女兒抗拒上幼稚園怎麼辦....(文長)

琳&婕媽咪
琳&婕媽咪 2013-03-06 11:21:17 版主 10K

我大女兒目前2Y8M,過年後剛去註冊上幼幼班~

2/18 開始試讀兩天半日+一天全日,之後交費就讀全日。

一開始試讀也是哭著要找我,老師安撫她請我先回家我就離開了

第三天試讀全日回家後想到就說不要去幼稚園,開始逃避睡覺害怕醒來就要去幼稚園,然後連續讀三天全日晚上睡覺都爬起來吐!

婆婆跟爸爸都捨不得,所以協商後先讀一星期半日,這樣女兒就變成晚上時間到了硬是不睡覺,在床上坐到很累才睡著....

我3/4就需育嬰留停復職上班,為此事還跟公司先請一星期的假...

本來婆婆還說乾脆不要讓她去上學了,而且去幼稚園後就開始感冒也會傳染給8M的妹妹,這麼小就常吃藥不好~

但是婆婆身體狀況也不是很好,怕她兩隻帶不來所以我還是續繳了三月份的月費,

婆婆一聽我繳錢了就說那乾脆讓她上整天趕快適應,所以這星期一就直接讓她上整天了~

結果回家後又開始揮不要去幼稚園,昨晚又爬起來吐了三次....

很多人都說這是適應期,有什麼方法可以幫助我女兒嗎?

幼稚園方面都叫我不要陪讀,放心把小孩交給他們,

但昨天女兒回家就說有哥哥打她脖子,她有哭哭....

我也不能肯定是否因為被打然後不去上學,還是因為開始回復上整日她不要,先前爬起來吐的過程又要重來一次了?

於2013-03-06 11:45:19 補充發言
這家幼稚園我在過年前就有帶去三次讓她看看環境, 她的表哥也在這家幼稚園唸中班,也都遇得到~ 主要是這家環境比較好,沒有樓梯,感覺也很明亮~
牛寶&蛇寶的媽
牛寶&蛇寶的媽 2013-03-06 11:41:58 #1F

你要不要考慮換一家試試呢?
Crazymom Lee
Juliana57 2013-03-06 12:08:47 #2F

小孩初上幼稚園對媽媽來說是極大的挑戰,需要媽媽的耐心及堅持。 可以問一下版媽女兒上的幼幼班是專門設置的幼幼班而且是新班嗎?若果是附讀在小班中,因同學年紀較大且已上了一學期,會對版媽女兒造成極大的壓力,也就是別的同學都聽得懂上課內容,但版媽女兒可能會因為聽不懂內容而不習慣,而老師並不會因一位新生而改變教學方式。
奕傑的麻麻
奕傑的麻麻 2013-03-06 13:21:52 #3F

聽版媽這樣說,我的心中頗有感觸, 今年春節假期結束後,我和先生也將孩子送至幼稚園(讀的是小班) 先前兩人在年前各陪讀了半天 年後就讓孩子入讀, 當然,即便我在過年時,不斷地告知孩子上學是多麼有趣的事, 在實際就讀的一周,還是免不斷哭泣及吵鬧, 而且半夜還會做惡夢醒來, 所以就讀的第一周,我和先生的心裡其實承受了不小的壓力與擔憂 不過,就讀的每天,回到家我都會和孩子聊學校的事, 也儘量滿足及安撫他在家中的需要(因為孩子情緒變得較不穩定) 更試著告知他所謂"上學"是每個人必經的過程(我告知他大伯到現在都還在念博班) 重要也要傳遞一定會去準時接他回家的訊息, 我甚至教孩看月曆,告知何時上學何時放假, 讓孩子明確了解上學的時間性 孩子一邊適應唸書及團體生活,其實父母的心情也是隨著孩子而起伏, 辛苦你了,版媽,要加油,與著孩子一起度過 只是版媽的孩子年齡較小就入讀,就適應問題相對年長孩子較難克服, 需多些時間, 只是版媽的孩子甚至出現嘔吐的行為,感覺較嚴重 先前在電視報導中也曾出現類似的情節, 好像是較為嚴重的分離焦慮, 可能要咨詢小兒心理醫生的意見, 或許醫生會提出較有成效的參考, 加油^^希望版媽孩子能早日適應學校且快樂上學
adsnew
對小孩別太機車
eve 2013-03-06 14:06:26 #4F

學校的問題, 應該是請老師處理, 如果一直都是同樣的問題 我就會直接換老師了] 就我自己的經驗, 整天不會適應比較快, 應該是半天 她等待家人來接她的時間較短, 會比較樂於接受 我兒子是這樣 像我兒子讀過2家, 第一間是公幼(常生病所以只念半天) 第二間是私幼 (硬體設備, 學習較多元化,環境不錯,老師跟家長的互動較好) 2間各方面的差異都很大, 各有優缺點, 沒什麼共同點, 當時我會換是因為大班了, 希望老師是很用心在帶小孩的, 才不會浪費時間什麼都沒學到 我兒子4Y時進去公幼中班(有唸完, 大班才轉) 他大約快一個月才沒有哭, 他平時是很好帶的孩子, 也不太怕人, 若他會怕就真的會一直抗拒 後來我覺得問題是出在於, 其中一位老師較兇 他一個月適應得很好了, 但到學期末都好像還是很怕她 (他不討厭她,只是常會跟我抱怨老師說了什麼) (但她是好老師, 只是對孩子的方式,她不會去哄小孩, 我兒子跟班上同學都較喜歡另一位) 所以這讓我覺得, 如果當時只有另一位老師, 我兒子適應的應該會很快 後來大班, 去現在這間, 老師都會去關心小孩, 去不到十分鐘就跟小朋友一起玩了, 有老師帶 後來有什麼問題他才會哭, 但是他個性, 就是這樣, 有的人他不用幾分鐘就熟得到命, 無話不談, 有的人他就不敢把事情跟他說, 他遇到事情都等我去才跟我說, 都不會直接跟現在的老師說; 我也搞不清楚WHY, 但至少我有事跟老師反應, 老師很積極處理, 也都會安撫他叫他有事要跟老師說Y...
jane 2
jane 2 2013-03-06 14:38:20 #5F

環境不是最主要的, 重點要孩子喜歡 哭到吐3次, 不喜歡去學校已經嚴重影響到她的生活了 另外, 建議你觀察孩子下課時, 是開心的跑出來找你嗎?? 或是多問問老師她在學校的狀況, 讓老師知道孩子在家裡的習慣
mm媽媽
mm媽媽 2013-03-07 09:16:35 #6F

看到這樣的文章我也開始擔心我女兒如果通知去上幼幼班時我送去的當下他如果ㄧ直哭我能怎麼辦,他會不會認為我不要他把他丟給別人,因女兒超黏我,這樣是否會造成他心裡的成長....因自己要上班女兒又不跟婆婆獨楚,公公有工作就須出門不得以才讓她去上學....真膽心
jjwsgh0708
jjwsgh0708 2013-03-07 17:07:27 #7F

要慎選幼兒園,可以多比較,很多只是聽說,並不準,希望能去幼兒園參觀比較,實際了解比較實在。主要要看教育品質,要有愛的教育的理念。我們的寶貝不希望選錯幼兒園,而受到傷害。要有一間好的幼兒園是很不容易的。
Antin
Antin 2013-03-10 01:24:07 #8F

琳&婕媽咪: 我覺得原因可能是因為老師~ 不是老師有問題,而是妳女兒較能接受哪種老師~ 因為我兒子己去上幼稚園一個禮拜了~ 第一天試讀去接他,他就哭著跑向我說不要上學了~ 跟老師溝通後才知是因為他無法接受老師糾正~ 例如老師要求他坐好他會跑來跑去,結果老師抱著他坐下來 就哭了~但第二天也有發生類似的事但回家沒有說不去了 我發現是因為班上有兩位老師一位年紀較大感覺較嚴肅(第一天那個) 另一位較年輕像姐姐,講話輕聲細語(第二天)~我家哥哥比較喜歡~ 所以在學校找到可以依賴的對象(類以主要照顧者) 雖然那個老師比較沒有經驗,但有什麼事、什麼問題哥哥都找他喜歡的那個老師,也會跟那個老師撒嬌就變得很愛上學 所以媽咪可以試試要求換個老師或換班~ 如果還不行那真的再試試換幼兒園 因為都吐了,表示小朋友壓力很大~ 雖然我家哥哥在學校還是有哭(被糾正),但回家問他都還是說要去上學 我讀的那間幼兒園試讀那幾天~下課去接小朋友時 老師都會跟我講解一天下來發生的事~ 有什麼事情哥哥又哭了~不乖的地方很棒的地方都跟我說~ 我回家會問哥哥為什麼哭~老師是不是有糾正他什麼地方~ 跟他解釋老師為什麼會這樣~回家都在講幼兒園的事~ 很快他就能適應了而且每天都很期待~ 所以不要因為認為只是適應期強迫小朋友去勉強適應~會造成小朋友陰影哦,未來會變得不懂得應付新環境~想想未來還有國小、國中、高中影響深遠哦~ (原作者於 2013-03-10 01:36:15 重新編輯過) (原作者於 2013-03-10 01:38:38 重新編輯過)
我兒子是過年前進去讀幼幼班,剛開始適應還不錯,但過年後就開始鬧變彆扭不願意去,觀查的原因應該是年後來了好多新生(估有6位),老師忙的應暇不給,忽略了他,所以他才開始不想上學。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力