大鼠菖
大鼠菖 2013-03-01 19:00:11 版主 5276

我家女兒再兩週就滿十個月了

但到目前為止,還爬的很不順

手知道要一前一後出去,但腿就是不會

都用"拖"的,快一點的話,感覺很像青蛙用跳的><"

有時候一激動,會變成用肚子頂著,手腳都往上翹

這樣算正常嗎?

體重目前只有8KG,身高70CM,整個就是瘦瘦小小一隻

其他的發展都有照兒童手冊上,像是無意義的發音"ㄅㄚ ㄅㄚ ㄇㄚ ㄇㄚ"..

需要帶去給醫生評估是不是發展遲緩嗎?

若需要是要掛一般小兒科?還是復建科?

台中中國醫藥學院有推薦的醫生嗎?

謝謝

小可愛的媽咪
yu ling 2013-03-01 19:36:26 #1F

媽咪太心急了!我女兒十個月才會爬,十一個月扶東西站,到一歲三個月才會放手走,一歲五個月叫爸爸,一歲八個月會說兩個字的單字,兩歲以後慢慢的才會說句子,現再過幾天滿兩歲八個月已經會和我對話,並問東問西! 今天去衛生所打預防針,有做評估一切正常! 每個小孩都有個別差異,別聽一些人跟妳說他的小孩會做甚麼!有些太早走路最後腿變形!我女兒常被說慢,但她開口後到現在語言進步神速,甚至發音還比其他小朋友更清楚!所以不用太擔心唷~
大鼠菖
大鼠菖 2013-03-01 21:05:01 #2F

謝謝媽咪,看身邊的同期孩子都會爬,甚至都扶著站,讓我一直擔心起女兒 加上大寶那時也是7個多月就會爬,讓我整個擔心害怕她發育太慢 ^^
寶貝艾的媽
寶貝艾的媽 2013-03-01 22:39:04 #3F

不用太擔心啦~~每個小孩發展不一樣~~ 我家姊姊很照指標走~4個月翻身~6個月坐~7個月爬~~1歲1個月會走 但他弟弟卻快到10個月才會翻身~11個月會爬~1歲2個月會走~ 當時也擔心的很~~但只有翻身慢了些~~後來的都追上了~~
大力媽媽
大力媽媽 2013-03-02 01:09:51 #4F

可以參考我家老二當時一歲還不會爬到會爬的過程! http://tw.myblog.yahoo.com/rannie_hsu/article?mid=362&prev=390&next=350
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-03-02 01:22:02 #5F

媽咪不要緊張~ 有時間的話試試在床上讓寶寶四肢撐著, 然後妳從上面扶寶寶的腰部訓練前進,引導他使用身體。 或是爬給他看。 或是他躺著的時候抓他的腳踩腳踏車, 一來有助排氣,二來可以加強他學會使用腳部。 寶寶在學東西很快的, 有時忽然間他就會了。 不要緊張~ 我兒子四個月才會翻身,八個月會扶床欄站。 一歲三個多月才會走(我那時也是緊張到上來問XD) 他就忽然自己爬到一半起來走了。 隔天甚至有點小跑步,會蹲下。 驚人的學習力是寶寶的天賦, 所以雖然顧小孩很累,但常常有驚喜啊~^^ 放寬心喔~
祐子的阿母
祐子的阿母 2013-03-02 02:04:31 #6F

我家的也是不會爬 我们家這一隻5~6個月大時 就自己找到可以移動他自己身體的方式 僕僕前進 啊用僕僕前進爬了11個多月快12個月 某天開竅了 用四肢在爬 為娘的我看好開心 也跟著孩子一起爬 在這之前我也是有爬給孩子看 但不爬就是不爬 我也算了 就讓孩子自然發展 至少孩子自己找到可以移動身體的方式 所以媽咪不用太擔心 時間到了孩子就會爬了 但有些孩子沒有爬這個階段 就直接跳到會走路的也有 所以媽咪可以在等等

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

新手爸媽 熱話題