坐月子不能碰水,要怎麼洗臉?

Saiday
Saiday 2013-03-12 11:44:33 版主 2211

之前第一胎因為真的不能忍受不洗澡和不洗頭,生完第二天先用擦澡的方式,到第七天就直接洗澡,出院後還出門請人洗頭.

但是,不曉得是不是因為這樣的緣故,總覺得自己的身體不如生產前健康,動不動就生病感冒.這次懷了第二胎五月就要生了,想說試試看不洗澡不洗頭能不能把身體調養好?!但是,臉也不能洗也不能刷牙嗎?因為聽說坐月子不能碰水,那這樣怎麼做保養?而且我想趁坐月子時間來做個果酸換膚,不知道可不可以?!

於2013-03-20 11:01:41 補充發言
第一胎的時候,是婆婆幫忙做月子,可是他沒有經驗都是聽人說,我也沒有經驗所以兩個人就得過且過的做完月子,當然我自己不聽話的地方很多. 只是婆婆也不知道要怎麼幫我補,我自己也不知道怎麼做月子,當初說要去做月子中心別人又說浪費錢不如自己做比較划得來?! 結果咧?身體真的很虛弱,體力和健康都不如以前,只是不曉得究竟是要遵守不碰水的原則?還是只要好好的食補就可以?真的搞不清楚呢.
承媽咪
承媽咪 2013-03-12 12:43:03 #1F

我不知道能不能做果酸換膚, 但是刷牙洗臉用煮過的開水,就可以了吧.
TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2013-03-14 14:22:07 #2F

我覺得身體不好跟洗頭洗澡沒關係ㄝ 我第一胎沒洗澡、沒洗頭 第2胎改成有洗澡、有洗頭 身體都一樣很好 自己要多多注意保健保養比較重要實際
思璇媽媽
思璇媽媽 2013-03-15 13:27:28 #3F

我2胎都有洗澡有洗頭 現在連老二都2歲了也沒事 主要不是有沒有洗澡洗頭 重要的是洗完後趕快擦乾吹乾吧 如果平常就是洗完頭都不吹等自然乾 也是會頭痛的
欣欣
欣欣 2013-03-15 17:45:41 #4F

我也是都有洗澡洗頭耶~並沒有因為這樣不舒服啊~ 還會做一些簡單的家事,比如洗碗~~洗奶瓶的~~ 但是果酸好像就是A酸,懷孕期間是不能用的! 坐月子期間要餵母奶可以用嗎?
矮人
矮人 2013-03-16 03:41:29 #5F

忍耐吧~`~` 我去年5月中生完第3胎,也是忍一個月沒洗,(前兩胎都是11月生) 真的不行,你就用煮過的水洗囉! 我個人覺得身體 真 的 會 有 感 覺 ....
對小孩別太機車
有完沒完 2013-03-18 00:01:12 #6F

好誇張 媽媽們的毅力 我第2天就洗澡洗頭了 現在第二胎, 月子也剛坐完, 因是暖冬也一樣第二天洗澡洗頭 因為沒病房,還特地請假回家洗澡 只要不著涼,不受寒, 自己要知道怎麼避免, 我第一胎結束時MC變很順,以前是惡夢 我個人覺得要吃得好, 睡好飽 一個月不能刷牙真的太扯了,小心牙周病也來了
Saiday
Saiday 2013-03-18 11:00:47 #7F

我生第一胎沒有遵守不碰水原則也沒有好好的補,因為生產完第三天水腫沒有消加上感冒引起肺水腫,住進加護病房所以也沒有吃到補的. 之後出院身體就非常容易感冒和生病,但是不曉得究竟是碰水的關係?還是沒有補好的關係?! 其實我也很納悶,難道真的一個月不洗臉.刷牙?? 這樣好嗎?? (原作者於 2013-03-18 11:01:56 重新編輯過)
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-03-19 01:38:26 #8F

我坐月子時一樣用蓮蓬頭的水洗澡洗頭啊, 還自己幫寶寶洗澡洗奶瓶洗衣服。 身體沒什麼不適的地方。 唯一會特別注意的是洗完頭會吹乾小心不吹到風。 果酸的話問一下醫生比較好
天情天雨
新怡媽 2013-03-19 11:00:52 #9F

不洗澡不洗頭真的是很困難的事情吧! 尤其你還要在夏天做月子 只能說 接下來你會很痛苦 說不定還會憂鬱症
angel妹
angel妹 2013-03-19 15:11:52 #10F

之前有看過報導 說是不能碰水是因為以前還沒有吹風機 所以其實趕快擦乾應該就沒事了吧??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招