木華媽媽
木華媽媽 2013-02-05 14:52:02 版主 1068

親戚有一台福斯2000cc問我們是否要接手 (我們家目前是1600cc小車.後座baby坐安全座椅有點擠.後座安全帶太陽春.冷氣不冷.

音響很差.....)目前沒預算買新車><

想請問大家意見, 是否可以購買或要注意甚麼問題,謝謝~

車齡約10年

無事故

但有幾年沒去保養 不過目前開車沒有特別狀況

(要請對方先保養完 我們再接手嗎?)

牌照稅、燃料稅和車險 要如何分擔呢?

目前只想到以上疑問^^

於2013-02-05 22:17:37 補充發言
感謝大家的回覆 我會整理起來給先生看看 到時再一起討論是否接手^^
人不是我殺的
人不是我殺的 2013-02-05 15:03:02 #1F

我第一台車是福斯的 個人覺得他馬力很強 車子的各項性能也都不錯 冷氣.安全帶.音響都不是大問題 最主要還是內部的機件的問題大不大 若是引擎發動聲響不大,開起來很順 我覺得就還OK(一定要去試開) 不知道他有沒有跟你談到價格? 我覺得如果他開價很便宜(親友價的話,我個人覺得15~18萬) 就不需要請他去保養完再賣給你們 自己再去找平常有配合的車廠檢視一下 通常花不到太多錢 至於牌照稅,燃料稅.車險就依過戶日按比例來計算囉
木華媽媽
木華媽媽 2013-02-05 15:20:42 #2F

to 人不是我殺的 目前還沒談到價格 但他們幾年前有去估價過是10萬元 (車子折舊真多. 原價是百萬車=''=)
ㄚ芳媽媽
ㄚ芳媽媽 2013-02-05 15:23:12 #3F

去年也是接收親人的10年福斯車子 不過他在過戶前已經有保養了 所以我們只在10萬公里時再去保養一次 目前的問題是 福斯的車子 塑膠材質是環保材質 所以10年了 容易脆化 不清楚你是哪台 我們那台 換個皮帶 就要把前面零件全部拆開 才能換到 如是短程 是蠻耗油的 長程很好開 老公上次到中部去 開那台 爬坡很省力 目前無關車子性能 就是一些配備上的問題 不然真的很不錯 稅金問題 他都沒跟我們再另外收
hardclam
hardclam 2013-02-05 16:04:06 #4F

進口車的零件很貴...
Tiffany.
Tiffany. 2013-02-05 16:05:53 #5F

福斯的車通常在5、6年後就開始要汰換零件, 且它標榜環保材質, 相對的費用也不便宜就是了。 如果介意非原廠不換的話也就必需準備許多錢~ 車齡約十年的話, 妳應該看看它哪些零件到了該汰換的地步, 以及妳也可以請車廠估一下費用。 有幾年沒去保養, 這車況還好嗎?? 不去保養的理由是因為少開嗎? 車齡愈久就更應該頻繁的保養唷~ 如果是以我個人的經驗談, 福斯車子板金厚實, 開起來很穩, 我都戲稱它是雙B的弟弟~ 但如果要接手二手車, 除非車齡很年輕, 無論是何廠牌我可接受。 但我不建議接手福斯的車子, 保修很傷荷包~ 我先生開了五年就換掉了, 前幾年都回原廠保養, 但我覺得並沒有比較好, 後來到民間保養, 老闆以前在福斯工作, 也被派去德國受訓後來自行出來開業, 保修上是比原廠便宜許多, 但動輒上萬元實在是吃不消呀!! 我小姑晚一年買的現在還在開, 無事故, 皆回原廠保養, 結果竟然會冒黑煙, 引擎很大聲; 至於我小叔的上次新聞事件還被召修, 但還是有問題... (說是中油油品在南部有問題) (原作者於 2013-02-05 16:10:49 重新編輯過)
chu7183
chu7183 2013-02-05 17:13:22 #6F

不建議...歐系車很燒錢
木華媽媽
木華媽媽 2013-02-05 19:10:06 #7F

TO Tiffany. 我不太懂車 所以坐車時覺得還ok 只是之前有聽親戚跟我先生談到車子有點聲音 好像是有個零件應該去換一下(幾千塊吧 那時還沒說要賣給我們) 而沒去保養 是因為那親戚很省 覺得開車ok就好 不用每次保養 有可能要換哪 花哪邊的小錢 且 沒換也能開阿><
宅很久
宅很久 2013-02-05 20:32:18 #8F

歐系車維修費用真的很高 如果碰上停產的車款 將來零件也是個問題 今年我的日系車已經開20萬公里了 車輛狀況很好 但碰上10,20萬公里的保養 真的要花很多錢在更換零件 上個月就花了兩萬元含2粒輪胎 對別人來說覺得沒必要 但一部車從新車開到現在 每次都是定期保養 車況非常的好 市價的身價雖然已經沒多少 但我清楚明白 這部車開到30萬20年都沒問題 所以 版媽除了考慮稅金 應該更考慮油耗及車況上 免得接收舊車還要花大錢修 尤其夏天熱死人的天氣 冷氣不冷真的要人命
Tiffany.
Tiffany. 2013-02-05 21:32:43 #9F

TO 版媽, 我自己接過親友的二手車, 二部都是免費得到的。 第一部車是日系CIVIC 1.6, 我妹開的, 無事故, 省油好開, 她也都是回原廠保養, 換我接手後, 我就開到一般保養廠, 保修廠是同事介紹的, 對於新手的我而言, 開這種車最適合不過, 撞壞了就直接換零件, 不用板金哩!! 很省油。 第二部車是美系Chevrolet 2.4, 我阿姨開的, 無事故, 馬力足但耗油, 零件不便宜, 動輒上千, 稅金也重, 婚後考量非必要性就轉給親友了。 不要為了省錢而忽略保養, 就算不常開也要定期保養, 若有機會可開去車廠評估的話, 再決定要不要接這部車。 最好有熟識的保修廠, 以及專修的會比較妥。
Tiffany.
Tiffany. 2013-02-06 02:18:42 #10F

機油品質愈來愈好,為何車子保養卻維持五千公里保養一次? 隨著機油的規格愈來愈高、品質愈來愈好,換油里程其實真的是可以延長的,開進口車的朋友們得空時不妨翻閱一下車主手冊,您可能會很驚異地發現,原來原廠規定的換油里程竟然是一萬公里、甚至是一萬英哩(16,000公里)!  既然是如此,為什麼當地的經銷商或保養廠還是要求每五千公里做一次定期保養呢?這裡頭的牽扯就相當多了,不可諱言的,當然有商業考量,用最簡單的算術算一算,也可以明白五千公里做一次定保,比起一萬公里才做一次,生意至少就是多做一次啊!當然,我們也不該全部都往負面的方向去思考,經銷商在建議保養間隔時,實際上也有技術上的考量,舉例來說,當地的氣候、交通狀況、平均車齡、零件庫存,都是必須考慮的因素。 固然有很多新車的原廠建議保養間隔比五千公里長得多,但是賣得好的品牌,在市場上的行駛車輛數目肯定不少,這其中有不少車齡比較老的車輛,大概當初設計時的保養里程就是五千公里,如果現在只是因為機油規格升級了,就讓這些老舊車輛也比照新車延長保養里程,那可就對實際上更需經常檢修的老舊零組件更不利了,因此不能這麼做。 另外一個最重要的參數,則是當地的實際交通狀況,對引擎、對機油最不利的,就是慢速的走走停停;這類的狀況最容易產生油泥(Sludge),造成機油的急速劣化,也造成引擎燃油消耗的提升,結果是車開得不爽、車子費油、引擎運轉不順、機油又劣化很快,真是損失多多,因此,要奉勸在都會地區上班的朋友,最好提早出門、儘可能躲開塞車,另外還要利用週末、假日、或是出差的機會,想辦法溜溜車,讓引擎有機會在高轉速域穩定地運轉一段時間,這樣才能排掉平日慢速行駛所堆下來的積污,使得引擎血脈暢通、運轉無礙。 轉載自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005011000930&q=1611091200449&p=%E8%BB%8A%E9%BD%A1%E6%84%88%E4%B9%85%E5%B0%B1%E8%A6%81%E4%BF%9D%E9%A4%8A%E5%97%8E

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過