葛格媽咪
葛格媽咪 2013-03-08 13:51:19 版主 895

目前我約18W 差不多四個半月,但跟懷孕前,已經胖了3kg~

我很擔心後面胖太快QQ~想請問一下各位媽媽怎麼控制體重~Q_Q

我先把我大概的飲食PO上來~請各位媽媽給我點意見

=================================

早餐:漢堡蛋+鮮奶一杯(或媽媽奶粉)

中午:半碗飯、一大碗配菜(1/2碗是燙青菜或炒青菜+一份肉或煎(蒸)魚)

晚餐:半碗飯、一碗配菜(跟中午差不多,晚上會多一顆煎蛋)、一碗湯

正餐之外餓了會吃水果,盡量會在下午吃~偶爾留到晚上吃一點~

每日的水果大概會吃兩種

(量大概是一顆蘋果+半顆芭樂或一顆蓮霧,每天的水果都不太一樣)

=================================

基本上平日的午餐跟晚餐,都是晚上現煮~頂多留到隔天中午會吃完

每次煮的量約四人份,主要就是我跟老公吃+隔天兩人的便當

雖然每次煮的分量都是一大盤,但鹽分跟油都放的偏少,最多最多一小匙

像煎魚跟炒青菜,基本上我都只有滴幾滴油去爆香薑或蒜末而已~

煎鮭魚這種本身油脂多的,我連油都不會放~

青菜料理方式也幾乎兩天用炒的,三天用鹽巴水燙一燙直接吃的~

至於每天煮的飯

會加上1/4顆小地瓜的切片&半杯十錦珍穀一起跟一杯白米煮~

(這樣的飯量是我跟我老公的晚餐+中餐,配成四人份在吃的,

老公吃的飯量會比我多)

然後煮熟後,會拌些自己做的小魚乾核桃(約兩匙的喝湯鐵湯匙量)

湯也很清淡,就是排骨三塊+六七顆蛤蠣,不加任何調味料直接燉煮

除此之外每天在吃五顆原味核桃還有一個鈣片~

可是這一周跟上一周,突然胖了1公斤~我每天會量體重

我真的快嚇死了Q_Q~距離下次產檢是三月底,以這種胖的速度,我怕三月底量體重,會增加超過兩公斤~這樣後期會胖更多~所以想在前期能控制就盡量控制~

那麼長一串謝謝辛苦看完的媽咪們~~也請問各位媽咪~我這樣的菜單,可以再注意要調整什麼嘛?謝謝Q_Q

期待小小咪
期待小小咪 2013-03-08 22:36:42 #1F

四個半月, 胖3KG 其實不算多 如果你想胖更少 我猜 (因為不是營養師) 漢堡蛋可能熱量較高 排骨湯的豬油要去掉 (豬油很可怕) 魚用蒸的 不要煎, 另外多做點運動 這是我個人意見, 僅作參考 板媽也不用給自己太多壓力, 你現在胖的情況算正常.
Show~^ ^~
Show~^ ^~ 2013-03-08 23:18:57 #2F

我跟妳一樣18W目前已經胖了4KG,每天量體重加控制飲食,妳這樣算很好了,不要給自己壓力太大,懷孕過程胖12KG內都算很OK哦~
懶懶媽
懶懶媽 2013-03-09 12:33:38 #3F

我覺得版媽的分量很少ㄟ 根本就是減肥餐了.... 等於一天才吃一碗飯 這分量就算減肥也不過了 四個半月三公斤 已經很少了吧 不用自己嚇自己吧= = 四個多月寶寶已經在吸收媽媽養分了 不用減量吧 不吃澱粉或是肉也不可能吧
我覺得媽咪你胖的體重數還OK 不過到中後期真的是會胖很快 所以要選對食物 我前三個月因為孕吐,體重不增反減 但我記得我四個月某次去產檢 量體重的時候護士還嚇一跳,說我這一次胖太多 一個月就胖了4公斤多… 原因是自從我自從沒孕吐之後 就食慾大增 所以後來就開始控制體重 正餐要吃的營養 少油少油 蔬菜水果要多吃 也盡量不要碰油炸或燒烤物 晚餐飯只吃半碗 多吃菜和肉 重要的是我戒掉了我本來最愛吃的蛋糕甜點和含糖的飲料 那真的是體重上升的元凶!! 如果下午真的嘴饞想吃點東西 我就會吃比較養身的堅果來果腹 像我特別愛吃澳洲果仁(就是大家俗稱的夏威夷豆) 吃起來的口感很酥脆~又有濃濃的香奶味^^ 很多媽咪可能會覺得堅果熱量不也很高嗎 所以就是要適量的吃 吃任何東西過量都是不好的 其實堅果營養價值很高 除了含有豐富的植物性不飽和脂肪酸 還有蛋白質 鐵質 纖維鎂 抗氧化的維他命E等的營養素 對孕媽咪來說是很好的補給品喔 另外一定要動!不要因為懷孕了就都坐著或躺著 可以去做孕婦瑜珈,多少會消耗些熱量 而且做瑜珈北鼻和孕媽咪都很有幫助的! 之後也會比較好生^^
Kat
Kat 2013-03-09 23:12:10 #5F

我五個半月已經胖9公斤了,結果還被一個老師笑我胖,讓我心情很不好。
葛格媽咪
葛格媽咪 2013-03-11 10:15:40 #6F

謝謝各位媽咪~ 可能我就盡量戒掉漢堡蛋 (雖然那大概是我一天內吃的最開心的一餐了Q_Q) 我幾乎都自己煮~其實就是為了要均衡飲食還有清淡~所以食材都比較小心的搭配跟購買~希望寶寶出生的時候也很健康! 也祝福各位媽咪們健康~寶寶出生也會跟著一樣健康喔!!! 樓上媽咪也不要沮喪~因為我好幾個朋友懷孕後胖了20幾公斤...大概都在生完寶寶一年左右恢復原本的身材啦~ 他們說~其實他們吃東西的食量沒變~甚至還變少~但體重卻飆得很高 應該真的是懷孕體質的關係~所以你就不要刻意節食~等寶寶生出來在調理回來哩!
望穿巴黎
貴婦人生 2013-03-17 22:29:40 #7F

我覺得差不多耶 真要改就是早餐漢堡蛋我覺得有點油 也不夠健康 另外我懷孕的時候很愛吃澳洲果仁 有很豐富的營養 而且會幫助代謝所以比較好控制體重 我覺得蠻一舉兩得的喔
wangyy
wangyy 2013-03-18 08:09:24 #8F

我20週的時候重了2.5公斤 也是被醫生警告胖太快 因為醫生說 20週小孩加羊水跟其他東西 才差不多一公斤而已 醫生是叫我要多運動 如果妳懷孕過程沒有特別不舒服或出血等症狀 可以作一些比較平和的運動 醫生是建議可以散步 或是健身房的腳踏車運動 我後來就開始運動了 現在35週 比懷孕前重7公斤
晨大妹
晨大妹 2013-03-18 09:24:26 #9F

胖是正常的~不要一下子胖太多就好! 明天36週 懷孕前46 現在59~胖13公斤!!! 下禮拜一卸貨 醫生還叫我吃胖一點 35週的時候寶寶2600 凌晨四點喝 雞精 早餐 牛肉堡+小溫奶 午餐 水果 or 燙青菜 晚餐 牛排 or 牛肉麵 星期一,三喝兩罐甘蔗汁各500CC(分三餐 兩天 三杯喝) 星期二,四喝酪梨牛奶 這樣控制的很好 寶寶真的大的很快 每次產檢寶寶都大一週(頭腿肚圍體重都是) ”媽媽奶粉,牛奶,花生”我都不喝不吃的, 醫生說那是寶寶過敏源來源 叫我不要喝。 (原作者於 2013-03-18 09:26:27 重新編輯過)
胖胖媽~
胖胖媽~ 2013-03-18 09:42:34 #10F

葛格媽咪 , 你的體重上升的很正常, 不用太過擔心拉,正常來說, 懷孕0~12週 體重會增加1~2公斤, 懷孕13~24週 體重會增加5公斤, 懷孕24~40週 體重會增加5公斤, 控制在這範圍就可以了,我懷孕時想吃什麼就吃什麼, 媽咪妳做得比我好了,好厲害^^ 這有衛生署建議孕婦一天飲食用量,可以看看喔 http://immama9.blogspot.tw/2012/12/blog-post_10.html

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

懷孕 熱話題