請假順序~產前假?病假?我是國小老師~

皓哥皓弟的媽~
cow的媽~ 2012-12-18 21:40:53 版主 19K

問一下當老師的媽咪們~我是遇到寒假生產(預產期2/1)~今年寒假1/19開始放~我想要先請1/7開始先請產前假3天~1/9看門診請醫生開診斷證明再請病假5天(不含假日)~最後再請產前假2天~因為我產前假剩5天~加上醫生門診時間~總而言之~就是產前假---病假---產前假的順序請~可以這樣請嗎?因為我不想浪費事病假~而且安胎假要先把事病假請完才能請~

小瓶 2
小瓶 2 2012-12-18 23:10:04 #1F

看起來有一點不清楚 你的意思是1/7(一)~1/9(三)要請產前假 -->基本上產前假怎麼請是沒差 那你打算 1/10(四)、1/11(五)然後跨掉星期六日 接著在1/14(一)、1/15(二)、1/16(三) 這五天請病假 會有問題 因為通常所謂醫生證明請病假三日以上 是要以連續三日的上班日才行 我印象中~ 所以你1/10-1/11才兩天 所以這樣好像不太行 不能用你想要請的五天,然後自己跨六日這樣請 因為如果醫生要你休息五天 難道六日就不算休息嗎? 除非你的醫生證明要非常明確 因為某種緣故需要請病假連續七日 這樣才有辦法跨到1/16(三) 這是我的認知 僅供你參考 所以這個部分你可能還要再確認一下 因為我不確定你所說的不想浪費事病假 是不想沒用到 所以先拿來請假 還是不想多請假而把它們用掉的意思 如果你總共要請五天產前假 加上五天病假 我覺得直接合併比較簡單 方案一: 1/7~1/11先請病假 1/14~1/18產前 方案二:1/7-1/11先請產前 1/14-1/18病假 至於病假的證明就是你自已的身體狀況跟醫生商量了... 畢竟那時已經很接近預產期了 多休息是好的 祝你一切順利 我大概也是2月初會去剖腹吧:)
Anngu弟的媽
小小古的媽 2012-12-19 11:25:22 #2F

現在安胎假不扣薪也不影響考績 如果醫生可以開診斷證明 就可以直街安胎到生產了呀 你就不需要刻意排假了
小矮花
小矮花 2012-12-19 12:18:54 #3F

你這樣請是可以的喔
皓哥皓弟的媽~
cow的媽~ 2012-12-19 15:55:56 #4F

to 小矮花~ 真的可以嗎?我還在想說~病假跨假日為何不行呢~ 現在重點來了~ 醫生應該會配合我幫我開須在家休養一周證明吧~? TO 小瓶2: 我的病假5天就是實際上請的天數~當然請醫生開證明要請他開一周~ 我之所以會這麼麻煩就是不想再跑醫院一趟~ 因為我1/9門診~ 如果要照你說的方法的話~勢必之後還要再跑一趟啊~ 所以想說1/9看門診時請醫生開需休養一周的證明~ 不想浪費事病假是想說下學期回校之後還有4.5.6月要上班~ 萬一有事要請假才不會假不夠用~ to 小小古的媽: 安胎假聽我同事說(我同事的老公是教學組長),要事病假請完才能請安胎假~我不想下學期回來沒假請說~ (原作者於 2012-12-19 16:04:17 重新編輯過) (原作者於 2012-12-19 16:06:10 重新編輯過)
Anngu弟的媽
小小古的媽 2012-12-19 20:27:54 #5F

板媽建義你直接去人事室問清楚 我同事還在坐月子中 上個月產檢時 醫生覺得她的肚子太緊 直接建議他在家休息 當場就直接開證明讓他可以請假安胎 她開始請安胎假的日期比她預計的產前假還要早兩個星期 之前她所有的事病假都沒用到 人事看到假卡和診斷證明 二話不說就給過了
小矮花
小矮花 2012-12-20 09:00:51 #6F

我上個星期二覺得不舒服 下午請一節課去醫院 醫生也判定我需要在家安胎休息 所以就我就從上星期三請病假到這星期二 故~病假是可以跨假日的 總之就是要不含假日連續五天 學校才會幫你派代 另外~請安胎假的確要先把自己的事病假都請完喔!!
建議先問過人事喔!! 我是把產前假請完了之後,接著請病假(休養待產)。 我們人事說這種病假不列入考績內。並沒有提到一定要請完事病假才能再請。 總之,先問過人事會比較清楚,現在的規定和以前不同,不要以別人說的為準。
皓哥皓弟的媽~
cow的媽~ 2012-12-20 17:50:10 #8F

真的問人事最準~ 我們學校人事說~ 要請安胎假只要醫生開證明就可以請了~ 也不用把事病假先請完~ 只要證明上有寫胎兒有早產症狀~或有流產症狀~ 反正只有有關胎兒症狀的就可以~ 如果只寫宜臥床休養~那就是跟胎兒無關~ 只跟母體有關~就只能請病假~ 真的是差幾個字就天差地遠了ㄝ~ 所以現在只看醫生願不願意幫我開了~
米果穎
米果穎 2012-12-21 10:25:31 #9F

好奇怪喔~怎麼每個人事說的都不一樣呢? 不過我個人的例子是,我已經請了兩個月的安胎假了。人事沒有說要先把事病假用完,只說要把產前假請完而已耶!
盧小榆
盧小榆 2012-12-22 15:21:48 #10F

怎麼每個人事說的都不一樣呢? +1 我已經連請三個月的安胎假了,人事是沒說是事病假要不要先用完,但有明確的說:安胎假是安胎假,產前假是產前假,不會混在一起算.所以,雖然我連請三個月的安胎假,但還是有"未用完"的產前假.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己