女兒小5一直有點散瞳劑.

所以度數維持在尚可不用配眼鏡狀態

但寒假玩電腦太多度數左200右125

眼科說再加深就要配眼鏡了

女兒原本一直很討厭戴眼鏡

但開學幾天後她突然說要配眼鏡

她的座位也不是很後面

只是我發現她的好朋友都戴眼鏡

開學後好朋友們都換新款眼鏡

她好像覺得戴眼鏡也不錯看

吵著要配眼鏡,不點藥水,不給配更賭氣睡地上

我自己是眼鏡族深知近視眼鏡一戴上去

就再也沒有辦法拿下來

拼命幫她保養視力不要加深度數

可是女兒也慢慢進入叛逆期會學習會模仿

都不知爸媽的苦心

真不知該如何是好

於2013-02-21 09:22:12 補充發言
我國中就是看同學戴眼鏡的樣子就也跟去配眼鏡 其實那時度數才125度可以不用配的 但只是想要跟同學一樣結果就戴眼鏡了 一戴就戴數十年.同學去手術拿掉眼鏡 但我不敢去手術怕有後遺症 因為自己的過程所以知道女兒的心情 只是女兒13歲了開始樣樣會有主張有意見 在生活上真的是磨擦越來越多 我的出發點是為她想為她好的
於2013-02-22 08:36:30 補充發言
女兒之前座位都很前面, 所以就還可以看清楚, 這學期突然換代課老師來, 座位被排到後面去, 所以才會有影響
小磨女媽咪
小磨女媽咪 2013-02-21 09:00:31 #1F

不是很後面不一定就看的到. 媽咪也有說寒假度數有增加了! 我國一的時候我爸堅持不讓我戴眼鏡. 有點藥膏但我上課完全看不到黑板. 那時剛開始學KK音標. 完全看不到的我只有下課趕快跟同學借筆記快快抄. 但根本弄不懂那各音是那個符號. 不到一星期, 我每次考試都被罰跪. 沒有90分. 然後分數越來越差. 每天早上都有小考. 我每天早上都被罰. 到現在我還是弄不懂KK音標. 那時的我從大眼妹變成瞇瞇眼...過了一年...終於配眼鏡了, 已經三百多度了 女兒小5吵著要配眼鏡_1F_img_1 從一開始到現在, 我都受不了眼鏡這東西. 即便是太陽眼鏡. 所以一結婚我那個月就去手術嘞^^
hanamoo
hanamoo 2013-02-21 09:03:20 #2F

我有想過這樣的問題... 因為以前我就是這樣近視的>< 周邊的人都戴眼鏡啊..就會想跟著戴.. 以前有跟老公聊過過這個問題.. 問說如果小孩在沒近視的情況下想戴怎麼辦? 老公說"那就花100元去市場幫他買一個鏡框很重的無度數眼鏡吧" 先讓他知道戴眼鏡其實真的很不方便 比如吃麵時、夏天到的時候、打球、跑步..等等 嘗鮮過了其實就覺得還好了 我自己呢..小時候喜歡戴眼鏡.. 長大後卻一直想要雷射或戴隱形眼鏡... 不過其實也想知道.. 若真的小朋友這麼想戴的話.. 媽咪們會怎麼處理呢? 因為我跟老公想到的就只有這個做法而已...
Jamie
Jamie 2013-02-21 09:09:16 #3F

我家女兒也是小五,上學期已經配眼鏡了,當時兩眼的度數都是125度。因為她在學校坐在最後一排,看不清楚黑板。 我覺得並不需要排斥戴眼鏡,戴了眼鏡,黑板的字可以看的清楚,視力反倒比較不會惡化。如果黑板的字會看不清楚,眼睛瞇起來用力過度,視力容易惡化。我家小孩只有看電視和看黑板的時候才戴眼鏡,其他時間不戴。 我覺得我會在乎的是小孩的態度,不給配眼鏡會賭氣睡地上,這我無法接受! 五年級了,很多事情真的要好好溝通~~ (原作者於 2013-02-21 09:10:52 重新編輯過)
adsnew
jean_mom
jean_mom 2013-02-21 09:22:05 #4F

我小姑小時候為了要戴眼鏡,拼命把眼鏡弄近視! 所以我女兒還小時,我就說: 你想戴眼鏡媽媽就帶你去配沒度數的, 請不要為了想戴眼鏡故意把自己弄近視~ .......但還是近視了......目前還沒配眼鏡
hanamoo
hanamoo 2013-02-21 09:42:27 #5F

再補充一下.. 為什麼我會拼命把自己弄近視.. (遙想當年) 因為家境關係... 所以想要「有」戴眼鏡就只有一個條件"要近視" and....我的姐姐..都有眼鏡了~ 跟我較好的朋友..也一個一個淪...ㄛ不是..是擁有自己的眼鏡了.. 在我小小的心目中.. 只看到''''哇~大家都(有)眼鏡..為什麼我沒有..."
company
Taylor fans 2013-02-21 09:52:59 #6F

200度還真的有點看不清楚 不妨帶去眼科醫師那理評估 我女兒配125度的鏡片+散瞳劑控制 既可以戴眼鏡又不怕度數加深 也不用瞇著眼了 讓她視野舒服一點不是很好嗎?
hanamoo
hanamoo 2013-02-21 09:54:26 #7F

20歲不是200歲啊 >< 無法修改了~~暈~~
SnowWheel
SnowWheel 2013-02-21 11:57:29 #8F

小五應該不是假性近視了吧............
200度...說實話,看的很模糊了耶! 建議版媽就給小朋友配眼鏡吧! 因為你不是她,不知道她是真的看不到還是只是覺得戴眼鏡好看! 配了眼鏡後,帶她去各個漂亮的風景區照相 戴著眼鏡照、脫眼鏡照 回家洗出來讓她自己比較,看看是戴眼鏡美還是脫眼鏡美 若她真的只是敢流行,覺得戴眼就好看... 很明顯比較後,應該自己就會減少戴眼鏡的頻率了
彤樂園
彤樂園 2013-02-21 13:01:41 #10F

其實若真的有近視,還是戴眼鏡比較好, 因為他視力出現模糊了,你不讓他戴眼鏡他會更吃力,度數會更容易加深 若戴上眼鏡她輕鬆可以看見,眼睛不吃力,這樣對她也比較好呀! 還有,若可以的話不要點閃瞳, 眼科醫生會說點閃瞳可以控制度數,但若持續點了一陣子卻沒有控制的話就別點了,持續點眼睛會出現畏光,點越久對眼睛越不好....

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走