強烈建議要去「檸檬巷館」拍寶寶照或孕婦照的媽咪們看這一篇文章

Lusica
Lusica 2013-01-29 22:41:20 版主 31K

先說明,我不是上來毀謗檸檬巷館,也不是上來向網友們取暖的

檸檬巷館對這件事的處理(退款)速度也很快

整個反應的過程中口氣態度也都很溫和,這部分我讚許他們!

我只是陳述這整件事情,給要去拍照的媽咪們的注意事項

我相信看完這一篇文章之後,也會有一些以下的聲音

「你自己沒看清楚,怪誰呀」

「那你就不要拍呀」

「店家的立場沒錯阿,是你自己的問題」

....等等

檸檬巷館套組只有一種:25組$13600,加挑一組500

預約單上的確有清楚寫明

1...

2...

3.所挑相片附光碟 300dpi/6x9檔案

問題就出在當初看預約單時,沒有特別注意到這一點

拍完照時,他們寄過來的費用表及挑片需知寫到:

「光碟所附檔案為300dpi /6x9英吋,若要購買大檔案300dpi/12x18英吋 一張另收500元」

(原本的合約有載明「所挑相片附光碟 300dpi/6x9檔案」,但沒說若買大檔案要額外一張收500)

依我是消費者的立場,我會覺得,我花了13600大洋,所拿到的檔案是6x9比較小的檔案?而不是12x18的大檔?

我要購買原本25張的大檔,一張還得加500元?這不是被剝了二層皮嗎?

【在這做個說明,相機拍照的最原始檔叫raw檔,raw檔必需經過處理轉檔後,才能成為jpeg檔。若raw檔在處理時,裁切成6x9英吋,轉成jpeg檔就會是6x9英吋;若裁切成12x18英吋,轉成jpeg檔就會是12x18英吋

而最後jpeg檔是6x9或12x18英吋,所經歷的步驟是一樣的,不會因為是大檔就比較麻煩】

電話聯絡時,先是和一位小姐的對談

小姐一直強調合約已載明,所以不會做更動

並說,小檔案要洗到12x18的放大絕對沒問題

我說,那我要洗24x30或30x40或更大的輸出沒問題嗎?

她說那就要另外再以1張500來購買大檔,我們規定就是如此!

我:我沒有跟你殺價,也沒有說你們加挑一張500不合理,也沒要你送我25張以外的檔案

我:我要的只是原本我套組內含的25張要大檔

小姐:我們合約都已表明就是 6x9英吋的檔案喔

我:那今天換成你是消費者,花了13600拿到的檔案是比較小的,要比較大的檔案還得再付錢,你認為合理嗎?

小姐:...(沒講話)

過不久就說:那我幫你再做詢問,會給你個很好的答覆!

過一段時間,攝影師(黎爸)就來電了

我再一次反應我的問題

黎爸:當初我們合約就表明了,那就代表您也同意,而且我們給的檔案以一般客人而言要洗成放大絕對沒問題

我:那我要可以洗成30x40或以上的大檔案呢?

黎爸:那就要照合約的方式來走,合約只提供6x9檔案

........一直僵持不下........

黎爸:我們認同您的想法,但我們合約就已表明如此,所以我們只能如此處理

黎爸:但我們真的很有誠心能夠補償您,可以免費送您1、2張大檔

我:今天假設角色對調,你認為這樣合理嗎?

黎爸:...(沒正面回答)

黎爸:您會這樣想,我了解也認同,但這只是您自己認為的不合理呀!

黎爸:我們合約寫得很清楚,也沒有故意欺騙消費者

黎爸:比如今天您去買車,會買裕隆或是買賓士車,一定是有所考量阿!

我心中想:這是什麼比喻呀!意思是沒額外花錢,就只能得小檔,活該,另外花錢,再給你大檔!(我花了13600阿)

我:那您要給消費者大檔,還要另外再收錢,理由何在?

黎爸:因為我檔案必需再整個重新調過顏色、亮度、符合我要的需求(要再做一次工的意思)

我:你那些關於檔案處理的術語或步驟,去跟不懂的消費者講還可以被你說服

我:那為什麼不一開始就處理成大檔?而要處理成小檔?

我:還是你們覺得一開始給小檔,等消費者要再買大檔時,可以再賺一次?

黎爸:(沒正面回答為什麼一開始要設定成小檔)

黎爸:這是我們內部流程的設定,就是這樣子!

黎爸:這合約我們都請律師、消基會看過了,我們絕對沒問題

黎爸:我們之前也有客人反應過,但後來他們都接受了

黎爸:您應該拍照前就把合約看清楚,您若不滿意,其實不用來我們這邊拍呀

黎爸:但我們真的了解您的想法,也有誠意解決問題,那您可以挑1、2張大檔我們送您!

我:我要的就是原本的25張的大檔

黎爸:那真的沒辦法,我們合約就是這樣規定

我:那這件事要怎麼處理?

黎爸:這樣我也不知道要怎麼處理

我:你不能不知道阿,你是商家,怎麼可以不知道怎麼處理

黎爸:那要嘛就照合約走,要嘛就退款!

......

最後我們退款了

這次拍的是孕婦照,原本會再多挑

小孩出生後可能也有機會再給他們拍

也會介紹朋友去拍

現在都不必了

我想說的是

他的合約、規則都沒錯

而我們拍照前自己也沒特別注意

但我今天沒要你賣便宜一點,多挑我也沒覺得太貴,也沒跟你要raw檔

就只是要原本檔案要大檔!這樣都不行!

黎爸阿,合約規則都是死的,人是靈活的阿

再重申一次

我沒有說他們不對(因為合約就是這樣規定)

只是給要去拍照的爸比媽咪們參考

您若可以接受,就去拍

若無法接受,就不要想說拍完還有談的空間

大姊姊
大姊姊 2013-01-30 00:04:30 #1F

謝謝版主的提醒~~~ 雖然我沒有要拍照 但是您的經驗很有參考價值 也謝謝您願意分享喔!!!
熊麻媽~*
熊麻媽~* 2013-01-30 02:21:12 #2F

您的經驗很有參考價值 也謝謝您願意分享喔!!! .....+1
Lusica
Lusica 2013-01-31 23:45:14 #3F

我後來有去問幫我們拍婚紗照的攝影師 他說就規定來講,的確是我的錯(因合約已寫明) 但就業界來講 他當攝影師十幾年的資歷,還沒看過有店家這樣賣兩次檔案的 一定是客人付包套的錢,內容就會含大檔案給客人 若包套給比較小的檔案,要大檔要再付一次錢 就等於是一樣的東西店家賺兩次錢的意思 就好像自己的權益無形中受損了一樣,是很不合理的 所以在這再提醒要拍照的爸媽們注意唷
洋Mami
洋Mami 2013-02-01 13:17:36 #4F

感謝你的分享~~
迷糊媽monica
迷糊媽monica 2013-02-01 22:42:09 #5F

很棒的分享喔 像這種商人賺錢的技倆處處可見 應多加留意才不會吃虧 所謂無奸不成商嘛
小恩慈
小恩慈 2013-02-06 09:00:08 #6F

我覺得版媽的堅持很有理啊 13600 又不是3600元 反正買賣不成 有退款就好 以後要拍照我會更注意“商人的技倆“
Coroal's MaMa
Coroal's MaMa 2013-02-07 14:31:38 #7F

感謝提醒 如果真的去拍了卻等到最後才發現 真的是心情會很差哩~
Happy2BB
Happy2BB 2013-02-07 14:52:21 #8F

我們才剛拍完週歲照 是在台中拍的 他們價格也是很硬 ,非常硬 但拍照選的,大圖跟小圖都會給 我倒是真沒聽說過這種的,大圖要另外買 當初修圖應該就用挑片的大圖去修呀 怎麼會只給小圖 真的很不合理呢
Nicole917
Nicole917 2013-02-21 13:29:04 #9F

看到版主這篇文章時,我才剛拍完,來不及後悔了... 最近才看到相片,收到詳細價目表,仔細看了內容, 才發現原來預約單字裡行間,都有意義的, 上面提及會給的susie相本,實際只有5*5大小,如果要換成owen相本7.5*10, 要加差價1700。 我也提供給要去拍照的人參考。
Lina Lin
Lina Lin 2022-03-21 09:11:47 #10F

我是檸檬巷館的黎媽,造成版媽的困擾真的很不好意思,

我們經營的前幾年,因為當時我剛從國外回來,

一直與國外的一些攝影師保持聯絡,

所以我們當初的方案設計有參考國外的做法,

因為跟一般婚紗店的作法不一樣,

造成您的困擾不好意思,

也許當年黎爸的回應讓您不舒服,

我們跟您致歉,但他並不是惡意,

而是我們已經這樣做了些年,

如果當初沒有照預約單上寫的走,

我們當時考量是似乎會對許多已經這樣做的家庭不公平,

我們已經營多年,並不是用所謂奸商的態度在經營,

我們也不是婚紗店面,

也不希望用早期許多婚紗業務的手法來push人挑選相片,

我們只是一個堅持品質的小工作室,

並不是大量拍攝大量製作販售的店面,

幾經思考及評估後,

我們也已在某一年改變給的檔案大小的做法,

相本也在好幾年前更換廠商時,

Susie相本改成7*7的大小,

多年後才在此留言,

希望不會造成大家的困擾

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

新手爸媽 熱話題