【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

看到小孩被排擠 該如何處理?

這事困擾我很久了

一個多禮拜前 兒子在遊樂區玩溜滑梯 突然紅著眼眶 沮喪的遠遠跑回我面前 說"他們不給我溜滑梯" 我就安慰他 並且教他 你可以跟他們說 "這是大家一起玩的" 我就淡化處理, 我是想讓兒子學會"泰然處之"

之後 那幾個孩子又跑到沙堆那裏 當時沒有其他小朋友 我兒子沒有玩伴 說 他想跟他們玩 但是 這幾個孩子又說我兒子如何如何 , 我當時就在旁邊 ,他們也照說這些話 我就跟他們說 , 他沒有說這些話呀 你們為甚麼這樣 說他 然後就帶兒子走了

在車上 兒子受挫很深 竟痛哭失聲 我的眼淚也流下來了 對他所受的委屈 我心痛 又擔心 他在幼稚園班上是不是也受到排擠 開始擔心他的人際關係

馬上去找老師 老師說在班上沒有這種情形呀

和老公說這件事 他竟然說 我沒有好好保護他 遠遠的看到別人不給他溜滑梯 就應該去幫他 .... 我心裡想 , 我是想從旁觀察兒子與他人互動情形和如何處理各種狀況, 從中了解兒子在外面的樣子, 沒想到 , 讓兒子受傷了, 然後, 老公又說 明明是這些孩子不對 我卻在檢討自己兒子平常的所作所為, 我很自責, 聽起來好像我未善盡保護兒子的責任, 甚至還補上一槍, 罵自己的孩子是不是哪裡沒做好, 我是不是傷害自己的孩子而不自知?

於2013-03-19 11:13:01 補充發言
謝謝大家的回覆 有得到一些啟示 不過要補充的是 這是在學校遊樂場發生的事 也就是這些孩子當中 一個和他同班 (但是是大班, 混齡) 其餘的是其他班(也是大班), 有三個和他一起上畫畫課, 也就是說 , 大家常見面, 算是認識的人, 所以 , 我和兒子才會很在意!
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-03-19 02:52:26 #1F

孩子多大了呢? 會不會是比較不擅長和陌生的同儕相處?
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2013-03-19 06:10:02 #2F

我覺得你們好像想太多了耶~ 在遊樂區的事情, 也許那群小朋友早就認識了, 所以他們排外,很正常吧~ 既然是陌生人,何必那麼在意 看到小孩被排擠 該如何處理?_2F_img_1 本來一件沒什麼大不了的事情, 我覺得可能是因為妳的態度,情緒, 影響到孩子, 才會讓孩子覺得很委屈,進而痛哭~ 而且,在學校沒有這種情形就好啦~
yi home
夏日好風光 2013-03-19 07:22:29 #3F

同上 想太多了!不熟當然玩不起來 小朋友不是每一個都懂得"大方"分享和陌生孩子玩耍 如果是我小孩,我也不會這樣教他隨時必須融入陌生人、陌生孩子的玩耍裡,有點警戒心是好的。 像這種溜滑梯,我一定是先陪孩子一起玩,玩到忽然和旁邊的孩子契合起來,我也覺得那孩子不錯,就會默默放手讓他們2個去玩!在旁觀察孩子就好
山媽咪
山媽咪 2013-03-19 07:29:58 #4F

如果是附近的常去玩的地方,是否可以先帮他准備一些小零食,請大家吃,拉近距離.這樣小朋友也比容易接近一點呢,可以試試看這樣做.
Debby Chen
Debby Chen 2013-03-19 08:52:23 #5F

媽媽太緊張了, 我同意前面媽媽說其他孩子可能本來就認識, 所以不會特別想要有新朋友加入, 其他小朋友年紀多大?若是比你兒子大, 就更有可能不會想要你兒子加入了. 我有教我兒子, 找人家一起玩時, 如果人家不願意, 就先自己玩. 不過您說的人家不給你兒子溜滑梯問題, 我兒子會自己跟對方說大家一起玩, 目前倒是沒碰過硬不給人玩的小孩, 我如果看到這種狀況, 小孩也已經跟對方講了對方還是不讓, 我會出面干涉. 但後來的沙堆狀況, 如果是我, 我會請我兒子就自以先去玩溜滑梯, 頂多就媽媽撩下去跟他玩一下. 小朋友是都會喜歡玩伴沒錯, 但偶爾就是會碰到沒辦法加入別人的狀況, 或是對方小朋友狀況不好不宜一起玩(我有跟兒子說, 如果你碰到跟你一起玩的小朋友一直欺負別人, 就算不是欺負你, 也要跟他說不行, 如果他還是要這樣, 就跟他說不跟他玩了, 他執行的還不錯, 偶爾碰到這狀況的小朋友也都講一下就不會再繼續欺負別人), 所以還是要讓小朋友有自己玩的能力. 我反而比較不建議帶小零食去交朋友, 一來對方家長可能不喜歡小孩吃零食, 人家小朋友可能等下就要吃正餐了, 會造成別人困擾, 二來小朋友已經玩的手很髒, 除非有辦法先全部帶去洗手, 不然直接拿東西吃很不衛生, 而且不要讓小孩覺得他需要特別帶零食玩具這些東西去給別人才會交到朋友, 這觀念是有問題的. (原作者於 2013-03-19 08:56:25 重新編輯過)
二個韋寶
二個韋寶 2013-03-19 09:23:02 #6F

我也覺得版媽說小孩被排擠有點嚴重了 通常我帶小孩去外面玩,不會要求小孩要跟別人一起玩 小孩也不會要求想要跟別人一起玩 因為我這個當媽的,都會先陪著他一起玩 第一他不會無聊 第二先熟悉環境 第三之後他自己就會去認識朋友了 (而且只是短暫的,也不一定要認識朋友) 如果我遇到像版媽這種情況,我會說 沒關西,媽媽陪你玩 並不會這樣就把孩子帶走哦~ 給妳參考看看
hardclam
hardclam 2013-03-19 09:39:45 #7F

同意樓上媽媽們 不是被排擠,是容易受挫折
ruby
ruby 2013-03-19 09:41:40 #8F

版媽 我個人也覚得 可能没那麼嚴重啦 上禮拜 我帶兒子和他班上的同學一起去公園玩 他們在堆沙玩 有不認識的小朋友过來 也想玩 他們就拒絕了 我有制止他們對陌生的小朋友做出不友善的舉動 (他們會說 不許你玩 你不會玩... 之類的) 但他們就是不肯和他一起玩 我想 下次 版媽 也找幾個你兒子班上的朋友 一起出來玩 也許 版媽也會寬心一點 發現自己的小孩有 group 的時候的表現 重點是老公的態度吧 版媽不高興的一個大原因 我老公也是這樣的 .... 金害
知足常樂
知足常樂 2013-03-19 10:19:08 #9F

媽媽妳太情緒化了 孩子沮喪 妳要表現的更平靜 跟他一起哭只會讓他覺得自己更委屈 在公園裡被排擠是常有的事 尤其是大欺小 這時候我都會把孩子帶開 等人家走了再去玩
Ruby 2
Ruby 2 2013-03-19 10:48:03 #10F

媽咪..我的小孩3Y2M去百貨公司的遊戲區玩也有遇到相同的問題.. 一個小女孩霸佔公用的玩具自己一個人玩... 我女兒跑去跟他說..我可以跟你一起玩嗎??? .結果那個女孩說不要...而且還有點大聲且責備的口氣回答 不要...誰叫你不早點拿...這些都是我的...小孩跑來跟我說... 我也是機會教育自己的小孩 "這個姊姊壞壞..不跟別人分享玩具..你不可以學他..玩具要跟別人分享.. ..就像家裡的玩具..你也要跟妹妹分享喔" 後來就直接帶小孩離開了...

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過