傷腦細胞所致。 多有發熱。嚴重病例因呼吸衰竭或肺出血死亡。發生核黃疸而僥幸存活者,常有神經後遺癥,如智力障礙、聽力障礙,運動障礙及手足徐動癥等。   

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過