我家小朋友的樂高組愈來愈多, 收納變成必需的一件事, 有小組的(100片以內), 也有大組的(1000片以上), 請問家裏有玩LEGO的小朋友的媽咪/爸爸, 您們是怎麼收納的呢?

謝謝!

Debby Chen
Debby Chen 2013-02-09 11:15:48 #1F

我家的都是基本顆粒, 所以我直接用個布袋裝. 如果是有特殊造型, 一定要某些積木才能組合的, 要一組一組包.
我的積木都已經被"合體"了 變形金剛去森林小屋野餐賣東西..... 不用收了吧
買箱子就好了~ 網路上有各種size的密封箱(不需要到完全密封 完全密封的很貴) 最好size選兩三種就好 方便堆疊
mav628
mav628 2013-02-09 13:07:18 #4F

成品完成後照相,再以彩色印表機印出,貼在大型夾鏈袋上,樂高放在裡面即可
謝謝大家, 我是版媽. 30幾組, 要用30幾個密封箱嗎????? 再請問, 說明書要怎麼收納呢? 跟散著的積木放一起嗎?? (原作者於 2013-02-09 13:21:09 重新編輯過)
短髮婦人
Ms.漾 2013-02-09 13:20:18 #6F

我家的是全混在一起,裝在空海苔罐中 小孩的記憶力滿強,就算零件東落西散,他們還是能找出來拼湊...
其實我不會幫小孩一組一組的收 因為這樣小孩只會照說明書做 不會有自己的創意 我們家的後來就是變成 按積木的型態分類 例如 磚塊類 條狀類 特殊類 例如:人物.動物.花草樹木.有印圖案的.透明的(好像都拿來當燈).平滑的.餐具等等 這樣孩子就可以做自己想要的東西 例如我小時後用樂高做了一台鋼琴 我兒子也會做手槍等等 反正他想要什麼就用樂高做 家裡也還有忘了叫什麼的(H型積木) 我兒子還自己做過一台機車 真的很像 才四歲不到吧 家裡缺什麼角架之類的,我也會拿積木來做一個 剛開始要把一整組的東西分散 真的會覺得很捨不得 但如果不分 孩子永遠就只會照說明書做(這誰都會) 讓他自由的玩 才能激發創意 (原作者於 2013-02-09 14:17:12 重新編輯過)
Debby Chen
Debby Chen 2013-02-09 14:14:23 #8F

版媽, 除非你家小孩很在意每次一定要拼出原來的樣子, 而且幾乎都不會混積木, 不然你家30多組, 我是建議你就直接買大收納箱全部放進去, 放不下就多買幾個. 因為通常小孩只有第一次會按說明書組裝, 之後都是創意拼組, 說明書也是拼完一次後, 就跟之前的整疊用大信封袋或文件套收起來即可. 不過你家的樂高還真是多, 如果小孩不是真的超級愛, 要不要考慮清一些送給親友.
謝謝大家意見, 我是版媽. 我家裏的樂高大部份是別人送的(有新的有舊的, 都有盒子, 以後上小學應該會增加到100組吧), 現在大約開到第五盒, 都是照著說明書拼裝, 還沒進入自由創作, 不過收納問題要先想清楚. 再問一個送人的問題, 如果把所有的積木全部混在一起收納, 以後想送人的話, 是不是又要把每個piece 找出來裝成+說明書, 然後再送? 這樣應該很耗功夫!?
我愛夜來香
我愛夜來香 2013-02-10 03:26:53 #10F

打算以後要送人還是分類收會較好 我是用保鮮袋分組收起來 袋上寫樂高組的號碼跟名字 說明書用收納盒裝起來

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題