小莎 2
小莎 2 2013-03-22 00:17:01 版主 1663

各位媽媽好

這個月開始帶小孩去讀經班,後來才知道這是混齡、多數小孩都是

小學生、且那些小朋友已經上過一個學期。的確看的到那些小孩的記憶力非常驚人。

我家小孩第一次去上課,他很勇敢的用麥克風講自己的名字,這點我覺得他很棒(因為他是慢熟的個性)、第二次上課因為有家長拿東西去分享,他因為很吃所以整堂課有點燥,但這次他還是有件勇敢的事情(有上台要背誦--雖然最後還是不敢啟齒),第三次上課,可能是當天來了太多志工(志工6位,老師3位),加上他的座位旁邊老師一直走動,所以那天他很浮,一整個坐立難安。(他白天在幼稚園上課,從早上起點起床,道上晚讀經的課是晚上9點,說實話已經很累了)

在第三次上上課我很生氣的不想讓他上課了,當時的他還是有想上課的慾望,去牽車的途中他試圖想牽我的手,但是對於當晚他的表現我很怒(我想我太心急了,覺得其他小孩都可以上台且專心背誦)

於是,我都不讓他牽。就這樣我種下他心中對於讀經的陰影。

現在他已經不去讀經班了,加上我覺得對於這年紀要早上出門到晚上9:30才到家,感覺有點吃力。我自己也猶豫是否要幫他換假日班抑或是等他大一些再讓他接觸。

請問各位媽媽的意見,謝謝!

(原作者於 2013-03-22 00:37:40 重新編輯過)

NannyChuan
到府保母-阿娟 2013-03-22 00:42:47 #1F

我帶的雙胞胎.白天我讓他們聽三字經. 他們就會朗朗上口啦 根本不用去上課 當然不是每天聽.某幾天聽再換兒歌 所以連兒歌也很會唱 不過我都會跟他們一起唸或唱 他們現在3歲1個月 我的想法是孩子快樂最重要.不要跟別人的比 即使輸在前頭又如何? 贏了又如何呢
與學霸的距離
兩姊妹之媽咪 2013-03-22 01:22:33 #2F

不是去讀經 就會有傲人成績或是成就啦!! 還是要依小孩興趣走 另外分享我家大女兒也是四歲多就跟去讀經 錢也繳 書也買 就只有去一次 但是, 就這麼一次 小孩竟然可以日後用手指點著每一個字在念 直到上小學~~ 功課都還不錯保持前三名 所以別跟其他小孩比~~ 快樂 興趣最重要 當然重要的不能給小孩吃垃圾食物~~~ 千千萬萬要呼籲大家要注意加工食品往往是抹煞小孩記憶力 ,專注力 及學習力的元凶ㄚ http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010352919 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010487765  ◆真相二:只需兩罐汽水,就會抑制免疫系統90%的功能,而且時間長達5小時! (原作者於 2013-03-22 01:25:48 重新編輯過)
小莎 2
小莎 2 2013-03-22 08:38:39 #3F

謝謝媽媽們的分享,說實話,我也很不捨看到他這麼累。
adsnew
我們家翌翌3歲1個月 從小就聽哥讀經,所以也習慣要讀 我們就在家,每天陪他唸 重點是每天,但段落不要長,3歲孩子本來就沒辦法定下心那麼久,不要太勉強他,才不會變成反效果(幼稚園的課程也不過30分一堂) 用"百遍讀書法" 孩子記憶力很好,是可以記起來的 2歲半去讀幼稚園 因為學校有讀經課程,所以我們就配合學校進度回家復習就好 重點是讓孩子快樂學習,古代聖賢留下來的智慧(腦袋裡是好話,就不會口無擇言) 翌是較怕生的孩子,所以他只唸給父母聽和老師聽,其他人要聽,他可不開口的 建議你在家,一天花個5-10分鐘就可以了,慢慢的,你會看到效果
Lovedeli
Lovedeli 2013-03-24 15:45:18 #5F

白天去幼稚園晚上去讀經這樣太累了, 要不就送到讀經幼稚園就好。 三歲半的小孩要開口需要一點技巧,更不可以拿他們和5歲乃至7歲以上的小孩比較。 我們家孩子3歲,一天讀經3個小時左右, 最重要的是,不可以對孩子生氣,如果他不開口就唸給他聽就好。 或是用一點獎勵的方式。 我有一點如何帶小小孩讀經的心得, po 在我們的「兒童中醫讀經」社團, 給你參考: https://www.facebook.com/groups/563343033681948/
Lovedeli
Lovedeli 2013-03-24 15:58:37 #6F

其實我覺得3歲半比較不適合一開始就去混齡班。 最好等到讀經有點資歷,或是4.5-5歲以後再去混齡班比較好。 另外一提就是家長要有持續力,遇到挫折要解決不要輕易放棄。 最好先想清楚你為什麼要讓孩子讀經,還有你對孩子長程的教育規劃為何, 如此你才不會把讀經當作一種「才藝」活動,急著要有好的成果,當孩子不喜歡又輕易放棄。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招