【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
MOMO女王
MOMO女王 2013-01-16 10:41:58 版主 684

版上常有版媽在問關於近視雷射的問題

這陣子看到新聞有介紹喔!

簡單要訣 認識近視雷射

【聯合晚報╱李樹人】

2012.12.29 02:29 pm

近視雷射手術的療程眾多,到底近視雷射是什麼?又該如何進行手術呢?想要做近視雷射的民眾不要害怕,台北諾貝爾眼科張朝凱院長,根據中華民國眼科醫學會資料說明,近視雷射是一個風險低,併發症低於千分之一的手術,患術後追蹤其滿意度,期刊文獻顯示高於95%。

張朝凱醫師表示,近視雷射簡單來說,就是包括有刀、無刀、準分子、前導波等幾種基本概念。至於不同名稱雷射近視手術的差異即在於角膜瓣製作的方法,以及雷射手術時是否有增加定位系統。

在雷射近視手術過程中,首先製造一個角膜瓣,將角膜掀開後,再用雷射打在角膜基質層上,精準改善角膜屈光度數,最後再將角膜瓣蓋回。

「角膜瓣的製作是近視雷射最基礎的第一步!」張朝凱醫師說明,目前眼科診所常見有兩種製作角膜瓣的方法,一為板層刀(簡稱有刀),另一為無刀雷射(簡稱無刀)。

「有刀」顧名思義,是使用板層刀削切角膜;無刀則是以雷射取代板層刀切割,能更精準切割角膜,適用於瞳孔過大、角膜厚度不足以及高度近視患者。

張朝凱醫師進一步說明,角膜切割後將以雷射方式進行屈光度數的矯正,雖然眼科診所的名目有所差異,但其實僅有兩種雷射方式,一為準分子雷射系統,另一為前導波雷射系統。

準分子雷射運用冷雷射,作用於細胞分子上,讓通過角膜的光線聚焦在視網膜,達到矯正屈度的效果;前導波雷射系統則是透過前導波檢查眼睛結構、瞳孔,運用傅立葉前導波計算更為精確光學路徑,於前導波雷射時能精準減少誤差,對於中高度散光、夜間視力有較高品質需求者,較建議使用。

同時也擔任台灣白內障暨屈光手術常務理事的張朝凱最後強調,雷射手術的選擇仍應視每個人的條件有差異,應於手術前多與醫師溝通,才能針對眼睛做更符合自己的手術。

【2012/12/29 聯合晚報】

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7598554.shtml

藍莓貝貝
藍莓貝貝 2013-01-22 14:24:07 #1F

推最後一句 真的很重要 "適合的手術和醫生才能做出最好的效果" 之前我去大學眼科的時候 醫生也是跟我強調這一點 果然慢工出細活 現在視力真的很棒^^
小芠子
小芠子 2013-01-22 14:34:44 #2F

但是不可否認的是~ 很多自己從事近視雷射手術的醫生, 自己卻沒開刀。 先前有某個節目問眼科醫生, 為何聲稱手術安全,而且長久也安全,但是自己卻不做?(有一說因為雷射近視手術歷史才1-20年,沒人能保證老了會不會有問題,所以現在做的人都是白老鼠) 該眼科醫生回答: 因為做了手術要休息1週以上,如果做了,那這一段時間他們賺不了錢,所以自己本身不去做。 但是大家相信嬤? 我想就看個人囉。
coco琦
coco琦 2013-01-29 14:18:55 #3F

我覺得要看個人需求吧~ 近雷手術又不是不做就會看不到~有人覺得困擾才會想到手術吧~ 不過現在很多醫生都有動過手術倒是真的~ 之前看新聞大學眼科就好多位醫生做過
adsnew
★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-01-29 15:17:27 #4F

我身邊的人幾乎都有做過近視雷射手術 所以有點心得 跟大家分享一下 1. 度數500度以下...幾乎到現在開刀十多年了 沒出過啥問題 2. 度是500度以上...到現在五個有四個出問題 都是視網膜剝離 更有整個掉下來的...不過發生問題都是在五年之後 但共同的心得就是 晚間開車比較危險 會畏光 所以平常要吃葉黃素保養眼睛.. 所以不太建議度數在500度以上的朋友去做手術 因為真的滿危險的 你整個就是在跟他賭...何必捏...
灰灰喵
灰灰喵 2013-01-30 14:32:18 #5F

小霓霓麻麻說的是以前的有刀吧? 有刀真的比較容易有問題, 現在無刀的就不會阿~
★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-01-30 19:25:46 #6F

說真的 我不知道ㄟ 我認識的朋友 有十多年前出問題 也有前陣子出問題的 所以我就怕怕滴.........哈哈哈哈
戴義周
戴義周 2013-01-30 20:52:34 #7F

我也覺得術後更應該加強保養 因為我也有朋友有視網膜剝離的問題 聽說也是因為雷射… 所以我也建議吃葉黃素 因為葉黃素就是保護視網膜的 多補充比較不會讓眼睛受到術後或是退化的影響 像我跟我朋友都是買寶田的活力晶亮葉黃素 有吃真的有差 像我朋友的症狀已經越來越少了 還蠻有效的
戴義周
戴義周 2013-01-30 20:55:10 #8F

我也覺得術後更應該加強保養 因為我也有朋友有視網膜剝離的問題 聽說也是因為雷射… 所以我也建議吃葉黃素 因為葉黃素就是保護視網膜的 多補充比較不會讓眼睛受到術後或是退化的影響 像我跟我朋友都是買寶田的活力晶亮葉黃素 有吃真的有差 像我朋友的症狀已經越來越少了 還蠻有效的
3C+T
3C+T 2013-01-31 09:38:09 #9F

我幾年前跟bbh的媽咪一起開團做無刀加前導波雷射 我就是高度近視破千+閃光300多吧! 到現在 都很好 唯一發現以前可以在水中睜眼 現在確不太能 眼睛變得較敏感 其實做了還是要保養 不然視力還是會退!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招