祺恩
祺恩 2013-02-01 13:47:23 版主 65K

公公在年前過世了,昨天出殯,隨之而來就是農曆年!

聽婆婆說喪家百日內不可到別人家去,連初二回娘家也不行,不可收紅包也不可發紅包,送禮也不行,不可到廟裡"我想說要點個光明燈",家門口的春聯也不可貼;就等於是沒過年的意思"孩子有點失望",我不知道有這麼多的習俗。

美女媽媽
美女媽媽 2013-02-01 14:07:12 #1F

我只知道喪家一整年都不能過節, 如過幾天就是過年,過年前會有親戚送年糕給妳家 我家是這樣的啦
前年年前,我公公過世,我初!二有回娘家,有送禮,有包紅包,百日內沒去親戚家,也沒貼春聯,年過的很低調
Regina
Regina 2013-02-01 17:59:57 #3F

以前的習俗,是因為那是“帶重孝”,所以所有原本開心慶祝的事情都不能做,以示哀痛。但是....娘家是自己家耶,可不是“別人家”,不必想太多....
jecimay
jecimay 2013-02-01 19:37:31 #4F

請問,喪家多久後才能去弔喪或包白包? 如沒到這時間後,會對自家或別人家不好嗎?
amm515
amm515 2013-02-01 21:41:02 #5F

廟可以去吧, 神明不會討厭你, 習俗通常是人訂的.
ㄚ宅
全家都很宅 2013-02-01 21:47:12 #6F

出殯後不是就貼春聯了~~所以已經貼新的春聯不需要換新的囉 通常父母的話,要百日才能進廟,但去別人家是沒關係的,初二回娘家也可以啦!! 家裡過節不可以蒸糕做粿,端午不能綁粽子,要請娘家的人做過來喔!! 不過,那是我娘家(南部)的習俗,我現在住北部,如果是我,我應該都不會遵守吧...
事緩則圓
淡然處之 2013-02-01 22:38:10 #7F

娘家不是別人家.
愛吃麵
兔寶媽咪^^ 2013-02-02 09:44:32 #8F

我娘家爸爸在去年3月過世.一年內ㄉ初一十五(要提前不可當天)要拜飯.因我是隸屬早已嫁出去ㄉ女兒.(幸好我爸有看到我生下男丁.不然他會很遺憾吧!大姊之前婚姻生過一個女兒.不過爸爸重男輕女.所以....)基本上我是沒有甚麼禁忌的.但我2個姊姊未婚(家裡沒男丁)就必須尊崇不可進寺廟.今年過年不可貼春聯.服喪期間一年內都不可去別人家作客.婚喪喜慶都不可參加.一年裡不可過節日(三節等等~).....等等 不過初二不可以回娘家倒是不會ㄟ!因大姊是百日內完婚的所以初二還是要回娘家阿~ 家裡有老一輩ㄉ比較會有這些禁忌.不過現在年輕人比較沒忌諱.所以看個人囉~~
祺恩
祺恩 2013-02-02 16:48:26 #9F

我再來跟老公討論看看。"因為我也覺得娘家不是別人家" 因為我好想回娘家喲! 很想媽媽了
娘家不是別人家+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力