【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

家族旅遊費用”誰約誰出”?

布咪媽
布咪媽 2013-01-06 04:46:25 版主 2789

看到別人家家族旅遊

想想我爸應該也會想和自己的兄弟姐妹一起出遊,兩天一夜

我爸親人在南部,我爸婚後跟我媽在台北工作、生子

我計劃約大家在清明拜拜後,直接去渡假村玩,或是什麼行程都ok

兩天一夜悠閒之旅

所謂大家,以爸爸六個兄弟姐妹為主,加上大家的小孩家庭

問題來了

我爸說,妳們既然要約大家,就是妳們要負責出錢請大家住

他認為住宿三千多一間雙人房,他不會跟他們拿,也不知道怎麼拿

本來一開始他還說某某家又沒錢,怎麼去玩

(我爸這家族大家都是靠勞力賺錢,除了我大姑姑是公務員有錢外)

我本來就已經有想過,應該會幫忙出錢

只是沒想到我爸的想法,讓我很受傷

他說,如果今天我約我哥出去渡假,也要幫我哥出錢

我反問,這不對吧!我找他出去,大家一起分攤出遊錢,很合理呀!

我爸說,是妳要約的,妳就該出阿!

今天我想孝順我爸,想請假加從北部開車回南部 陪他一起去南部走走

想他如果兄弟姐姐一起出遊,他也會快樂

飯店雙人房一間三千多我也想過,經濟比較不好的叔叔我們要幫忙出

我先生則認為他只要負責出我們、我爸媽、我哥三間房,沒想到要全包

五個長輩五間房,長輩下的子女(也就是我的表兄弟姐妹)有成家的、單身的

加起來基本起跳約9間房

不可能住多人房,全都是要雙人房型,我爸說這樣才方便

基於孝順立場,我可接受讓我爸做面子,表面說他請客,私下是我和先生買單

但我真的很不能理解所謂的"妳們約大家,就是妳們要出錢請大家住”

我整個心靈受傷了

真的有這種講法嗎 家族旅遊費用”誰約誰出”?_img_1

我們又不是多有錢,我爸舉例說我大姑姑找他去玩,

大部分也是大姑姑出錢(我大姑姑好野人)

我說這例子不同,大姑姑是你姊、又有錢

我爸堅持同樣道理,

我問那大姑小孩約我們出國玩,那他們要花錢請我們囉?

爸說我們是同輩,不用。(那之前說我邀我哥出遊,我就得幫我哥出?)

唉,我有受傷的感覺

不曉得大家的家族之旅,費用真的是誰約誰包嗎?

(原作者於 2013-01-06 05:13:47 重新編輯過)

靓媽咪 2
靓媽咪 2 2013-01-06 06:58:42 #1F

如果只是孝順爸爸,把出遊計畫改成圍爐吃飯價錢上應該會省很多 在我婆家他們每次出遊都是輪流花,一起出門但是到一個定點就換另一個人花費,我們每次出門最少都十個以上,但大多都一天來回居多,至於住宿假如說好各付各的應該也沒問題吧!!不然難道要省錢睡大通鋪?
布咪媽
布咪媽 2013-01-06 08:13:47 #2F

這次就是要住飯店,使用裡面的設施 因為我爸媽懶得到處走 我特地排星期六去住,大家都放假,一起出去才熱鬧 其實住宿點離大家住的地方約1小時多的路程 家族旅遊費用”誰約誰出”?_2F_img_1 我爸說住宿一間3千多元要去跟親人拿,怎麼拿 我也覺得怪怪的,我這個晚輩怎麼好意思去跟長輩拿住宿費用 願意付,是為了「孝順」,而不是「我們本應要付」 爸電話那頭則說是我觀念錯誤,”約的人就是要付”! 我委屈的哭了,為什麼本來的好意變成這樣 在我爸眼裡,變成不是孝順,他一點都不認為我在為他想,只是單純的約大家出遊 我先生則賭氣說「好呀!幾萬塊,我出,但讓大家都知道是我出的,不是妳爸」 他覺得我娘家真的很難搞囧 我們不會為了省錢就訂多人房 還是會訂N間雙人房
didi
didi 2013-01-06 08:29:03 #3F

我也覺得如果這家庭都是靠勞力賺錢 真的約出去玩是個負擔 還是免了吧 至於老人家想法,只能說不夠體貼
adsnew
Debby Chen
Debby Chen 2013-01-06 08:36:59 #4F

我們家偶爾會有這種狀況, 但是一定是出錢的人自願, 或是事先講好固定家族聚餐輪流主辦的. 你們是外出兩天一夜的旅遊, 人數涵蓋到爸爸兄弟姐妹的家族, 真的是很龐大, 人數很多, 約得成也蠻厲害的. 如果已經約好了, 只能說是事先沒溝通好的認知不同, 老人家真的有時候不會想太多, 只想到大家族聚會很開心, 要面子. 如果已經沒法取消, 我會跟老公講好, 這次就先認賠, 因為為了這樣跟自家爸爸吵架不值得, 但是以後不會再這樣約了, 就單純自己約爸爸. 我比較不能理解的是, 這種模式是你們家族的常態嗎?被約的人都不會覺得自己需要付錢嗎?如果有人私下要給你們錢或是問你們要不要付錢, 就給他收下來, 多少貼補一點.
不見得約的人要出錢,但要有哪種最壞的打算...!! 通常我們都是約自己家族出遊,自家姐妹們分擔旅費.. 我妹通常出最多..因為她邀約她會主動說自己要付多少旅費.. 我家不會再約叔.伯.姑家的..人多.話多.意見多..責任更大.. 家族旅遊費用”誰約誰出”?_5F_img_1
Jean
Jean 2013-01-06 08:50:52 #6F

是爸爸的問題 我懂版媽那種受傷的感覺 可你還是想辦 對吧! 如果是我 可能會回 :這樣以後誰敢孝順你 然後兩年內都只做最小值 我是覺得長輩無法溝通的話 就讓現實來告訴他 不要花錢又不開心 不然你老公那邊也很難交代啊!
從兩個面向來看: 1.收入尚不錯 如果妳們收入還不錯,那就全包吧! 我可能年紀增長了,對於親友間一個個的凋零,家庭聚會,多一次,就是賺一次。我不僅會幫長輩出,連晚輩當天和我們出去玩,沒賺到的工資,我也會添成整數給他們,作為補貼。 我的心願很簡單,就是長輩開心就好了。 2.會影響3~6個月的家庭經濟 如果你們很年輕,一邊打拚,一邊存錢,人生有很多重要的盤算,那麼每一分、一毫都要精算,這時就應量力而為。 擴充超過自己壓力的支出,不宜。
廖小寶的媽咪
廖小寶的媽咪 2013-01-06 09:22:07 #8F

要不要改二天一夜為掃墓後的聚餐呢? 這樣也盡到讓家族人員聚聚的心意, 若只是請家族人員吃飯就幫爸爸做面子吧. 也可以跟兄弟姐妹 (你提到有哥哥...) 商量約那間餐廳以及分攤比例. =========================== 說到 家族旅遊費用”誰約誰出” 在我婆家是這樣的, 每年過年老公都會帶婆婆出去走走, 也有約小姑. 可是不知是誰走漏風聲, 隔天一早大伯一家4口也說要一起出門. 我們就連同交通規劃, 門票, 餐廳都要通包, 當然全部帳單也要出. 後來竟變成定例, 每年過年都會問, 今年要去那裡走走... 結果就是我們找景點, 出錢. 並不是計較這筆錢, (其實也不小, 一天下來也要花個好幾千塊), 而是大家把你的好意當隨便. 跟老公溝通過, 可是他也拿不出好辦法, 我也只能跟他約定... 當潘仔就僅此一天! 今年他們如果再問, 過年要帶我們去那裡走走, 好想跟他們講, 沒有計劃啊. 今年換你們約好了.
sharon81
sharon81 2013-01-06 09:58:14 #9F

辦大家族的活動因為經濟狀況不一樣 我不會考慮要大家過夜或花錢的地方 這種活動以前我常去 到要花錢的地方有人說他不進去在外面等 回來有雜音有人出的錢比較多 計較的話傳來傳去反而破壞親人的感情 我跟先生如果要找親戚出去就要有買單的打算
aikun
aikun 2013-01-06 10:00:48 #10F

我家似乎也是這樣耶 家族旅遊費用”誰約誰出”?_10F_img_1 7~8年來每次都是我們約 吃飯、唱歌、泡湯和宜蘭兩天一夜全部費用都我家把拔付 我都這樣想:我們家五口+公婆本來就該我們自己付 小叔小嬸兩個孩子還小 我們也只多負擔兩大一小(弟弟常常不用錢) 只不過 我們從來沒有被小叔小嬸約過啦 家族旅遊費用”誰約誰出”?_10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力