快四歲的兒子堅決不肯自己吃飯...請提供意見

hepcat
hepcat 2013-03-15 20:49:05 版主 4338

兒子下個月就要滿四歲

一直有個讓我頭痛的問題就是他不肯自己吃飯...

首先,他的胃口不是特別好

即使有想吃的東西也吃不多

幾乎沒有喊過肚子餓

從他一歲半就開始就訓練他自己吃飯

一歲多時他就很少想自己拿餐具去試著吃

就算是拿去玩也很少

我還是慢慢讓他練習使用餐具, (沒有限制他握拿餐具的姿勢)

但他只有前兩幾次因好奇心會自己吃兩三口

後來就寧願餓肚子也不吃

(重點是不給零食他也幾乎不喊餓)

後來懷了老二,我對訓練他吃飯這件事就有點放鬆

在威脅利誘皆無效之下,我也暫時放棄了餓他肚子逼他自己吃的念頭

畢竟這樣總是弄得大人小孩都疲累,親子關係也愈來愈糟

曾經懷疑他是否肌肉不夠協調而對自己拿餐具吃東西有困難?

但後來觀察他組裝積木,畫圖等皆沒有什麼問題

偶爾心情好叫他自己吃他也可以吃上十幾口

所以排除此因

最近他快滿四歲了

實在無法再為他找理由不自己吃飯

狠下心來告訴他,從現在起不自己吃飯的話那一餐他就不用吃了

當然偶爾的零食點心也都禁止

他淡淡地,無所謂地說

不管怎麼樣他都不會自己吃的

(有一次的理由甚至是說覺得自己吃的“樣子很不好看”)

他的確是和同齡孩子比起來有點早熟

這又是另一個讓人煩心的事

不過此話題僅先討論他吃飯的問題

請教各位媽媽有無任何觀點?建議方法?

若認為我的作法有哪裡不妥也請不吝指出

先感謝了!

於2013-03-16 00:23:56 補充發言
謝謝1,2,3樓媽媽的留言,雖然已經有買他專屬的餐具但對他作用不大,不過我仍會再試著鼓勵他。 to 棒棒小公主: 沒錯,我們也是蠻少出門,大多時間都跟我在家,也還沒上幼稚園, 所以妳的意思是可能是活動不足導致食慾不佳嗎? 這也是有可能的! 或許我應該朝這方面去改進生活方式,也許會有所改善。
原原的媽媽
原原的媽媽 2013-03-15 21:10:53 #1F

妳只要比他更堅決就對了 不自己吃 難道要一直餵下去嗎
沙瓦
沙瓦 2013-03-15 21:12:55 #2F

快滿四歲真的要開始自己吃了吧… 我覺得他這麼淡定,妳也只能跟他一樣淡定了 告訴他說他可以選餐具 要跟大人一樣用碗裝飯,吃桌上的菜 還是用餐盤裝好他一人份的給他 還是要用湯碗全部裝一起給他吃 要用學習筷,兒童筷,湯匙,還是叉子 告訴他他已經長大了,必須自己吃飯了 帶他去買他自己專用的餐具 然後就是堅決不動手,他不吃就不吃了 堅決不餵,餓一頓不吃,餓兩頓甚至三頓 我相信飢餓30應該是不會有害人體健康的 不要擔心他不會用餐具吃 即使還是嬰兒也有用手吃的本能 更何況已經四歲了 孩子倔,你要比他更倔才能教育他 餓的是他自己的肚子 媽媽要做的只有溫柔但堅定而已
* ~ 櫻花 *~
*~ 櫻花 * ~ 2013-03-15 22:10:01 #3F

看他是喜歡用筷子還是湯匙吃飯?! 我兒子愛用筷子吃飯,不論扒飯或是挾菜菜,他最愛… 也可以帶他去買他愛的湯匙或餐具 ~~ 讓他覺得用他選的餐具,吃飯好好吃!! 我兒子也快四歲哦!!也快上中班了。自己練習吃飯滿重要的…
你最棒^O^媽咪
棒棒小公主 2013-03-15 23:25:52 #4F

版媽~~我跟你有相同的問題 請問你兒子有常常運動嗎?? 還是跟我兒子一樣還沒上學都跟我在家裡~很少出門的! 我跟先生討論~可能是因為這樣
biotherm09
biotherm09 2013-07-14 01:38:22 #5F

兒子滿四歲了,就算去唸托兒所也沒用。 在學校吃飯都最後,老師逼不得以只能 裝少量給他吃。公幼老師不可能餵到期 末。回到家都習慣婆婆餵。所以當同班小孩 不管男生女生經過一學期都長高長胖 我兒子仍然原封不動。學校也活動量也很大 但小孩就是懶洋洋無精打彩。 婆婆老是愛給小孩在正餐前吃蛋糕、零食、麵包。 我一直覺得婆婆帶孩子的方式有問題。 但她也一直不肯改進。所以我知道有一天我必須工作辭 掉,來照顧我自己的小孩。 順帶一提,在我婆婆身邊的男生都很幼稚。從公公、大伯、 叔叔、老公等。都很依賴幼稚,很多事情還要婆婆叮嚀東叮嚀西。 我一個女生都還比他們獨立。所以我不希望兒子將來跟他們一樣。 (原作者於 2013-07-14 01:42:32 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 懷孕初期 黴漿菌 配方奶 月子中心 孕吐 寒假 尿布推薦 戒奶嘴 半夜發燒 幼兒園 親子出國 長高 益生菌

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力