【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
陞媽
陞媽 2013-02-25 13:59:23 版主 21K

我有去上課.但還是一頭霧水,想請問有智慧的媽咪~

我先生是雇主,也有投保公司的勞健保,投保金額是34800

二代健保有一條規定是(支付薪資-受僱者投保金額總額)*2%

問題是我先生巳有繳健保費自付1709元了,那還要繳34800*0.02=696元嗎?

會計師說因為我先生不是受僱者,所以每個月都還要繳696元,是這樣子嗎?

於2013-02-25 14:22:08 補充發言
謝謝兩位媽咪,了解了
如果先生有報薪資34800那公司就要繳34800*0.02,個人不用
嗯~ 樓上媽咪說的對, 這個696元是公司負擔的費用 個人的部份若獎金沒有領超過投保金額的4倍, 那就不用負擔2%的補充保費
豔仔
豔仔 2013-02-25 17:25:39 #3F

二代健保中大部份都是自然人需要繳付,雇主僅需代為扣繳再轉繳付給健保局就好了。帳上是做 ”代收款” 或 ”暫收款” 但其中跟雇主有關的只有一項,就是每月支付員工薪資總額減除投保金額後,若是負數,就不必上繳健保局。若是正數,就兩者差額部份就必需乘上2%,次月幾號以前,公司必需將該金額上繳健保局,因為是雇主必需負擔的,所以帳上是做 ”保險費費用” 以你說的為例: 如果你老公在公司帳上掛薪資為40000元,投保金額為34800元 那兩者差額為:40000-34800 = 5200----正數 所以雇主就必需負擔二代健保補充保費:5200 * 2% = 104 在次月不知幾號前就要繳出去健保局指定帳戶 104元
Regina
Regina 2013-02-25 18:16:26 #4F

ㄜ....樓上算得好像不對喔! 因為版媽的先生是雇主,所以他的投保薪資部分不應算在“受雇者投保金額總額”,所以假設: 雇主的投保薪資是34,800 全公司的投保薪資總額是543,210元 實際總支付薪資是643,210元 該公司要繳納的二代健保補充保費是 643,210-(543,210-34800)=134,800 134,800*0.02=2,696 也就是說,雇主本身的薪資就是要全額繳納0.02的比例出去的意思。 我理解的是這樣,如果有不對,請務必更正。感謝 還是不懂二代健保_4F_img_1 另,那個申報繳費單要去哪裡弄呀,我今天找了健保局網站,找不到耶,這個月底前要繳納一月份的補充健保費了,真是傷腦筋 還是不懂二代健保_4F_img_2
2266 2013-02-26 08:41:53 #5F

to Regina: 健保局網站-二代健保-補充保險費作業專區-2-2補充保險費繳款書投保單位可列印
Regina
Regina 2013-02-26 09:59:13 #6F

謝謝2266的回答 還是不懂二代健保_6F_img_1 剛剛去找,明明就在首頁上面,可是昨天真的沒看到耶!果然是很不想繳錢的樣子.... 還是不懂二代健保_6F_img_2 感謝唷 還是不懂二代健保_6F_img_3
我所瞭解的是去健保局網站裡有一個二代健保專區, 裡面可以下載軟體,下載好之後會在桌面上多一個 二代健保的圖檔,點進去,若有工商憑證就用工商憑 證做業,若沒有,則用帳號加密碼為公司建檔, 若以帳號加密碼方式進入,會看到左上角會有一個建 檔,妳再去那裡建二代健保申報的資料, 需要申報的資料打好之後,則可至列印專區裡去列印 印繳款書,每月都是到那裡作業為什麼要這樣做呢? 那是因為這樣妳才會有二代健保申報的資料, 等到明年一月份時,需申報扣費資料時,妳就不用再 登打一次,就我所了解,若使用工商憑證,則每個月 可在在登打完需要報繳二代健保人員資料後,直接上 傳申報,這樣就不用在隔年做前一年度的扣費資料申 報,但若沒工商憑證者,只能隔年一月,再去做上 一年度的扣費總申報,需列印申報表,及將資料燒製 光碟片,寄去健保局即可完成申報手續,大至應該是 這樣,若有媽咪們知道更多二代健保申報資訊,也可 多多提供哦*^_^*
豔仔
豔仔 2013-02-26 15:16:28 #8F

謝謝Regina媽咪的說明! 原來雇主的部份是要全額要繳的喔! 現在了解囉!
Regina
Regina 2013-02-27 11:52:26 #9F

是呀,雇主的部分是全額計算,而如果員工的投保薪資不等於實際薪資,公司也要再繳2%的費用出去..... 還是不懂二代健保_9F_img_1 謝謝魚兒瑜兒水中游~~~ 媽媽,我倒不曉得有這樣的用意呢,謝謝提醒唷 還是不懂二代健保_9F_img_2
100%媽咪
100%媽咪 2013-02-27 12:56:11 #10F

那請問...家族公司 要怎麼算二大健保 假設:公司只有一個員工 實付薪資高於投保薪資 (投保薪資25000) 每年員工的扣繳憑單:12個月*25000 老闆跟老闆娘實付薪資隨便拿(投保薪資 43800 跟 17500) (老闆跟老闆娘的扣繳憑單會計師都是報很少) 支付薪資 - 投保薪資 * 2% 這樣二代健保要怎麼繳? 正常不是: 支付薪資=扣繳憑單 (不然國稅局會調高投保薪資) 我沒有實付薪資 大於投保薪資 那不就不用繳 二代健保了嗎 還是公司只要繳員工的部份 2% ?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過