SabrinaMM
SabrinaMM 2013-02-16 19:42:15 版主 124K

曾經在腹腔鏡手術時發現了輸卵管阻塞,醫師說嘗試通了又通,但沾黏得太厲害,因此輸卵管一邊全部阻塞,另一邊"僅有部分通",建議我這樣的情況只有做試管一途(外加老公的精液也有些狀況)。

原本不信中醫,每次吃中藥也怕長痘痘的我,因為試管失敗,在休息調養時試著看中醫,看能不能調養子宮,讓未來受精卵著床的機率更高。順帶也跟中醫提了輸卵管不通的事,雖然讀了些網路文章,並不認為中藥可以改善。

看中醫期間,也曾拜訪過名聲響亮但價格不斐的天X中醫、主張配合針灸薰臍的陽明醫院中醫,但感覺還是一開始看的這家跟最投緣,且在調養一個月後,原本生理痛會痛到昏厥的我,竟然改善許多。

昨天預約了輸卵管攝影,一方面實在受不了試管的打針、回診跟心理壓力,也為代謝變差身材變化心驚不已,更貪心地想看看輸卵管是否能改善一點點也好。沒想到,照完醫檢師當場告訴我兩邊都是通的,且非常暢通,令我開心不已。

這段時間除了充分地休息、練瑜珈/皮拉提斯外,就是定期吃中藥,一星期水藥五天加上藥粉,不曉得能否斷定是中藥的效果,但我跟醫師都非常高興,也許等老公治療改善後,也可以試著自然懷孕或做人工就好了。

我是在大醫院的傳統醫學科看的,醫師很平實,不會誇大中藥神效或過度自我廣告,費用也很一般,水藥(5包)加藥粉一星期約836元,若是兩星期拿一次藥(水藥5包),才963元,水藥也是直接微波加熱或隔水加熱即可,不需要自行煎煮。

跟大家分享:如果輸卵管阻塞,不想動腹腔鏡手術或動了還是無法改善,也許可以試試中醫。

於2016-01-30 19:20:31 補充發言

其實我在第1頁下面、第4頁都寫得很清楚,但仍有許多媽媽並沒仔細閱讀。我看的是北醫(台北醫學大學附設醫院)的傳統中醫科戴承杰醫師,當時星期六早上有診,現在我就不知道了。

But....我希望還是讀一下我第1頁跟第4頁的回應,我本意沒有要替中醫打廣告,也覺得不用篤信名醫找自己信任的即可,要吃中藥的話吃吃看自己感覺。

輸卵管通了之後,雖可試試自然懷孕,但懷孕影響因素太多,我覺得還是以西醫檢查為主,並注意年紀對卵的品質影響甚大,必要時尋求西醫的人工受孕或試管嬰兒,以免耽誤時間。

宥是我們
小飛Q的媽咪 2013-02-17 03:44:50 #1F

真正厲害的醫生用科學中藥跟藥粉就可以醫治病人了 不用病人砸錢吃水藥 還效果不彰 我能理解版媽的心情 後來遇到好醫生 有醫德的醫生真是足感心~
Astro Boy^^
Astro Boy^^ 2013-02-17 05:25:05 #2F

TO:SabrinaMM 可以告訴我是哪一家大醫院嗎 謝謝

Dear Sabrina媽媽, 能請問您給哪位中醫看的(看了多久)? 或有藥方嗎?我也是一邊輸卵管近端阻塞 非常感謝您! Mail:[email protected]

2022-10-12 23:15:39 回覆
MA媽
MA媽 2013-02-17 10:49:48 #3F

SabrinaMM 可以告訴我是哪一家大醫院嗎 謝謝
ㄚlin
ㄚlin 2013-02-17 11:02:52 #4F

我也想知道....可以告訴我是哪一家大醫院嗎? 謝謝~~
crystal0320
crystal0320 2013-02-17 11:29:26 #5F

我也想要知道,拜託分享給我,謝謝妳。 [email protected]
SabrinaMM
SabrinaMM 2013-02-17 12:36:54 #6F

謝謝小飛Q的媽咪, 我也覺得厲害的中醫應該藥粉就很不錯了, 事實上我也有到離家不遠的小中醫診所看, 感覺也都不錯, 只是主要是去體驗針灸跟藥草薰腰, 順便給傷科醫生調整骨盆腔. 但有朋友吃他的中藥粉調整掉髮問題, 說效果顯著. 跟其他媽媽們分享我的就診經驗, 其實一開始我想去最有名的天X中醫, 但年底排不進去, 所以就在我西醫婦產科的醫院--台北醫學大學附設醫院戴承杰醫師那邊那邊掛號, 想說病歷都在同個醫院很方便, 且戴醫師是婦產科轉念中醫, 我想對婦科會很瞭解. 吃了一個月的藥排到了天X中醫, 因此也就診, 想說比較一下, 但我覺得藥太貴了(一個月一萬多), 也有點商業化, 又要自己煎藥很麻煩, 所以先捨棄了. 後來生理期不痛, 佩服戴醫師這麼厲害, 心想會不會也是婦產科轉任中醫的陽明醫院某醫師也不錯, 我讀了他的書, 很有心得. 不過去的心得跟書給我的感覺有差距, 針灸除了自費又要另外找時間來, 醫生看病人大概三十秒, 還忘了幫我把脈, 我嚇到了@@ 所以就乖乖看戴醫生, 雖然之前查網路發現戴醫師的推薦或分享文很少, 甚至還有人吃了基礎體溫變不好(我自己是沒在量基礎體溫), 但我走了一遭還是最相信他, 他的價格在這幾個醫院中也最平實, 人最不浮誇. 希望供大家參考. 戴醫師平常是早上的門診, 但通常都看到下午三四點左右(星期三除外), 下午再去即可. 其實如果家附近有不錯的中醫小診所也可以試試看, 有時候親自去看一回, 才知道有沒有醫師緣!
七七兒
七七兒 2013-02-17 13:42:00 #7F

請問妳是沾黏嗎?跟水腫一樣嗎???
SabrinaMM
SabrinaMM 2013-02-17 21:10:52 #8F

七七兒您好: 據我的了解, 輸卵管"阻塞"跟"水腫"是不一樣的. 之前開腹腔鏡手術檢查時, 醫師說如果我輸卵管水腫就要直接剪斷結紮, 如果兩邊都結紮, 就只能做試管了(只有一邊的話還是有希望自然懷孕或人工受孕即可). 阻塞的話, 不用特別做結紮, 但因為"不通", 因此萬一兩邊都阻塞, 還是得做試管. 當時醫生通了又通(腹腔鏡是全身麻醉的), 說有一邊完全阻塞, 一邊狀況也不好, 加上老公的情況, 因此告訴我自然懷孕或人工受孕的機會是"零". 我讀了你發表的文章, 大概知道你的狀況, 我有幾個問題想請教您(如果不方便在線上回答可以私信給我): 1. 您確定是輸卵管"水腫", 而非"阻塞"嗎? 多久前診斷的? 2. 您去的是大醫院還是小診所? 有沒有至少跑個兩三家看醫生怎麼說? 3. 有沒有真的照過輸卵管攝影或腹腔鏡手術來確定輸卵管水腫? 我感覺您很年輕, 雖然對不孕略有了解, 但並非很徹底或有討論的對象, 因此建議您可以: 1. 先找一家大醫院的婦產科, 告知醫師您何時/如何知道輸卵管水腫, 並 請醫師幫你預約輸卵管攝影(一定要先掛婦產科, 由婦產科開預約單再去放射科預約, 通常會預約您生理期結束後5-7天左右). 2. 去照輸卵管攝影, 攝影當天您可以直接問醫檢師情況如何, 當天結果也 會送至婦產科門診處, 你可以順便預約門診進一步問醫師下一步該怎麼做. 我在北醫照輸卵管攝影, 同天早上剛好有中醫複診, 看診時攝影結果已同步傳輸到電腦病歷上中醫師也看得到, 我覺得很有效率很科學. 北醫輸卵管攝影我自己覺得不會痛, 有一點點脹脹不適, 但可以接受. 如果很少做內診, 可能一開始用鴨嘴器撐開時你會嚇一跳, 但醫檢師很體貼, 不停跟我講話分散我注意力, 因此沒有太多害怕或緊張的感覺. 中藥除了藥粉之外, 那個水藥名稱叫做"消腫方",是中藥複方煎成的, 搞不好對水腫也有效, 你先去看看西醫怎麼說吧! 再考慮找一家妳信任, 也不遠的中醫調調身體. 加油喔! 如果真的害怕檢查或不知道該怎麼跟醫生說明, 可以再私信給我, 如果你剛好想去北醫, 我有空的話可以陪你去.
小象象
小象象 2013-04-20 20:00:26 #9F

Dear SabrinaMM :西醫說我是輸卵管兩邊都阻塞,只能用內視鏡手術去通,然後再人工受孕,但爬了很多文,成功的機率很低(人工),且我也36歲了,不小了,不好意思,可以告訴我是哪家中醫醫院嗎?謝謝 ![email protected]
twin baby
twin baby 2013-08-05 12:56:06 #10F

Dear Sabrina媽媽,

能請問您給哪位中醫看的(看了多久)? 或有藥方嗎?我也是一邊輸卵管阻塞水腫,預計9月要作第一次人工, 想在那之前改善我的水腫.

非常感謝您!

[email protected]

我也想了解 輸卵管兩邊都水腫中醫有辦法治嗎?

2023-11-06 14:19:39 回覆

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力