我的小孩在家自學(小學1-3年級時)心得

家中的姐姐一直 在家中自學到小學三年級

除了要交給學校教育局的計畫書之外

其他都沒有太困難的地方

在家中我都是自己安排課程讓他自己念自己學

因為要帶雙胞胎

所以養成他自己讀的習慣後

真的也沒花太多時間陪她念

事先與孩子溝通排定的每日計劃表和課表

一定要落實

敎孩子做紀錄

學校的課業進度就每天一些些

多了很多的時間

另外就自組班及讓別的孩子可以一起學一起玩

每週只有週二唸整天的時候上學(因為週二剛好排音樂美術和體育)

還有段考的時候回學校考試

四年級時因為老二要上小一

老二適合在學校團體學習

所以姐姐就一起回學校上學喽~

至今~姐姐六年級了

學校課程學習算是上上

也沒有人際關係的問題.雖然以前少到校

但一上學就投票選上班長

學校課程因為以前有時間的大量閱讀

唸書速度很快..每學期都有獎學金

小六才開始上英文班(之前從來沒學過)

除了自組外其他補習班安親班都沒上過

媽媽有工作..

所以沒有時時陪她們更要養成孩子獨立的個性

學習習慣養成了...以後的學習就沒問題^^

我現在在考慮沒有好的國中唸

就想再讓他自學

本文是想分享孩子在家自學的好處很多

孩子的能力無窮..但自學能成功要看孩子個性與家長的觀念

不要一窩瘋覺得自學好..

我們家老二要上四年級了

無法讓他自學(他真的不適合.)

他過動服藥.應該更適合家長陪著他自學

但是在校與老師溝通與學校資源豐富

過動更應該讓他與同學互動

學習在團體中控制自己

所以還是讓他上學

不過~~其餘時間我想安排自組課程

平時晚上的運動的(直排輪.足球).遊戲的(畫畫捏塑...)

腦力開發的(積木.操作)...昆蟲什麼的

還有周末的假日活動.

需要大家一起支持..才組的成

有興趣的家長在留言給我..討論一下

(原作者於 2013-03-20 09:55:54 重新編輯過)

sharonc
sharonc 2013-03-20 10:04:39 #1F

請問當初決定自學的原因是什麼?
chu7183
chu7183 2013-03-20 10:10:53 #2F

好厲害的板媽 我的小孩在家自學(小學1-3年級時)心得_2F_img_1 我的小孩在家自學(小學1-3年級時)心得_2F_img_2 我的小孩在家自學(小學1-3年級時)心得_2F_img_3 ing ~~ (原作者於 2013-03-20 10:11:24 重新編輯過)
小燕子愛 媽咪
小燕子愛 媽咪 2013-03-20 10:13:49 #3F

上小一時希望有更多的時間陪孩子 所以一二年級時再家就帶著姐姐和弟弟一起自學 那時姐姐小一.弟弟3歲 在家讀經..在家自組課程.或自己帶著她們唸書看書.. 因為以前的經驗 還有家中姐姐的學習能力很好. 希望能給孩子除了學校之外 有更多出去的機會與學習的廣度 孩子因為作息正常睡眠充足.. 不用每天趕東趕西 反而讓他養成體質很好 平時上課時間帶她出門參觀或是游泳人少 學習時間與品質都很優質 其實我還常常懷念那段自學的日子 姐姐也這麼說
媽咪妳好~~ 妳PO的自學心得我超有興趣.. 不知怎樣才能與妳聯繫.. 我想知道更多在家自學的內容~~ 目前我家小孩中班..明年才要上小一~~ 我們很確定孩子之後要自學... 現在就讀讀經的書院,學校也有國小以上的自學班... 但我比較喜歡妳在家自學的模式... 還可以運用學校的資源... EX..週二可以回學校上課之類的... 有空回覆我喔~~3QQQ
兩杯米
歡歡喜喜123 2013-03-21 10:10:49 #5F

好羨慕版媽,有這麼棒的女兒, 資質好,自動自發學習,難得的好孩子~ 我那唸大班的兒子,團體生活常感冒生病, 在學校學同學的壞習慣,在家不唸書, 才六歲就快管不動了. 我的小孩在家自學(小學1-3年級時)心得_5F_img_1 (原作者於 2013-03-21 10:11:54 重新編輯過)
小燕子愛 媽咪
小燕子愛 媽咪 2013-03-22 00:32:43 #6F

很開心跟媽咪們分享! 每個孩子ㄉ特質都不同 所以找到孩子最適合的方式 孩子就能學的越開心 我的孩子沒有特別的好 只是習慣養成了 經過多次的學習方法與糾正 找到理想的方式而已 Y大家加油 共勉之 有機會大家也分享哦!
台灣宜靜
台灣宜靜 2013-04-09 23:17:18 #7F

看了後覺得被激勵,因為我們家今年也要申請自學,目前還在構想計畫書,還有未來工作和教孩子的時間調整規劃。 版媽好棒,我要向妳看齊,希望今年第一次申請能通過(我們在新北市),孩子要培養學習自主的習慣,有些孩子接受學校教育反而變得被動,不幸我家孩子就是如此,變得討厭閱讀,學校安排她去資源班,但也沒有進步(後來得知資源班老師上課顧打電腦,根本不管事),若說學習是一生的事,真的要像版媽說的,培養習慣很重要!加油加油!
Irisbaby
Irisbaby 2013-04-15 22:27:57 #8F

請問您本身有教學方面的背景? 想請教選擇小孩在家自學的家長們,是否需要有教育方面的背景或任何相關資歷呢? 不知道父母們該具備哪些才能因應讓小孩在家自學的能力,期待各位給予回覆和指導,謝謝!
R.Y.
R.Y. 2013-05-02 01:33:52 #9F

孩子的能力無窮..但自學能成功要看孩子個性與家長的觀念 ....再同意不過了 :) ----------------------------------------------------- 新北市新學年度的自學申請要開始了 所以另外再簡單分享我家的經驗 自學背景:新北市 小學五年級申請自學一年 並於在期末成果發表時成效評比績優 若要繼續申請只需提出申請不用在面試 (不過,小孩決定回學校一起跟同學畢業) 自學方式:大多數科目在家採主題閱讀研究學習 主科教材與學校採用相同教材並回學校一起期中(末)考 每週固定有幾堂課回學校和班上同學一起上課 (學校特色課程/社團/活化英語等等) 經驗感想: 1.自學的主教者按規定是父母的其中一方(個人申請),所以要自己備課準備各科的學習教材以及教學方式,學習資料整理彙整等,雖然可以像學校申請教師備課手冊及教學光碟等等教師資源,但如果要照本宣科的教那不如回學校上課就好了,學校老師還更有經驗呢!會想申請自學一定是自己有了基本的教學想法是學校無法滿足的,提出自學申請才有意義,要不然只是累死家長自己而已! 2.以新北市申請程序來說,我們先跟設籍學校老師及校長告知我們要提出自學申請,接著要自己填寫申請表包括了整學年度的教學計畫表、教學方式、課表、協同教學安排等等,好了送到設籍學校他們會幫忙送件,接著會收到面試通知單,我們當天是有3個面試官,家長雙方及孩子還有學校的導師陪同一起面試,面試官會針對你的申請書提出一些問題確認自學的目的及師資安排等等,也會問孩子的想法,要夫妻雙方及孩子對自學這件事及進行方式有一定的共識自學申請才會容易通過!接著就是通過然後實施並在下學期會有一次成果分享發表,你要準備這年的各科的書面學習檔案及簡單簡報檔讓孩子上台成果發表,低年級的也有父母上台簡報然後孩子才藝表演等等。而在這成果發表之後會收到成果評鑑結果,如果績優新的學年度只要提出申請書不用經過面試這一關囉! 3.新北市沒有限定家長一定要有教學方面的背景或一定學歷才能提出申請,不過一定是對孩子的學習有自己的一套看法且願意一起學習,即使大多數是跟宗教共學團體。像我們這樣跟宗教沒關係純粹是想讓孩子有不一樣的學習經驗而申請自學的,從我們那年的成果發表會看來真的是五根手指頭可以數完!
兔寶寶瑋瑋媽
兔寶寶瑋瑋媽 2013-05-02 01:59:12 #10F

你好厲害喔! 我覺得我大概辦不到. 我的小孩還很小~現在都在煩要煮甚麼給他們吃 我為當媽之前.根本就不下廚 當了媽之後 我發現有好多要學的事. 真是羨慕你這麼厲害~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過