分享~不用提醒,孩子就能一次做好---共同約定直接實行法!!

Steveli1029
Steveli1029 2013-02-28 15:56:51 版主 359

19:30

媽媽溫柔的跟小明說:你八點前要把玩具收好哦!!

19:45

觀察一下只有一點進展,媽媽催促著說剩下15分鐘了。

19:55

媽媽嚴厲的說:再不去,八點一到,就把你的玩具全部丟掉

20:00

媽媽抓狂的大喊,小明你到底要不要去收玩具,不收的話就不用收了,直接去罰站!!

全文同步刊載我的部落格Steve的爸爸經,歡迎來逛逛

http://steveli02.blogspot.tw/2013/02/blog-post_27.html

這是多數的管教經常發生的對話,媽媽希望孩子養成收玩具的好習慣,也可以有"自己玩,自己收"的負責任態度。但規定完時間後,通常發現孩子繼續敞遊在自己的時間與空間中,完全不知道即將大禍臨頭;也不忍孩子接受懲罰,就跟在後面不停地提醒,反而父母親花最多的時間在提醒孩子不要違反約定,所以守信似乎變成了空談,一點效力都沒有,為什麼會這樣呢?

之前我們有提過可以用剝奪顯著增強物的概念,有些父母親在實用上反映似乎也是無效,細問之後,發現也跟上述的對話很雷同,只是玩具丟掉的部分,改成了剝奪顯著增強物!!

小明的顯著增強物是一顆從出生陪他到現在3歲的枕頭!!

20:30

媽媽溫柔的跟小明說:你九點睡覺前要去尿尿哦!!!!

20:45

觀察一下只有一點進展,媽媽催促著說剩下15分鐘了。

20:55

媽媽嚴厲的說:你再不去尿尿,我九點一到,就把你的枕頭收起來,今天你沒辦法跟枕頭睡覺

21:00

媽媽抓狂的大喊,小明你到底要不要去尿尿,不尿的話,直接過來挨揍!!

通常無效的原因是,雖然使用了剝奪顯著增強物的概念,但是媽媽卻沒有遵守言出必行的兩個準則,日積月累下來,孩子甚至失去履行約定的能力,越來越叫不動!!

應該怎麼辦呢??

這邊分享共同約定直接實行法!!

孩子2-3歲時,我認同有提醒的必要,因為他們對時間觀念還不是很清楚。如果已經5-6歲,那就不用提醒囉!!

以上述為例,假設小明約5-6歲,睡前故事是顯著增強物

20:30

媽媽溫柔的跟小明說:你九點前要把玩具收好哦!!我們之前的共同約定是甚麼??

小明說:沒有收好媽媽就不唸睡前故事囉!!

媽媽:很棒你都記得咧!!

21:00

媽媽:小明你沒有收好,晚上不講故事了!!

小明:大哭!!說:我想聽啦不管啦我要聽啦!!

媽媽:(語氣堅定)今天一定是沒有了,如果你再不收,連明天的都沒了!!小明,因為擔心明天也聽不到故事,所以開始邊哭邊收!!

共同約定直接實行法的過程中幾乎沒有提醒,希望小孩直接負責討論後的約定事項,而不是把責任又回到父母親的提醒上,所以我們的教養態度是,不提醒才有完全的負責!!

(原作者於 2013-02-28 16:02:03 重新編輯過)

小雅 2
小雅 2 2013-03-01 12:08:32 #1F

謝謝分享!
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-01 12:27:46 #2F

謝謝你的回應!!不客氣滴!!
粉美滿
粉美滿 2013-03-26 10:30:32 #3F

謝謝分享!
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-26 12:49:05 #4F

感謝你的鼓勵!!
蕃茄mama
蕃茄mama 2013-03-26 16:33:39 #5F

我知道要堅守原則 但做起來有困難 有時很無奈呀
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-26 19:20:42 #6F

是啊!!真的很難的 孩子會很反覆考驗父母的決心 而堅持這功課,我們也得反覆練習 父母這條路上,讓我們一起成長,一起加油吧!!
yumi88
yumi88 2013-03-27 11:13:56 #7F

謝謝分享,小孩真的是在考驗大人的耐性。
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-27 14:49:09 #8F

有時後我們會認為已經練習好了 能夠更有耐性,更忍的下心去堅持 卻經常在面對孩子的吵鬧與撒嬌中 顯得不堪一擊啊,哈哈
謝謝分享~
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-28 23:14:26 #10F

不客氣,一起努力啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力