桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

【詢問】如何不讓饅頭黏在蒸籠紙上

請問蒸饅頭時,將分割好的麵糰放在蒸籠紙上發酵,在放進電鍋蒸。

結果饅頭都黏在紙上,拔下時都去掉一成厚皮,好心疼。有何方法可以讓蒸好的饅頭不黏紙?

另外一個問題,將前晚做好的饅頭回電鍋加熱,結果底下的皮變得好硬、也黏在紙上撥不下來,請問要如何改善底部皮變硬部分?

我上網查過,饅頭紙、烘焙用紙和蒸籠紙是不是一樣的紙質?他們都說不黏,為何我做都會黏?除了饅頭紙未試過!

朵芃
咖啡豆 2013-02-20 20:26:38 #1F

媽咪~要用饅頭紙才不會黏紙喔.
小皮輪的媽
小皮輪的媽 2013-02-21 09:18:50 #2F

謝謝咖啡豆。 看來還是要去買饅頭紙來試試了!
非常簡單喔, 媽咪們,只要抹油就可以了, 放上要發酵的生麵前,先抹上一層油, 這樣入爐蒸完後,就比較不會黏紙囉。 你買的應該是那種有洞洞的那種對吧, 那種即便是包子饅頭店或是蒸餃燒賣店使用, 也會先抹上一層油之後再使用,分享給你。 皮變硬的原因,也很簡單喔。 因為你放電鍋蒸,電鍋水分蒸發完了之後, 就開始變成乾蒸,乾蒸加熱盤子,盤子熱了之後開始加熱饅頭, 所以饅頭底部才會乾硬。幾個改善方法: 1.用蒸的,蒸鍋喔!因為蒸鍋不會燒乾,且是利用水蒸氣來加熱, 自然不會乾硬,但是記得蓋蒸布,不然會太濕 2.電鍋也可以拉,但是變成放上盤子前,稍微噴點水讓底部濕潤。 3.微波,入微波前噴點水,然後微波熱就好。 一點經驗分享給你 :)) 下面是我的部落格,歡迎看看指教。 http://ccwarm20120623.pixnet.net/blog (原作者於 2013-03-01 12:24:40 重新編輯過) (原作者於 2013-03-01 12:25:39 重新編輯過)
小皮輪的媽
小皮輪的媽 2013-03-03 19:35:35 #4F

感謝Cc-warm 就愛無添加! 我的問題1和2就像你說的那樣。 只是蒸籠紙抹油再蒸饅頭,怕饅頭外表變得油油的很奇怪,還不敢試。 哪種油適合?
親愛的媽咪,其實蒸氣的溫度大概在100度左右, 所以無論選擇任何油脂,都不會有什麼問題, 而且饅頭真正接觸到油脂的部分也只有底部而已, 不會造成整顆饅頭都油油的, 其實並沒有什麼油不合適, 只要不要香味油(香油、麻油、花生油....) 基本上都可以,其實選擇上只要味道不太強烈都可以。 真的可以試試看,因為無論如何自己做都比外面健康美味, 而且還加了一份貼心及溫馨。加油 :) 我們的粉絲團請搜尋 :Cc-warm就愛無添加 我們的部落格 : http://ccwarm20120623.pixnet.net/blog
小皮輪的媽
小皮輪的媽 2013-03-05 15:10:04 #6F

謝謝Cc-warm 就愛無添加 我今晚來試試! 您的部落格我已經收錄了,很多健康的知識,很受用。 另外想請問: 泡打粉和蘇打粉也是化學類,可用別種物品替代嗎?
謝謝Cc-warm 就愛無添加 我今晚來試試! 您的部落格我已經收錄了,很多健康的知識,很受用。 另外想請問: 泡打粉和蘇打粉也是化學類,可用別種物品替代嗎? 兩種的作用在烘焙上是不太一樣的, 泡打粉是讓烘焙食品向上發展(長高) 蘇打粉是讓烘焙食品向旁發展(長胖) 蘇打粉的組成就是碳酸氫鈉, 弱鹼性,遇到酸會酸鹼中和產出二氧化碳,這是他膨脹的原理。 泡打粉的組成就有很多種了,原始的是蘇打粉+塔塔粉(酸性鹽), 同樣是酸鹼中和,但是反應速度較慢,所以有很多改良過後的, 其成分就改變不少,其中為人所驚恐的就是鋁鹽(明礬)這類, 其實這些材料遇到高溫烘烤都會揮發沒錯,但是畢竟是化學, 如果真的非用不可,我只會選擇小蘇打粉+一兩匙白醋(酸鹼中和), 我個人做蛋糕,基本上都不會用這些化學製品, 一點經驗分享,有問題在到粉絲團或部落格留言吧! 我不一定會天天到這裡看 :)) 加油喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過