總是愛搗蛋別人,講都講不聽,別人都不跟他玩了,該怎麼辦?

我兒子是一個很愛玩的三歲半小孩

常不顧一切的看到喜歡的玩具

就會想搶來玩

就像我家有一個沙坑

若小表姊來我家玩,被他看到也想加入玩的行列

我兒子就不顧小表姊已挖好的沙坑,就一手把一旁的沙子推入填滿

或把人家填好沙的杯子,倒出來;搶他們手上的玩具

當下都會被我訓斥

小表姊因為他的搗蛋,都不願意跟他玩

看到他來,馬上走人,當媽的我看到當然很心疼

還有他很愛去搗蛋他人,鬥嘴一下他也好

有時這會引起其他小朋友的不愉快

但他不是有壞意,就是比較調皮、愛玩

而我一再的、常常的跟我兒子講、溝通,要怎麼做才是對的

結果事情發生了,他就是控制不住

我真是快被他氣暈了

我覺得這樣會讓人感覺這小孩很沒教養、沒禮貌

但我都有在教,小孩就不會聽,而且我們全家的人都會教喔

請教還有啥好的方法嗎? 謝謝,感激不盡

於2013-02-03 23:14:22 補充發言
當然他若搗蛋事情發生了,我一定是叫他不準再玩了 帶到別的地方轉移注意力 我的小孩是人來瘋 他跟我在一起時還算蠻乖的 但小孩一多,他就開始樂到瘋 把我講過的話全忘光光
於2013-02-03 23:23:43 補充發言
謝謝大家 接下來我再試試看其他的方法 看來我的方法還是不夠使用 我常出門前都會跟他心理建設、行後在車上會跟他分享今天的情形 中間若有不妥的行為出現,我是會中斷行程的 但小孩都得一直講一直提醒… 若沒改善再來看是否得做評估了 謝謝大家
A.C
A.C 2013-02-03 01:33:27 #1F

那你要帶你兒子去看醫生了 評估一下 還有一招有試過嗎? 當下事發時打給他痛(屁股,小腿,這部份比較有肉) 我媽都這樣對我兒子 不過 我兒子沒有你兒子這樣誇張 純粹阿嬤比較兇一點 (原作者於 2013-02-03 01:35:13 重新編輯過)
yoko yoko
一切都是美好 2013-02-03 02:19:47 #2F

每個小孩氣質不同 有的小孩很好帶 有的小孩就是不好帶 我覺是過渡時期 只是媽媽比較辛苦 我家的小孩也是不好帶 有時候跟別人的小孩比 感覺我的小孩好像我沒教好 但是我自從看了信誼出版的 你的3歲孩子 我才知道我的小孩是正常的 另外其實我不喜歡打小孩,因為打完自己也不好受 我會想想哪些方式應付孩子 我覺我的小孩就很吃預備心理 這一套 要他做什麼或不希望他做什麼先講好如果他沒做到, 可能會有怎樣的後果都會事先告知 並且說到做到
如果是我 我會罰我兒子不準玩 或是學他每一樣東西都跟他搶或學他不顧一切的把東西弄壞 要他生氣或哭 我會在跟他說 你不喜歡的事別人也不喜歡 只要他不配合 就不找小朋友來 也不準他和別的小朋友玩 直到他改為止! 還有 做大人的心態要改變 不是還小或他不是故意的只是調皮 這種心態是不好的 雖然有教 但妳們還是覺的他不是故意的 長久下來口頭上的教訓已不夠了 實際上妳們並沒有做出任何改善的行為 孩子也很聰明 知道妳們疼 嘴巴唸唸就沒事了 怎麼可能會改?
486 2013-02-03 06:43:37 #4F

我認為帶去給醫生評估
家有五寶
家有五寶 2013-02-03 07:12:40 #5F

我兒子以前也如此 我都直接取消他遊戲的權力 讓他在一旁想一想 每次要跟人玩之前我都再提醒 有做到就給予大大讃賞 講了一年 我兒子說他知道了 現在就是好很多 我覺得是年紀跟個性問題 以前我也覺得好累 每次都要講 偶而忘記就失控 其實他是想跟人玩 及引起對方注意 建議先辛苦一點 每次都陪著他與人互動 緊盯他的一舉一動 要有不好的動作出現 趕緊糾正 大人 不說"不" 而說正面的話語 有時我還會想情境讓兒子想 若這樣怎麼辦?? 孩子會說但不見得會做 但他知道 久了就會記住 偶而也會恐嚇一下 不乖以後就不玩 媽咪加油 一起努力讓孩子更好 Ps我兒子偶而還會失控 但只對妹妹 可憐的妹
Debby Chen
Debby Chen 2013-02-03 09:22:51 #6F

如果孩子是一兩歲, 這狀況正常, 但是孩子已經三歲半了, 就算她是調皮愛玩, 已經造成人際障礙, 不可輕忽, 雖然版媽全家人都會教, 但是顯然您的孩子口頭上講是不夠的, 不需要打罵, 但事先跟孩子講, 如果破壞別人的東西, 搶人家的東西, 會馬上剝奪他玩的權利, 萬一事情再度發生, 第一時間馬上把孩子帶開, 若孩子哭鬧, 一樣要帶開, 帶到旁邊隱秘的地方讓他哭鬧, 等他哭好, 問他知不知道什麼事情錯了, 說不出來就告訴他再問他一次請他回答, 等他認錯後, 要求他承諾等下不會再這樣, 也要回去跟小朋友道歉, 然後再好好問小朋友可不可以再一起玩, 三歲半小孩應該很快就可改善, 如果還是沒改善, 帶去讓醫生評估是否有特殊狀況所以沒法控制. 您所敘述的狀況, 以三歲半的孩子來說我會覺得很嚴重, 我家孩子四歲, 三歲開始會接觸很多同齡小朋友, 雖然難免有爭執, 但是還沒碰過有你說的挑釁狀況, 小朋友想跟別人玩都會互相問可以一起玩嗎?或是自然而然湊過去玩起來, 沒人用搞破壞交朋友的.
妞弟的媽
妞弟的媽 2013-02-04 08:57:56 #7F

依你描述的狀況 你們全家都“積極且正確”的處理孩子的行為問題 孩子仍然很難自控 那先去醫院評估吧 不要怕評估後的結果 評估後你才能得到更專業的建議及幫助 如果評估後純粹是孩子個性的問題 專業人員也會給你建議 以前我家兒子也很難帶 只要放出門就像脫韁的野馬很恐怖 個性又龜毛固執到爆 我曾懷疑他是亞斯柏格合併過動的孩子 在3.5歲時我帶他去評估 結果出乎我意料之外 他沒有過動 沒有亞斯 而且是個極專注的孩子 只是他的個性也就是氣質如此 我記得當時醫院的特教老師告訴我 孩子沒問題 但是會是個讓人傷腦筋的孩子 因為他不好教 但若是教得好 孩子會有大出息 今年我家那小子已經小四了 這些年來 我真得覺得老天爺真是來考驗我 他經常讓我很抓狂 不過 我很努力 我家兒子現在表現 以一般人的印象是覺得他 很天真 不像4年級 但很可愛 調皮搗蛋 但不失分寸 不會讓人太討厭 帶他去買菜的好處是 他很會跟老闆博感情 搞的菜市場老闆們都對他很熱情 只要沒帶他去 人家還會一直問妳兒子怎麼沒來
沙坑, 是妳家的, 他會覺得是他的, 沙坑上的玩具, 他也會覺得是他的, 他不覺得是搶. 搗蛋他人不是有壞意, 只是社交技巧還不成熟. 人來瘋, 會隨著年紀緩和. "我一再的、常常的跟我兒子講、溝通,要怎麼做才是對的, 結果事情發生了,他就是控制不住" --> 試試行為主義獎勵的方法, 首先把妳教他要怎麼做才是對的的事情, 找出一件最妳在意的(要精確, 例如, 拿別人手上的玩具要先問「我可以玩嗎?」). 接著讓他想幾個他想要的獎勵(例如, 去吃冰淇淋...). 接著妳跟他一起做獎勵版, 讓他參與, 讓他在獎勵版上畫畫或設計. 然後設計可以隨身攜帶的小獎勵卡(例如貼紙), 放包包或皮夾, 收集5個或10個就可以領獎勵等等(自己變化). 只要妳發現他又要沒問直接拿別人手上的玩具, 提醒他, 他如果有開口「我可以玩嗎?」就給他一個獎勵卡(小小孩要讓他及時看到獎勵卡), 讚美一下這次很棒有用問的, 上次也很棒. 如果他不聽提醒, 或是提醒了還是照做, 妳要忽略(這點行為主義跟我們平時想的不一樣), 等下一次再發生, 妳再提這次這樣, 上次也是這樣喔, 都沒獎勵卡喔. 一次又一次正增強他的好行為, 忽略不好的行為, 很快就會有一天妳會發現他自己會改變. 我兒子的學校會用這一套~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

小學 熱話題