有懶惰的父母 才有獨立的小孩...是真的嗎?

文寶把拔
gohole 2013-03-13 15:29:46 版主 10K

http://www.ettoday.net/news/20130313/174381.htm?from=bbh_et_news

這篇文章提到↓

做人最好是勤勞一點,但是如果當了父母之後,強烈的建議您「懶惰一點」,因為「越能幹的父母,往往教出懶惰的孩子」,當孩子還小時您覺得幫他們做一些事情是應該的,因為他們還沒有自理能力,但....當孩子開始會用雙腳走向這個世界時,您該放手讓他們去接觸、讓他們去學習!讓他們去冒險、放手讓他們自己吃飯、自己洗澡、洗頭、大小便、讓他們去嘗試與成長,而您只要像個好長官,指導他前進的方向,在旁邊監督他不會犯錯,這樣就夠了!

===========================================

餵吃飯還真的是這樣,常看很多父母緊迫盯人,還是無效,還不如讓孩子自己想吃時再吃...

小倪子
小倪子 2013-03-13 15:37:51 #1F

我就是一個很懶的媽媽... 當我小孩要自己學會穿鞋..吃飯
JoanJoan
JoanJoan 2013-03-13 15:38:23 #2F

有懶惰的父母..., 適可而止吧... 小孩還是要教的, 懶惰的父母會好好教嗎?
我會看孩子的年齡 讓他做適度的嘗試 如果讓他做超出他能力範圍太多的事情 孩子也會感到挫折不開心 所以還是多觀察自己的小孩 先溝通後讓他嘗試看看 不行就先暫停 下次在嘗試看看 像我大女兒 依賴心很重 我都會先跟他溝通 你想不想自己做看看 他說好的話 我就讓他嘗試看看 在旁邊看他做 在適度引導他 之後就放手讓他自己做了 我的想法跟2樓媽媽依樣 其實懶也要有個限度 還是要教啦 不過不要用強迫的 盡量用鼓勵的會比較好 家長還要需要耐心的等待 (原作者於 2013-03-13 15:45:02 重新編輯過)
gunter媽媽
無敵小剛 2013-03-13 15:43:15 #4F

每個小孩子的個性不一樣 不一定都適用 看看就好
我認同這句話也. 在我身邊看到的例子就是.不管孩子多大什麼事都幫她們用好準備好. 導致小孩什麼都不做.不是不會.是懶.種覺得爸媽都會用好所以她們不用作..反到我.我本身滿懶的.是那種不想幫人做事的懶. 我兒子6歲大班能讓他自己做的我都叫他自己做. 長期下來他會滿自動的做自己該做的事.但是有時有要我說他才會去做.我覺得還可以.自少他叫的動.早上自動起床(他早睡) 自動去廁所梳洗.自己穿衣服準備上學用品穿好鞋襪等我帶他去上學. 吃飯也不用說.飯裝給他就自己吃光了.他是可以洗婉.不是洗的很乾淨.最近這要慢慢教他...
I Love ^U^
I Love ^U^ 2013-03-13 15:50:12 #6F

懂得放手才是吧!!
小語媽
小語媽 2013-03-13 15:54:12 #7F

我媽就是奉行這個原則 我國中開始要自己洗碗筷,自己洗內衣褲 而且我媽不折衣服 誰的衣服扔在誰床上,自己折 一開始當然抱怨連連 但好處是 我家3子女都獨立,而且有責任感 我媽真有先見之明
瓜媽
瓜媽 2013-03-13 16:03:58 #8F

ㄟ 我想說 是真的...... 因為我很懶 所以我家小孩很勤勞(在校也是老師的左右手 因為能交代事情)...不說大的說小的 她現在大班會拖地(跪夫人)會洗碗(看她心情) 會自己洗頭洗澡 會折衣服 也會收東西(看她心情) 會倒垃圾... 一定有人問 都小孩做那媽媽在做什麼.....恩 當媽的就負責監督 做工作分配(兩個一定會計較 要做到公平性) 確定她們在工作時的安全....這應該也算了不起吧^^" ....接下來我還想訓練大的小二煮菜(她會煮飯了) 爸爸在訓練她洗衣服曬衣服中.... 懶惰的父母會好好教嗎? ~~~~~>懶 不代表不重視教育吧...教孩子做事 訓練他對事情的安排 培養他對自己該負責的事要做好 這不也是另一種教育嗎.... (原作者於 2013-03-13 16:09:23 重新編輯過)
耷耷
耷耷 2013-03-13 16:11:11 #9F

哦,不是的, 放手並不等於懶惰, 懶惰是不肯放手的阿公阿嬤, 硬給父母亂栽贓的名詞。
**Judy**
**Judy** 2013-03-13 16:16:10 #10F

我覺得應該用"會放手的父母"會比"懶惰的父母"標題好些 不過, 勤勞的"母親"的確容易養出"媽寶"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己