兩歲小孩還不會說話 表達方式是不是很受侷限?

Yee Ken
Yee Ken 2012-12-23 21:55:30 版主 16K

我家小朋友兩歲三個月,還不會說話。會一些ba ba ma ma的音,但使用的情境往往需要提點。要他說爸爸,他才會說ba ba;叫他說媽媽,他若有需求,才會叫ma ma。

他的表達方式就是用手比、用手指,不然就是跑到大人面前咿咿唔唔發出一堆聲音,然後比向他要的東西。不然就是拉著你的手,把你帶到他想要的東西那裡比給大人看。有時候也喜歡尖叫,當他無法滿足需求的時候。

他是有去民生評估過,目前是認為語言發展遲緩、細部動作遲緩。也領有遲緩證明,開始接受早療三個月了,最近細部動作才整個追上來,比較不太令人擔心。目前還沒有讓他做語言治療,總覺得他是有表達能力、也有表達的慾望,但就是不會說話。上了伊甸的慢飛天使網看了一下發展遲緩篩檢,兩歲小孩該會的,除了說話以外,其他十項他都能夠做到:分享喜悅

、聽指示指出正確圖片、主動探索學習與模仿等,但就是不會說話,讓我真的超困擾的。

是不是還不會說話的小孩,都是常用手比、拉大人的手、尖叫來表達的呢?

沙瓦
沙瓦 2012-12-23 23:01:07 #1F

評估的時候應該就有建議需不需要排課程,不是嗎? 我兒子也有做評估 是掛復健科 然後有一個個管師和我說明整個評估過程 評估出來是全部遲緩 但治療師有建議排課程也有建議自療的,看程度 語言部份的話 當時語言治療師評估了理解力和表達力 我兒子是理解力破表,表達力不及格 但因為理解力破表 所以語言治療師說我想排課程也可以,但她認為不用 後來個管師就有問我想不想排課程 你評估的時候語言治療師沒有給你建議嗎??? 我兒子評估的時候2y2m,也是不會說話 用手比是當然的啊,要拿什麼就會用手比 大人沒注意到就會拉大人的手 但尖叫是從來沒有過 就是跟一歲多不會講話的小孩一樣啊 不會講話就找別的表達方法 我兒子主要是打手勢,他的手語蠻豐富的而且很好懂 從嬰兒時期就開始會打一些手勢 不知道是不是手語打得太順所以不會講話 但會講話之後就自然而然拋棄了那些慣用的手勢了
水人母
水人母 2012-12-24 09:16:43 #2F

我兒子也是到二歲半都不會說,只會吱吱鳴鳴的說一些兒語,我們也曾經帶去台大兒童復健科檢查,也要一般診所復健科檢查及作復健,當初檢查時,醫生也說口語比較遲緩,神經比較大條,所以細微的動作較差,因而也許造成語言發展較為遲緩,當初醫生曾叫我們讓小朋友上學,因為我兒子是給保母帶的(無執照),加上沒有其他小朋友在一起,平常也沒有作什麼遊戲訓練,所以學習力上較為不足,之後,我們還是將小朋友送進幼兒園(二歲半時),想說至少讓他多和其他小朋友在一起玩,也許可以改變些什麼,至少比較有伴. 但只入學一學期(不到半年),我兒子就有明顯不一樣,比去作復健還有效,不僅說話改變,進步神速~~(只能這樣子說了),連自理能力也都OK,長輩都覺得我送孩子去上學是對的,現在根本沒有什麼發展遲緩的問題,正所謂"會叫的雞晚啼",也許小朋友只是欠環境培養而已,給各位媽咪一些參考~~
匿 名
匿 名 2012-12-24 12:57:50 #3F

我兒子也是遲緩 兩歲送幼稚園 還有再另外上遲緩的課 有進步拉 我也覺得是因為幼稚園的關係 但目前還是 比較晚的階段 所以 課程還是要繼續上課喔
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-12-24 18:03:15 #4F

我女兒一歲多 也不曾開口說一句話 當初醫生也要我注意 搞了半天 是她不用說 我就立刻執行 再加上 她不做沒把握的事 --------------------------------------------- 您可以了解看看 0歲教育---杜曼(書籍作者) 如何使寶寶身強體壯.如何幫助腦傷兒童成長 感覺統合---高麗芷(書籍作者) 蒙特梭利---劉冷琴(書籍作者) 音感培養---絕對辨音器"訓練方式-為什麼聽和說有關? 除了醫生 您也能幫助他 加油!
nigo0945
肥肥兒的麻咪 2012-12-25 01:54:09 #5F

你有帶她去檢查聽力.舌繫帶嗎? 當孩子有需求的時候你就和顏悅色的陪她耗個3~5分鐘 不要馬上幫他處理,稍為堅持一下~ 東西拿到你的眼睛或是嘴巴附近 請她發出一個不同以往的音也好 一個物品就專屬一個音,像我兒子的餅乾就會說嘎嘎 不要讓孩子認為反正我只要比來比去就能滿足需求了 該上的課就讓孩子去上,排不到課的話也可以像樓上媽媽說的 帶去上幼稚園看看
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-12-25 10:02:22 #6F

是不是還不會說話的小孩,都是常用手比、拉大人的手、 尖叫來表達的呢? 是的,我家的也是這樣, 他的表達方式,也是用手比,拉大人的手,尖叫倒是不會, 當他無法滿足需求時,會做出生氣跺腳的表情, 我家小朋友現在兩歲五個月,兩歲左右去評估, 也是語言發展比較慢,其他像是聽力正常,舌繫帶動過手術了... 我比較建議帶去上課...我兒子經歷我們自己教,送幼稚園.. 最後還是去醫院上課,職能跟語言課程都有安排, 我覺得給語言治療師教效果比較好~ 大人可以在旁邊看老師怎麼引導, 回去自行練習...我覺得有差耶~
Coromega omega-3
Coromega omega-3 2013-01-05 22:47:57 #7F

評估小孩語言發展 是否須要就醫診斷 http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=408137&op=dt&lno=0&no=8329791

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力