我的兒子11/29出生,再9天就要滿三個月了,除了出生時在醫院院有混兩天的配方奶外,之後都是全母乳,坐月子時因為婆婆幫忙帶,所以是白天瓶餵,晚上親餵,坐完月子都是全親餵,可是寶寶喝奶速度很快,又很容易邊喝邊睡,常常5~10分鐘就把頭吐出來不喝,曾經試過上個禮拜瓶餵可以喝到160~170cc,今天量體重6.8公斤,只比兩個月體檢時增加500克,是因為親餵他吃不多嗎?該改成瓶餵嗎?各位媽咪可以給我這新手媽媽一點建議嗎?

我愛雙寶昊&妤
我愛寶貝蛋 2013-02-20 15:07:52 #1F

你是說寶寶容易邊喝邊睡嗎? 我的想法是...寶寶如果一天尿布濕5-6片(很重) 雖然他的體重並沒有增加很多!但是精神狀況跟活力都不錯 我想應該他有吃飽~我的寶寶1.2個月也是這樣 現在1Y2M只要他喝飽不喝他就不要喝,逼他喝也沒用 而且親餵本來就看不出寶寶到底喝多少 2個多月6.8KG~在寶寶生長曲線~是正常的 媽咪你不用太過擔心!!加油!! PS親餵比瓶餵要來的方便很多!!也比較不會乳腺炎 BY 親餵已經1年2個月的媽咪~
青
2013-02-20 15:25:02 #2F

我自己第一胎是第一各月全親餵 後來第二各月開始全瓶餵 因為要上班 但第二胎是全職在家 所以我完全親餵到快兩歲 後來是因為 奶睡似乎影響ㄉ寶貝ㄉ牙齒健康 加上 白天也只有吸兩次左右 所以乾脆戒掉...不然是原本打算餵到三四歲>< 我ㄉ經驗是 瓶餵好處可以請他人幫忙照顧 但你要麻煩點也比較費心 因為看得到寶貝喝多少 (沒喝完不能放) 但也是優點 可以控制時間和量 我ㄉ親餵是不限制時間 只要寶貝想要吸就給 所以妹妹從原本出生2750g 到四各月時就有8公斤喔...哈哈不過後來就成長得很慢 現在2歲才快13公斤(妹妹食量不大 ) 方法其實要看寶貝 ....記得如果要親未就不要想夠不夠喝 喝了多少 因為母奶很神奇 只要有心多親餵量就會充足 但是 親餵真的比較辛苦 優點是不用怕壞掉 也較省錢 你要先確定什麼是你可行ㄉ 例如之後是不是要上班 打算餵多久 等等 確定方法後要固定(我認為什麼方法都可行 就是不要變化無常) 這樣寶貝才能適應... 還有只要有成長就是正常 雖然當媽媽都希望養得胖胖ㄉ 但是 有時候不是想就可以 有可能體質養不胖 忘了說 小寶貝還小 本來就是容易睡著 尤其是親餵寶寶得到相當ㄉ安全感更容易 剛開始可以試著遙遙他 或捏捏小耳朵(哈哈我是隨他吸 到他自然放開 或是太久 我就會自己弄開) 希望對你有幫助
青
2013-02-20 15:27:15 #3F

我看成長比兩各月6.8公斤 是很好ㄉ喔
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-20 16:07:28 #4F

TO:青 夜奶跟蛀牙並沒有關聯 會蛀牙是因為副食品的關係 睡前有再幫寶寶刷牙嗎? http://mfeed.pixnet.net/blog/post/67316669
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-20 16:17:16 #5F

妳家已經是資優生了,長得很好了 母奶可以不用一直加量寶寶就有飽足感, 因為母奶是動態食物,成熟乳會更多,寶寶不需要很多量就會飽的 120通常是一歲孩子的量了 版媽已過度餵食了 剛開始寶寶吃吃睡睡很正常阿 並不需要改瓶餵 一天尿片量多少? 一天有達到4片每片40G包含便便就代表有喝飽 版媽如果不用上班就全親餵就對了 寶寶睡著可試著叫醒寶寶 或是幫寶寶洗屁屁 餵奶時撤掉包巾還不會因為太溫暖寶寶捨不得起床喝奶

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題