13價肺炎鏈球菌疫苗 3/1後有公費了!!

剛剛在FB看到朋友的分享

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151462025728407&set=a.187029023406.12\6097.154929428406&type=1&theater

然後趕快去查了一下今天的新聞

肺炎疫苗 3月起幼童免費接種

〔本報訊〕衛生署疾管局宣布,3月1日起將提供2至5歲幼童,免費接種1劑公費肺炎鏈球

菌疫苗,預計將有50萬名幼童受惠,每年平均減少約100例幼兒感染「侵襲性肺炎鏈球菌

感染症」,以及挽回約3名幼童的生命。

「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」(IPD)是5歲以下幼童最常見的感染疾病,常造成嚴重侵

襲性疾病,包括腦膜炎、肺炎以及敗血症等,我國每年IPD患者高達7、800人,因此衛生

署傳染病防治諮詢會預防接種組表示,將逐序讓5歲以下幼兒,以公費接種肺炎鏈球菌疫

苗。

3月1日起,將針對2至5歲幼童優先實施接種,條件為民國97至100年出生、滿2歲以上之

幼童,未曾接種過「13價結合型肺炎鏈球菌疫苗」(PCV13)者,或接種過PCV13,但未完

成應接種劑次者,家長只需攜帶兒童健康手冊及健保IC卡,至各地衛生所或衛生單位合約

之醫院,就能免費替符合資格的幼童完成疫苗接種。

-------------------------------------------------------------

話說姐姐已經打完

之前要帶弟弟去打的時候 醫生有建議說可以等一等 今年可能會有公費

果不其然~^^

一劑3300 雖然說為了小朋友的健康一定要打

但這個價錢實在不便宜... 之前姐姐要打的時候 我還跟爸爸掙扎了一下 = = 貴啊...

現在有公費了 還沒打的人可以參考一下囉 :D

小鳳梨阿娘
小鳳梨阿娘 2013-02-20 11:44:55 #1F

戶籍在新北市的是2-5歲 戶籍在台北市的是1-5歲
FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2013-02-20 12:25:12 #2F

我是去年在新北市接種13價疫苗,和這個宣導的是一樣的ㄇ?因為當時還特別詢問護士疫苗是幾價,護士說是最新的13價,可是那是101年的衛生署公告,現在的公告是再次宣導還是疫苗不同,真的有點搞混了耶~有媽咪知道ㄇ? 曼谷.蘇菲亞 http://farashajamil.pixnet.net/blog
Jill 小靜媽咪
Jill 小靜媽咪 2013-02-20 12:29:06 #3F

戶籍在高雄有公費嗎??
梅仔媽
梅仔媽 2013-02-20 12:34:53 #4F

小朋友戶籍在台北市 記得去年台北市有開放施打公費疫苗 可是需要有兒童醫療補助證 因為我們還未申辦兒童醫療補助證(要等到今年9月才能辦) 所以一直沒有施打 今年有公費疫苗 戶籍在台北市的小朋友 一樣也要準備兒童醫療補助證嗎??
小鳳梨阿娘
小鳳梨阿娘 2013-02-20 12:46:24 #5F

記得,我去打的時候她沒看"兒童醫療補助證" 我們是出生時,報戶口時就給我們"兒童醫療補助證"了 不過我去時都會主動帶戶口名簿以防萬一 為何需要"等到今年9月才能辦"呢@@ 其他戶籍地,我不清楚耶 (原作者於 2013-02-20 12:48:32 重新編輯過)
梅仔媽
梅仔媽 2013-02-20 13:11:40 #6F

to 小鳳梨阿娘 因為我們是前年9月才把戶籍遷到台北市 需滿兩年才能辦這張證 所以想問3/1的公費 仍需要這張嗎? 要不然就要等到辦好這張才能帶去打 那時我家妹妹就已經4歲 怕沒有公費可以打 (原作者於 2013-02-20 13:12:42 重新編輯過)
小鳳梨阿娘
小鳳梨阿娘 2013-02-20 15:53:12 #7F

TO梅仔媽 我剛剛幫你看了一下其他文章,有提到要有喔!! "本市為照護幼兒健康及落實幼兒福利政策,本局積極籌措經費規劃101年提供設籍本市年滿1歲未滿5歲且領有臺北市兒童醫療補助證之幼兒,公費13價幼兒肺炎鏈球菌疫苗接種。 依行政院衛生署疾病管制局訂定幼兒肺炎鏈球菌疫苗接種劑次,年滿1歲需接種2劑;2至5歲幼兒僅需接種1劑,年滿1歲尚未接種過幼兒肺炎鏈球菌疫苗,本局提供2劑公費肺炎鏈球菌疫苗,若1歲幼兒已接種1劑,則提供1劑公費肺炎鏈球菌疫苗。另有關幼兒肺炎鏈球菌公費疫苗接種政策,屆時將透過平面媒體發布相關資訊及公布於本局網站(主題服務/疾病防治資訊/預防接種)提供民眾查詢。" 不過妳放心啦!!未滿五歲前都能施打的喔!! 去年我家老大將要上中班時,10月滿五歲,我是八月送去補打疫苗的^^ (原作者於 2013-02-20 16:00:51 重新編輯過)
梅仔媽
梅仔媽 2013-02-20 17:30:58 #8F

to 小鳳梨阿娘 謝謝妳 我也只好等到九月過後申請好醫療補助證再帶我家妹妹去施打疫苗
to Jill 小靜媽咪 關於高雄是否公費, 我剛打去陳柏蒼診所問過,護士說他們有聽到消息3/1之後有公費, 但他們還沒有接到公文,我女兒也是打了4劑7價的, 她說要補打的話,等3/1之後再打去問問看。
梅仔媽
梅仔媽 2013-03-01 18:10:51 #10F

to 小鳳梨阿娘 我今天問診所了 我們家妹妹戶籍在台北市 今年施打疫苗 可以不需要兒童醫療補助證了 我終於不用等到辦完這張補助證 隨時都可以帶去打疫苗了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走