桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問,父母房子要給小孩,在合法避稅下要用贈與還是買賣的?

貝魚
貝魚 2013-02-19 14:11:42 版主 69K

如題,父母的房子一直是自住,大約也20年左右,在新北市,不知道土地增值稅要怎麼查?公告地價又要怎麼查?

我有稍微查了一下~

用買賣的就要繳土地增值稅10%.契稅.隔年父母要報財產交易所得(當然是子女繳)

因父母需要用錢大約600萬左右,如果父母賣我們600萬那隔年財產交易所得要繳多少錢呢?

用贈與的就要繳贈予稅(有220萬免稅).土地增值稅20%.契約.

另外用贈與的給兒女,那房價現值會下降嗎?如果日後要賣出會不會有影響?謝謝^^

於2013-02-19 14:29:08 補充發言
有查過土地公告現值 但是看不懂 ><
於2013-02-19 14:33:39 補充發言
所以買賣的話除了上面以外還要再加上繳贈與稅丫= =
於2013-02-19 15:29:51 補充發言
用買賣的還要再繳財產交易所得,不知道怎麼算? 如果我跟我老公都是成年人了,經濟也獨立都有薪資轉帳 有買房的成力,這樣用買賣的是否就不算贈與,也不用繳贈與稅? 若是用贈與的方式給我,但父母需要用錢,我是不是又要變成贈與給他們?
於2013-02-19 16:41:00 補充發言
若依yukino大大說的,我媽打算賣我600萬左右,所以用買賣的就應該不用贈與稅了~ 我現在是在想如果用贈與的如果可以未超過220萬就不用贈與稅也不用之後父母隔年再繳財產交易所得,但是土地增值稅卻比買賣的多10%...這樣不知道那個較節稅?
mini 球球
mini 球球 2013-02-19 14:22:32 #1F

不管買賣還是贈與只要二等親都要繳贈與稅 土地增值稅買賣可以用一生一次的優惠稅率10% 贈與則20%起算 可以到這網址自行試算增值稅 也可以查土地公告現值 http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/landvalue.asp?cid=100 輸入所有土地地段號和所有權人身分證號即可 過戶土地公告現值會調到移轉當時 以後要賣的前次價就是以現在的現值計算
馬基媽媽
麻糬胖媽媽 2013-02-19 14:29:18 #2F

可以每年分比例...贈與不就好了嗎??
mini 球球
mini 球球 2013-02-19 14:43:44 #3F

如果要省增值稅一定要用買賣 比如說增值稅買賣10%要繳30萬 用贈與20%要繳60萬 那通常會建議用買賣繳30萬增值稅 另30萬來繳贈與稅應該還綽綽有餘 而用贈與方式繳60萬增值稅 還是要繳一筆贈與稅 分次逐年贈與只是把60萬分期付款 省了贈與稅 增值稅還是超過30萬 划不來
每年不是有220萬的贈與免稅額? 如果房子是一般老舊老寓, 不是很值錢, 一年先贈與土地, 隔年再贈與房子, 如果市值都沒有超過220萬元, 是不是就不用繳贈與稅? 只要繳土地的增值稅和房子的契稅呢? 那契稅怎麼計算? (原作者於 2013-02-19 14:52:22 重新編輯過)
Imemily
Imemily 2013-02-19 15:13:48 #5F

所以直接以公告現值賣給孩子嗎?
小冠冠麻咪
小冠冠媽咪 2013-02-19 15:24:17 #6F

我也想知道~+1
小瑪
小瑪 2013-02-19 15:36:41 #7F

把房屋稅跟地價稅單拿來看,上面會有公告土地現值跟地上物的現值(通常比實際價格低很多 假設加起來沒有超過220萬(不要懷疑,一間價值500-600萬的房子,有可能公告現值不到200萬,甚至連一百五十萬都沒有) 就可以直接一起辦理地上建物跟土地的贈與 就不用擔心要贈與稅,但是即使在免稅額內,一樣要報稅,所以房子過戶第一個機關都是先跑房屋所在地的稅捐處。直接問櫃檯要怎麼辦,他們現在都會教。 如果公告現值超過220萬,也可以把地上物跟土地分開贈與,如果避免夜長夢多,可以在年底先辦地上建物的贈與(年底),年初就可以辦土地的贈與,因為贈予免稅是一年一年計算的,如果分開辦理,就可以得到440萬的贈予免稅額。 我怎麼記得買賣才需要考慮土增稅?不過沒關係,其實你們直接跑一趟稅捐處,請他們幫忙算一下,現在都很客氣,會告訴你那一種方式比較有利。連房子土地的公告現值也會算的比較準。 另外契稅、印花稅、房屋稅等等都是不管用什麼方式都得繳的。 贈予不會影響以後的房價。
sherry
sherry 2013-02-19 15:40:07 #8F

每年220萬贈與免稅, 何不分年贈與, 既不用課到贈與稅或土增稅, 只是分 年都要花一筆代書費申請,比較麻煩,
mini 球球
mini 球球 2013-02-19 15:59:35 #9F

有220萬免稅額的是國稅局的贈與稅 土地增值稅是房屋或土地過戶移轉時要繳的稅 就像你買賣房子就會有 土地:土增稅 房屋:契稅 二等親關係還要申報贈與稅 移轉房屋時不能單獨過土地或建物 一定兩種都要 可以逐年分持分來過戶 比如一間房屋先過1/2土地和建物 明年再過1/2 很多人說不是有220萬免稅 那是贈與稅 如果只單純贈與現金就只要去國稅局 如果是不動產就要申報土增和契稅 建議先去地政事務所拿契約書及申請登記謄本 會有辦理流程表
yukino
yukino 2013-02-19 16:27:57 #10F

"不管買賣還是贈與只要二等親都要繳贈與稅" 我約三年前買了我媽名下房子一半的產權 因為有給完整的資金流向,所以是用買賣而非贈與 代辦的地政事的確說政府抓的嚴,一定要有完整的資金流向 而我的確是要跟我媽買房子,非我媽要給我房子 (我媽付不出房貸...) 我的資金來源是先生薪水,印了完整的薪轉戶明細 再去國稅局辦了夫妻間贈與申報(免稅,但國稅局要求我付此文件) 才辦成 所以二等親合法買賣是不用贈與稅的 但假買賣真贈與被抓的話,應該就要囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走