桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
幸福櫻桃
幸福櫻桃 2013-03-22 07:59:58 版主 19K

大兒子因為幼稚園聽力測驗沒過,帶去大醫 院檢查,昨天看報告醫生告知右耳中度聽障,左耳輕度聽障,可能須要終身佩戴助聽器,我聽完腦筋一片空白 家有聽損兒的媽咪請進_img_1,兒子還那麼小,要一輩子配帶助聽器,有媽咪們知道外縣市的聽損權威嗎?我想再帶大兒子去檢查一次,雖然已經是確定的答案,但至少數據方面可以在可靠一點,尋求各位媽咪的意見,謝謝

小藍帕
小藍帕 2013-03-22 12:15:02 #1F

台北馬偕的林鴻清醫師是小兒聽力的權威... 不過你兒子之前沒作新生兒聽力篩檢嗎?還有語言發展呢?
長庚的吳哲民 台大的許權振 振興的陳光超 這些都是耳鼻喉科的權威。。。我家弟弟也是聽損,先帶去檢查,假如確診的話,可以照婦聯或者雅文多瞭解。。。
幸福櫻桃
幸福櫻桃 2013-03-22 13:41:30 #3F

小藍帕媽咪~我兒子的語言發展還沒有帶去給專家鑑定,但是平常和我的對話沒有問題,發音也正常,只有捲舌音比較不標準,謝謝媽咪們的意見
小藍帕
小藍帕 2013-03-22 14:01:59 #4F

那就不用太擔心.. 我兒子剛出生時 新生兒篩檢沒通過 做了好幾次 從慈濟到馬偕.. 後來醫生跟我說 我兒子是高頻的音聽不清楚 (就是捲舌音) 其餘還好.. 除非語言發展落後 否則不需要帶助聽器.. 我兒子語言並沒有落後 而且講話也很標準... 有時機器的檢查並不一定準確 很多因素會干擾 聽檢師的判讀也是.. 當初我兒子一開始也是說是中度聽障 後來又說是重度 最後變成極輕度... 目前聽力方面並沒有問題

請問媽媽是如何決定不戴助聽器的呢?因為目前我兒子六個月醫生說是中度要戴,但我生活觀察都還是聽得到(彈指、氣音叫他都有反應),只是不確定有沒有聽清楚

2022-11-23 02:15:30 回覆
幸福美子媽
幸福美子媽 2013-03-29 21:07:05 #5F

幸福櫻桃媽咪... 看到妳原文, 其實妳真的不用擔心, 也要放寬心, 因為我從小四歲雙耳開始聽不到聲音的世界, 終身佩戴助聽器到現在, 我講話也有捲舌音的習慣, 但努力下把改過來, 偶爾會有一點點捲舌音, 跟我相處的人, 會聽得懂我在講什麼! 另外, 我女兒在新生兒時有篩檢通過, 讓我很放心, 但我不敢太大意, 隨時注意女兒講話和聽力是否正常, 因為只有我能體會到聽不到聲音的心情! 我只要女兒健健康康!^^...
Kenya Mama
Kenya Mama 2013-04-01 09:06:34 #6F

我倒是認為~~~ 或許是他好奇那環境~~以至於不夠專心~~ 聽力師本身的經驗與專業~~ 在去幾家醫院做檢查~~ 因為聽損原因不同~~ 多幾位確認好些~~ 卻認是的話~~~盡早接觸早療~~得以改善。
芸澤的媽
芸澤的媽 2013-04-02 13:15:49 #7F

我兒子是因為幼稚園老師發現叫他沒反應,我們才去檢查,本以為是嚴重的中耳炎,沒想到吃了好久的抗生素,中耳炎好了,卻測出聽障 聽障 好痛的名詞 但是還是要面對 我們是在馬偕的林鴻清醫師那確診的 而且,聽損兒的確診不是只有由聽力師主觀的判讀而已 還有其他客觀的方法去檢測 我們是在馬偕做了三種檢查 才確診的 從確診到戴助聽器一年了 我兒子的表達能力進步很多了 雖不能像同年齡的中班小朋友那樣好 但我們已經很開心了 你的小朋友的聽障程度不知是用台灣的還是世界的判斷 台灣的輕度(我兒子右耳60分貝左耳55分貝)其實已經是世界的中重度了 如果不是台灣的標準 那你兒子應該其實是還聽得到的 好的方向想是社工和聽力師告訴我們 這個range的小朋友戴助聽器是最有幫助的 說真的,聽不清楚的孩子很可憐 學習起來也比較辛苦 我同學說的 當父母要走在孩子的前面 所以 哭完還是要幫他的 加油 更祝福你兒子其實耳朵是沒問題的
愷麻咪
愷麻咪 2013-04-03 13:22:23 #8F

我家是新生兒篩檢 檢測出來中重度聽損 目前已經九個月 去過台大馬偕長庚檢查過 最後在馬偕追蹤 透過雅文基金會協助幫忙後 心情已不在慌張 堅強面對 與雅文租借助聽器 正使用中 幸好及早發現 趕緊早療 也辦了身障手冊 我們是做最壞打算 聽了很多例子 腦波與行為檢查會有落差 希望以後聽損狀況會慢慢好
吳傑
吳傑 2013-04-06 14:54:14 #9F

你家寶貝與我女兒很像 她是大班下學期才發現 聽力篩檢未通過 中班的聽力篩檢則是通過 一耳四十八分貝 一耳五十五分貝 說話 認知皆正常 唸過二家幼稚園 五年接觸不少老師 (公幼一年 私幼四年)沒有人發現她是中度聽障 中班認國字還特別快 家人當然也沒察覺 雅文基金會則說要服務的人太多 我們無法排入 婦聯倒是不錯 我們是在臺大的許權振醫師檢查確診 因隔二個月要上小一 想讓孩子早日適應助聽器 在振興醫院是挺快的 如果四月底小一報到 可以告知學校要借FM調頻系統 終身佩戴助聽器是事實 告訴孩子當眼鏡戴吧!
小藍帕
小藍帕 2013-04-07 00:38:40 #10F

我很好奇的一件事是.. 如果一切發展正常 為什麼寧可相信電腦的判斷 給她戴助聽器 而不願相信她其實聽得到? 當初我兒子最開始的OAE聽力沒過 基於好奇那個聽力測試怎麼測 我跟老公也請聽力師幫我們檢測 結果 我老公4個音頻都聽得到 我卻跟我兒子一樣 只聽得到兩個音頻 -->所以我也是聽障.. 在聽力師的建議下 我還做了進一步的聽力檢查 發現我的確有些頻率的音要高一點的分貝才聽得到 但是 我活了三十幾年 從來不知道我也屬於聽障 雖然我五音不全 但我發音很清楚 (不過 我小時候的確不會發捲舌音 一直到國小三年級老師要我去參加演講比賽 發現我沒捲舌音 才幫我糾正 從此就好了) 如果我出生時有聽力篩檢 可能我也要戴助聽器吧 但其實我不需要啊~ 當初我帶我兒子去馬偕給林鴻清檢查時 也曾經問過他 為什麼OAE沒通過 AABR有通過 他的回答是: 一切都是電腦的推估... 而我兒子在馬偕做TEOAE時 聽力師還對我老公說 我兒子是極重度聽障... 但他aabr有通過 所以醫生後來說是極輕度 不用戴助聽器.. 建議媽咪可以帶小孩去做assr 那可以測對各音頻的分貝數 可以進一步知道到底孩子是哪一個頻率的聽力較不好 對日常生活說話是否有影響.. 我的部落格 裡面有一些我兒子當初做聽力檢測的紀錄 或許你可以參考.. http://www.wretch.cc/blog/ragirl/13634682 http://www.wretch.cc/blog/ragirl/13636092 http://www.wretch.cc/blog/ragirl/13877677 http://www.wretch.cc/blog/ragirl/13881206 http://www.wretch.cc/blog/ragirl/14239300 (原作者於 2013-04-07 01:04:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過