過世還沒對年.拜拜的問題

yulien08
yulien08 2013-01-16 14:05:00 版主 157K

婆婆過世未對年.以前都是婆婆在拜拜

我沒住婆家.所以若是有要拜拜時若沒回去就沒拜 .

若遇到要拜拜我知道要前一天拜

想問的是除夕時我前一天拜

初一時我在除夕拜對嗎.初一是拜甚麼的.

地基主我婆婆生前都有拜.現在我不想拜不知可行嗎.

婆家是在南部.信奉道教.我沒任何宗教信仰.

其實我是都不想拜

只是婆家的人很愛講話.親戚又住旁邊.婆家只有我一個媳婦.

過年不拜又怕人講.講都是講我.

Kitty媽 ^-_^
Kitty媽 ^-_^ 2013-01-16 14:23:29 #1F

地基主正常是除夕拜 你要在除夕前一天拜你婆婆 除夕當天拜地基主和祖先(和神明) 初一是拜神明和祖先
紫蝴蝶
紫蝴蝶 2013-01-16 15:04:03 #2F

除夕.初一.初二都需要提前拜 如果講究點的土葬要拜3年.火葬要拜1年 只要有拜到祖先就要提前幾天拜你婆 因為祖先的牌位在我家.宗親拜拜.我都要準備.第一年內都要提前 如果無法前一天可以前幾天到前一週 要燒香告知.再過幾天是什麼節日我先幫你過節 如果你都不想拜.你要拜拜燒香問問看.看有沒有聖杯 因為我還有供奉義民爺每個月初二.十六 都要6樣菜 想說婆過世我要取消...只有心想怎麼丟都是笑杯~不肯捏~ 最後我無法取消.只能安慰自己只要家人平安我累一點.值得! 婆婆媽媽都會好心問你有沒有拜你婆. 就怕我們年輕人不懂 過年準備三樣水果+發糕+紅龜(5菜7菜單數這看人家習慣)+銀紙 這樣一整年都會非常順利的喔~
Miao
Miao 2013-01-16 16:19:23 #3F

地基主是家的保護神耶, 為何不拜? 我媽媽說過地基主只要拜過一次就要一直拜. 除非是搬家. 地基主很好準備.去買個雞腿便當,上個香擺個碗筷就好啦. 但一定要放在矮桌上.
yulien08
yulien08 2013-01-16 18:52:06 #4F

我沒住婆家.有時遇到要拜地基主時.我不一定會在婆家. 婆家剩我公公一人.他完全不管事的.所以他也不會拜 這樣不就沒拜到.所以我才想不要拜了.也不可能遇到要拜拜就趕回婆家. 除夕過年一定會在婆家.所以會拜 真是麻煩.以前都是我婆婆一個人拜.他說自從我幫她後他就輕鬆了 我公公跟我老公是都不拜的 好麻煩喔.
據我所知. 逢年過節要提早一天祭拜. 是針對尚未對年往生者. (逢年過節要提早一天祭拜妳婆婆) 祭拜祖先則都還是年節當天祭拜. 我們這裡的風俗. 家中若有人往生未對年. 家裏的人都不能祭神.不能進神廟 當然也不能拜天公.
喜鵲
喜鵲 2013-01-16 20:20:22 #6F

我也有這個疑問耶~ 我想確認一下: 除夕前一天2/8拜亡者:七菜加銀紙可以嗎?還是要三果、發糕及年糕呢? 除夕當日2/9拜地基主、祖先、佛祖:地基主要拜幾樣菜呢?是一定要有雞腿嗎? 除夕當日2/9提前拜初一的亡者祭拜:也是拜七菜加銀紙嗎?這天有確定要拜嗎? 初一2/10拜祖先:是只要七菜加銀紙即可嗎? 謝謝^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過