我兒子不喜歡跟小朋友玩, 很煩惱

Ethan☆媽咪
Ethan☆媽咪 2013-01-13 01:52:55 版主 2656

我兒子剛滿5歲,

最近有一次在樓下, 有比我兒子小的小朋友想找他玩, 才走過來還有5公尺的距離, 我兒子就對他說, 我不喜歡你, 你走開, 那弟弟也生氣了, 雙手張開擋住路, 不讓他走, 我兒子臉別過去不看他, 說, 我不跟你玩, 最後變成兩人隔著幾公尺距離在互罵, 僵持了一下子, 他丫罵在遠處喊要回去了不然要來打屁屁, 我跟弟弟講, 哥哥現在還是想自己玩, 等他想找你玩的時候, 再去找你, 弟弟說好才走開, 但走回去的時候是垂頭喪氣的樣子, 唉, 我多希望哥哥也會跟你一起玩丫...

回頭再問哥哥為什麼不喜歡他, 答案一樣是"我不喜歡他的表情", 無法理解到底他是看到哪一種表情? 為什麼會讓他不喜歡?

曾經跟心理師聊過這個問題, 心理師說大人也有自己交朋友的喜好, 不用太擔心,

我覺得..是小孩的父母, 所以才擔心丫..哪個家長不怕小孩交到不好的朋友? 而我兒子卻可能是屬於後者...不敢想像上小學會變怎麼樣, 不知道該如何幫助我兒子

少總媽
少總媽 2013-01-13 03:36:22 #1F

是對每個小孩都這樣還是只有那個鄰居? 對每個小孩都這樣的話就常常帶他去很多小孩的地方 看到別人好玩也是會引起興趣 只對某種特性的人就不用太擔心,大人都會選擇喜歡誰不喜歡誰了 像我兒子,他會先觀察再靠近,如果對方不分青紅皂白就衝過來,我兒子就很討厭這款的人 即使認識的人,忽然對他動手動腳的他也不喜歡 我接受他這樣,因為我也討厭跟你不熟,卻跑過來好像很熟 我也不喜歡會對人動手動腳的人,不舒服
Debby Chen
Debby Chen 2013-01-13 09:12:38 #2F

"有比我兒子小的小朋友想找他玩, 才走過來還有5公尺的距離, 我兒子就對他說, 我不喜歡你, 你走開" 對方當時有對你兒子說什麼或是扮什麼鬼臉嗎?因為還離5m, 應該都還沒機會互動, 你兒子就這樣嗆人家, 也難怪對方小孩會生氣, 最後兩個會互罵. 我覺得小孩不跟別人玩ok, 但是至少要交他人家沒動手動口干擾到你之前不能嗆人家, 後者在團體生活會有問題. 可以教兒子, 如果真不想跟人家玩, 人家要一起玩時跟對方說我想先自己玩即可.
牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2013-01-13 17:23:44 #3F

我覺得版媽不需要太擔心 有時小孩的觀察力比我們強 也許那小孩有幾秒出現你家哥哥不喜歡的表情,是我們沒察覺的 我女兒有時也會這樣,比如有次… 我帶他出去玩時,會鼓勵他和其他小朋友玩 有次到公園,接近中午,只有一個小女孩和我女兒 那小女孩笑笑、乾乾淨淨的很討喜,就叫我女兒跟他玩 結果我女兒怎麼也不肯,也是一直叫那女孩走開 我也覺得納悶,問他也不回答 後來又來了個小女孩,一直咳嗽,我很擔心,但我女兒就偏偏愛跟他玩 就在我們將回家前,我突然看到原本那小女孩竟然脾氣很大的指使一個剛來的小弟弟做東做西的,一下要他站,一下要他坐,一下要他拿東拿西… 後來我就不再免強我女兒了,他們會自己找朋友 這大概就是小孩子的交友哲學 他們大概有自己的喜好設定吧!
允碩歐媽
允碩歐媽 2013-01-22 12:50:20 #4F

我兒子現在上幼稚園也會這樣ㄚ 不喜歡的同學靠過來也會叫他走開ㄚ 我兒子也很討厭那種穿的很髒很醜 臉髒兮兮的孩子 總不能免強小孩一定要來者不拒吧
Ethan☆媽咪
Ethan☆媽咪 2013-01-27 23:54:10 #5F

我知道不能勉強我兒子喜歡跟小朋友玩, 就像大人也是會選擇交友對象, 我是儘量做到事前提醒我兒子, 如果不喜歡跟小朋友玩要怎麼做, 但昨天我太開心忘記了...去公園看到蹺蹺板坐了3個小朋友, 就差1個, 我居然哄我兒子坐上去玩, 結果慘案就發生了, 我兒子上去馬上就說我不喜歡你, 我要吐你口水(我兒子坐上去是最後面的位置, 所以應該只看到前面弟弟的後惱勺), 大家就開始玩了, 我兒子居然真的吐他口水, 我又氣又丟臉的, 跟對方道歉, 也叫我兒子道歉, 然後就逃走了, 唉, 想到那一幕, 好想哭哦...只能自我安慰一下..口水只吐到那個弟弟的外套, 而且他也不知道有發生了什麼事, 只有他丫公看到, 弟弟不會有陰影..
瘋雲再起
瘋雲再起 2013-01-29 10:35:44 #6F

我兒子(小一)也不愛跟外面的人玩 一直到大班,在公園遇到同學才有一點意願一起玩 (在更之前有遇過同學他都先躲起來,同學叫他也不理) 現在小一,要遇到有共鳴的小朋友才會有動機一起玩 所謂的共鳴就是...變形金剛,遊戲王卡,鎧甲武士.....之類的... 我們的心理師跟你的心理師講的話是一樣的,人跟人之間磁場對了,就會玩在一起了....給他時間,他的興趣廣了,朋友就會多了,朋友也不用多,那很麻煩
Ethan☆媽咪
Ethan☆媽咪 2013-02-01 01:34:56 #7F

to少總媽, 我兒子去小朋友多的地方, 就算有他想玩的, 他看到有小朋友, 他就不玩, 要等人家走開才過去 就如我開頭講的, 他總會對在場的小朋友講我不喜歡你之類的話, 我就要跟那小朋友解釋一下, 有時候還要叫他跟人道歉, 因為這樣, 去的地方就得常換, 時段也挑人少的, 很怕被別的家長認出來 冏 謝謝各位媽咪 我要多給他一點時間.. 沒想到我小時候是乖寶寶小孩, 長大後居然要為了我兒子這樣, 好像自己做錯事一樣跟人家道歉, 還要怕小朋友會心裏受傷, 以後跟人家道歉的機會可能越來越多, 這考驗不知要多久..
這點寫出來可能會讓您更擔心, 研究指出, 小孩未來的成就跟智商比較沒關係, 跟社交技巧和自我控制有關係. 如果我是妳, 我會想辦法教他社交技巧, 找繪本、找影片、玩遊戲、找跟妳兒子合得來的先練習然後加入陌生小孩、做獎勵卡有進步就鼓勵等。
Bay
Bay 2013-02-02 07:46:21 #9F

我兒子剛滿七歲,他去年六歲多開始上一對二社交技巧 就是因為老師提到他的自我控制很不成熟 學了社交技巧,讓他在社交場合更自在,焦慮感降低,連帶之前眼神不佳的問題也改善了 他們這禮拜有一個新的孩子加入,他們就教到遇到新朋友可以怎麼打招呼 有哪些話題可以提,哪些話題不能提 像是遇到孩子可以問年齡,但是遇到大人就不行問年齡 還有關於對方的體型,高矮胖瘦,殘障等都是敏感話題都不宜初次見面提等 社交技巧是需要學習的 我們是在美國,我們的心理師(社交技巧老師)說的跟你心理師說的不同 有一次我兒子的同學叫他去畫圖 我兒子不想要畫圖,就連應聲都不應就走開,自己去旁邊完自己的 我跟心理師提到了這個狀況,他讓我這樣教孩子 1. 人家叫/邀請你,你一定要回應,不然久了人家就不再願意邀請你 2. 如果你現在不想做這件事,你可以說我現在想先做xxx,下次再跟你一起畫圖好嗎? 板媽的狀況,我想要教孩子不能說"我不喜歡你" 畢竟對方並沒有惹他或是對他不好 如果真的不想跟對方玩,可以委婉的說現在想自己玩,下次再一起玩好了之類的 這樣比較不會傷害到對方的小朋友 我兒子的社交老師說,小孩在小一前,對彼此的容忍度都還算高 即使回應不佳,小朋友很快會忘,以後還是會來邀約 但是如果沒有趁此學習到合宜的社交技巧 等到小二小三以後,每個孩子的個性出來了 被拒絕幾次,或是對你印象不好 就再也沒有人要來邀約你,人際關係就會有問題了 至於吐口水,我應該會馬上拖到角落去處罰 回家後還會有後續的處罰等著他 因為你可以有情緒,可以不喜歡這個小朋友,你都可以說 但是只要動手或是"動口(口水)",就是不對,我一定會處罰 (原作者於 2013-02-02 08:05:01 重新編輯過)
小娌子
小娌子 2013-02-02 08:41:47 #10F

換個角度今天你小孩被人家說我不喜歡你,會不會難過。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力