請問有人知道公車對於"免費兒童"的定義嗎?

錢寶妮
錢寶妮 2013-03-10 13:35:40 版主 32K

今天我帶三個小孩(5歲、5歲、2歲)搭乘台北客運241公車,

被司機要求加收兩張兒童票的費用,

我很納悶,身高雖然超過120cm,但未滿6歲不是不需要加費嗎?

回來上官網查詢相關規定,都無針對"免費兒童"下定義,

打電話去免付費專線查詢,接電話的人只說公車上都有公告,

官網上有,但是他沒電腦,沒法告知我路徑,

煩請知道規定條文的媽咪提供給我一下,感恩。

其實我今天不是在意那幾塊錢,如果該我付的,我還是會付,

只是我不喜歡司機大聲嚷嚷的態度,好像我是故意賴帳不給,

所以想上來詢問自己是否有錯在先,再煩請大家提供解答,謝謝。

Una~mama
Una~mama 2013-03-10 13:42:11 #1F

我知道的是一個大人可以帶2個6歲以下兒童不用付兒童票 所以我帶3個小孩出門時,我老大即使未滿6歲,我也是付一個兒童票 現在老大滿6歲了就給她一個兒童悠遊卡自己刷
mickey2
mickey2 2013-03-10 13:43:12 #2F

如果身高到了收費標準,但是年紀沒有到,還是可以免費, 但可能要有證件證明年紀
ricola1490
ricola1490 2013-03-10 14:03:38 #3F

好像是捷運才有六歲以下免費,公車沒有 還有不管是公車還是捷運,優待的兒童人數都是兩人,第三個人就要收費 這是捷運的部份 http://www.trtc.com.tw/ct.asp?xItem=910973&ctNode=22276&mp=122031 依各站公告之臺北捷運系統旅客須知第11點規定:「一、身高未滿一百十五公分之兒童,得免購票乘車。二、身高滿一百十五公分而未滿六歲之兒童,經出示身分證明文件者,得免購票乘車。依前二項規定免費之兒童,須由已購票旅客陪同,且每一位購票旅客以陪同二名為限,否則本公司得拒絕運送。已搭乘者,每一超過人數之兒童,應購買一張全票。」考量民眾負擔及公司經營能力,已優待6歲以下由已購票的成人帶領之兒童,可免費搭乘(已非僅限以身高為認定標準)。 這是台北市聯營公車的票價資訊 http://www.5284.com.tw/1.html 3. 兒童身高未滿115公分者免費,免費兒童應由已購全票之乘客攜帶,最多以2人為限,逾限仍須購買車票。 老殘孩童優待票的規定是寫著 身高滿115公分未滿150公分,或者身高滿150公分而未滿12歲且持有身分證明之兒童。 所以公車司機才會要版媽補兩張票 因為公車沒有優惠六歲以下免費 身高超過115未滿150的則是要買優待票 我想就是因為這點才被要求補兩張票而不是只補多出來的第三個小孩而已
我常常帶我兒子座公車跟火車 他是五歲未滿六歲 因為他比較大隻 所以常常被攔下來 我都要拿健保卡給他看 所以應該是未滿六歲免費或者是115公分以下免費 兩者符合一個就可以 不過~~ 我最近已經給他卡自己逼逼 因為被問到好煩喔~
zzzchen
zzzchen 2013-03-10 16:02:04 #5F

上面媽媽說的都沒錯 1.一位大人最多只能帶二個小孩撘公車,超額部分需付費 不然幼稚園老師帶隊,老師付費,全班幼童就免錢包車了 2.公車是看身高的 115cm以上就要付優待票,但若提出相關證明(六歲以下),是可以免費 版媽今天帶三個小孩上車,原本就該付一張票的錢 二個小孩都超過115cm(120cm),也沒有提供相關證明說小孩未滿6歲 所以司機要求補二人份的票是沒錯,但或許口氣上柔軟些會比較好

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走