如果小孩的班上有過動兒或是自己的小孩是過動兒?

綺綺的媽媽
綺綺的媽媽 2013-03-15 19:34:20 版主 1030

看了艾莉的文章讓我想起未來自己的兒子不知是否也會成為別人眼中的過動兒?

想問今天我兒子是過動兒的話要去讀特殊班級嗎還是可在一般班級就讀?

另外我也想知道如果我小孩的班上有過動兒一直打擾同學上課,那是否告訴老師,請老師處理就好了?

這些我需要先想起來放,因為我有兩個小孩,一個是專注力很不夠,我很擔心他之後上學會打擾到同學,不知怎麼辦?

妞妞 2
妞妞 2 2013-03-15 19:44:27 #1F

綺綺的媽媽 真心的送你一句話{為母則強} 凡事遇到困難與挫折.只要想著孩子需要你 相信很多事情都能迎刃而解 過動兒又細分很多狀況 我的大兒子 是很單純的注意力不集中.他曾經是高雄長庚醫院判斷100個過動兒裡前3個好動的 他今年高三.已經學校裡連續三年拿到3Q達人. 他一直在普通班級唸書.只要跟老師保持良好的溝通管道 (當然.這個老師必須是心理健康的) 我的兒子今年國一 目前仍在服藥.他的狀況比較嚴重 注意力不集中+情緒障礙 我每星期會定期跟老師保持連絡. 詢問老師他上課的情況.定期跟醫生回報他學校狀況 醫生會調整藥量 健康的老師與家長健康的心態是很重要的
美少年的媽
美少年的媽 2013-03-15 19:44:39 #2F

班上如果有過動兒童分成幾種情況,一種是懷疑是過動,但是沒有經過鑑定,也沒有使用藥物;這種情況通常是看老師的處理功力。 如果情況嚴重也會通報輔導室列為觀察或者個案,進一步看是否能跟家長溝通帶去做鑑定。之後才會協同學校研擬處理方式。 如果已經鑑定確實為過動兒童,則屬於特殊生,學校會有資料以及輔導室的協助。 版媽,專注力不夠不一定是過動症。過動症的確診也不是光用專注力不夠就可確定的。注意力缺陷兒童也不一定是過動,如果您真的會煩惱,可已先請老師觀察並告知您的疑慮,老師會協助您做必要的處理。在我看來,過動這個詞現在已經被濫用了....
安置委員
安置委員 2013-03-15 19:55:06 #3F

台灣赤子心過動症協會是有關過動症團體,可以上他們的網站有大量相關訊息 www.adhd.org.tw
你別擔心 家長有在努力,別的家長會接受您小孩過動的事實 一般家長會排擠過動兒,大部份是過動兒家長置之不理
Vita ya
惠雅zon 2013-03-15 20:51:39 #5F

板媽!加油...我的孩子也是一個注意力不集中..接受了治療及訓練...更重要的是我們遇到一位很好的老師...我的孩子現在已經是可以更正常孩子相處的孩子了...我們接受了醫院的所有評估...才確定孩子是:注意力不集中的孩子...提早接受治療...這是我個人的想法...
慕晴
慕晴 2013-03-15 22:28:54 #6F

我家的過動兒是學習障礙和注意力不集中。 我弟弟三歲才會叫爸爸媽媽,剛讀小學的時候,也是真的連坐都坐不住,小學三年級的時候因為我的堅持弟弟回到長庚的兒童心智科拿藥控制(主要是希望他的課業能好一些,能靜下心來),但情況總是有吃要控制得住,沒吃藥的時候就失控,之後我媽媽就沒有帶他去看了,因為我媽媽很擔心藥會有副作用。 但隨著時間流逝,他現在小六了,他自己會知道怎麼去控制自己的情緒,但就是數學的加減乘除還是不太靈光,他只有數學出去特教班上課,因為他沒辦法跟上班上同學的程度。 我們能盡量跟老師溝通就會跟老師溝通,一方面我們家人也會跟弟弟溝通。 這類的小孩,非常需要耐心,而且要懂得傾聽他們的聲音,不要一下子就否定他們。 現在只要弟弟想告訴我什麼,我都會讓他講完,我在發言,告訴他該怎麼做會比較好,並告訴他原因。 如果脾氣暴躁的對待他們,相對他們也會不安,只會做得更不好罷了。
昕&翔的媽咪
昕&翔的媽咪 2013-03-15 22:37:29 #7F

家人及老師的陪伴與鼓勵對孩子有很大的幫助 我們也在努力中,加油! 與妳分享王老師的~在這會有想要的答案 http://blog.xuite.net/atozwyc/blog
綺綺的媽媽
綺綺的媽媽 2013-03-15 22:43:31 #8F

TO 惠雅zon : 妳是幾歲帶他去評估的?掛什麼科?需要吃藥嗎?
Vita ya
惠雅zon 2013-03-16 00:45:59 #9F

我的孩子大班...小一之前不需要吃藥~作一般的職能+物理治療就可以囉 ... (原作者於 2013-03-16 00:51:41 重新編輯過)
妞妞 2
妞妞 2 2013-03-16 00:52:23 #10F

https://www.facebook.com/301ADHD 可以看看裡面的文章

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己