我們家平常都是以國語為主

但是娘家幾乎都是台語當作日常用語

我家妹妹雖然從小都跟我們用國語到大

但是有回娘家就都是台語 多少都學會了一些

這次學校有個台語說故事比賽

老師有問妹妹要不要參加(因為現在會說台語的小孩好像比較少了)

我覺得蠻不錯的,就鼓勵她參加,她也說好

不過她平常還是聽多於說

所以在想說要怎麼讓她可以多學一點

不過我平常也沒那麼多時間教她,能說的也大多是日常用語

坊間的教學書好像台語的也不多 不知道有沒有什麼比較好的管道可以幫她

p.s台語其實是很好的語言文化 一點都不台 大家要多鼓勵孩子多學習喔 哈

饅妞妞
饅妞妞 2012-12-24 10:05:02 #1F

回版大 現在學校應該也都會教台語吧?? 我聽我女兒說,學校現在都很注重台語教學耶 比較快練習台語的方法大概可以找那種台語發音的卡帶或者DVD 不定時的播給小朋友看,也許會有進步喔!
米格媽媽
米格媽媽 2012-12-24 10:21:03 #2F

我家孩子回阿罵家都說幾句台語 後面就詞窮了 讓孩子看電視學台語 應該會好一點 但內容又要有趣的才行 不要一個一個單字雖然還會解釋意義 除非我家孩子是很好學那種小孩 不然會坐不住 如果是電影有劇情的那種他才會感興趣~
Q妹寶貝
Q妹寶貝 2012-12-24 10:35:13 #3F

小朋友學習很快 常跟他用台語說他就會了
adsnew
babelman
babelman 2012-12-24 10:35:35 #4F

平常跟妹妹對話就用台語囉, 剛開始學會聽, 慢慢會講一點, 久了自然就有信心和你對話了。 要怎麼教我家妹妹學台語_4F_img_1
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-12-24 10:36:24 #5F

我小時候台語很溜。 我的孩子雖然不太有機會用到台語,我還是想教他一些。 目前我用的方法是教唱歌與念童謠,妳可以試試。 坊間也有賣台語的故事DVD。 ex. 虎姑婆,牠最愛吃嬰阿仔。 乖乖,惦惦,勿出聲。 虎姑婆,我真驚。 ex. 火金姑來甲茶,茶燙燙,配香蕉。 香蕉冷冷,配龍眼。
梅
2012-12-24 11:11:56 #6F

最近給兩個女兒 (3歲、6歲) 聽台語童謠音樂書 (丟丟銅、白鷺鷥、天黑黑、西北雨.....) 6歲的已經會唱2首有了 Y拍、菜市場有賣(童謠繪本) 國語的我也有買
如果是要找可以聽又可以看的有嗎 我聽同事說現在好像有些卡通會有做台語版?
饅妞妞
饅妞妞 2012-12-24 15:40:07 #8F

回版大 應該是有喔!!! 不過 我還不知道去哪裡可以買 應該可以上網搜尋一下!
睿睿爹地
睿睿爹地 2012-12-24 16:19:16 #9F

我們家剛買了一套「山豬、飛鼠、撒可努」dvd。 內容有閩南語發音。提供給版大參考囉。 我們小鬼頭現在每天放學都要看呢。
有耶 我兒子也有跟我說他們現在好多同學在看山豬飛鼠 但老師是放國語的給他們看 不過剛剛看到上面的說有台語的真的很特別耶 我這個老媽子台語很差 我也該跟孩子一起惡補一下

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走