一個母乳不足的媽媽的掙札

Irene48
Irene48 2012-12-18 17:54:49 版主 216

產後第18天了

母乳的量仍在每次80-100ml中間徘徊,

擠到發炎、長水泡,但量始終衝不上去

而且左邊的量永遠是右邊的三倍,也因此造成大小奶的問題 > <

產假結束上班後,由於是小公司,並沒有多的空間和時間能讓我擠奶

這也讓我一直猶豫是否要繼續母乳之路

但想到baby 只喝了一個月的母乳,心裡總是有種對不起他的愧疚感

心情好複雜~

miromi
黃大胖 2012-12-18 21:40:41 #1F

加油持續擠!我是快到三個月才差不多供需 平衡!而且會睡不飽!但是想到寶寶吸ㄋㄟㄋㄟ的滿足感還有省奶粉錢就堅持下去囉!
wish21
wish21 2012-12-19 09:07:56 #2F

上班又要擠奶真的很辛苦, 朋友是上班前擠一次,中午休息擠一次,下班後再擠一次~ 有時奶量不足,真的是媽媽的壓力, 想給孩子最好的,但無奈~奶量就是這樣而已! 我先生都說:不錯了~至少弟弟比哥哥多喝了一個月,盡力就好! 版媽可以多試看看發奶的食物,找到自己適合的, 我試過網路上有媽媽分享過很多種會發奶的食物或飲品, 但對我來說~幾乎無效! 目前就剩下卵磷脂&黑麥汁沒試過,其他能試都試了。 前幾天在朋友家喝了牛蒡茶,好像對我有用 回家擠奶時,竟然6小時擠了240cc 後來在冰箱翻到去年婆婆送的牛蒡乾,剩下半包~ 奶量還真的有比平常的量再多一點, 有時沒多,但也維持了平均1小時30cc的量~ 終於找到會讓我發奶的東西了~ 因為泡完了,看到外包裝的製造商,剛好在我家附近, 先生也為了支持我,昨天冷到爆的天氣~衝去買回來! 我現在也還在試,總之~就是盡力就好! 我先生有時會安慰我說: 哥哥喝黃豆蛋白的配方奶(過敏體質喝的),體質也不錯啊~是花錢而已啦!
阿腸
阿腸 2012-12-21 09:18:02 #3F

版媽 你的心情我了解 我也是母乳量不多的媽媽 原本也是希望可以在搭配奶粉的情況下 盡量讓寶寶喝到6個月以上 可是公司的工作環境與時間 也沒辦法讓我好好的擠奶 苦撐了兩個多星期 疲累與緊張 讓我身體狀況也在走下坡 婆婆還有媽媽都很不忍 極力的要我退奶 經過一番掙扎還有考量 還是決定退了 因為決定退奶 我還哭了好幾天 仔細想想 畢竟自己要有強健的體魄 才有辦法好好照顧小孩 而且母體狀況不佳 我想母乳品質也不會太好 我現在也還在調適對小孩的愧疚感 還有退奶的失落感.... 我的寶寶也才兩個多月 一起加油吧!! 就像樓上媽媽說的 現在很多奶粉的營養也很足夠 只要我們夠用心 一樣也能讓孩子健康的長大 加油加油!!!
adsnew
王林小娟
王林小娟 2012-12-21 11:56:14 #4F

任何情緒,憂愁、驚喜、煩躁、悲傷等,都可能會通過其大腦皮層影響垂體的活動,從而抑制催乳素的分泌,所以你一定要放寬心情,可以嘗試其他的追奶方法,我朋友是喝凱亞媽媽茶,有明顯的增加,你也試試看~ 加油~!!!
蓁莉
蓁莉 2012-12-22 08:52:36 #5F

回家後可以多熱敷右邊(左邊不用膚喔!)(量不足型的),還有多讓baby吸右邊多刺激乳線,才可以讓右邊的量衝上來這樣才可以平衡.擠奶可以擦點食用油可增加潤滑度就部會發炎及脫皮了.而且baby吃到也沒關析喔.媽媽加油
ping
ping 2012-12-25 14:10:23 #6F

板媽你算不錯的還有80-100ml 我只有20-30ml 生產後第12天了 不知該如何是好
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2012-12-25 16:44:22 #7F

沒有所謂的沒奶只要親餵在哪有會沒奶 不是有脹奶才較有奶 軟奶也會有奶 寶寶還小 胃不大別把口慾當餓了 上班媽白天用奶瓶 奶嘴請用ss少量多餐來減少口慾 定期檢查奶嘴是否有變大 以防寶寶挑奶速 提醒照顧者寶寶哭並非一定是餓 別一直想增加奶量 確保安全媽咪可以準備剛好的量給照顧者 以防過度餵食 下班後全親餵晚上睡覺就躺睡 連爬都不用爬起來就可以餵寶寶 媽咪要儲奶可以邊餵邊擠會輕鬆很多 上班時總有午休時間跟上廁所的時間擠個5分鐘刺激一下乳房 很多上班媽們也是持續哺餵母奶啊! 所以版媽還有各位上班媽別放棄 加油!!
ggmmx2
ggmmx2 2012-12-25 20:42:05 #8F

我現在2個月了, 奶也才100左右, 因為小朋友不愛吸, 每次都盧好久. 擠奶不用帶什麼工具, 雙手比較好用, 而且乳汁不多, 大約擠個10分鐘就解決了. 不然就常去上廁所一邊擠個幾分鐘也很快. 我出門都只帶個140ml的奶瓶, 時間到了就手洗乾淨直接擠... 書上說擠出來室溫可以放5小時, 在時間內回家剛好餵小孩. 乳房要用乳液保養, 才不會不舒服, 擠奶時也不會太乾不好推, 記得不要太用力擠, 乳腺很脆弱的.
安谷媽
安谷媽 2012-12-26 09:42:23 #9F

不知道版媽是否有親餵呢 你還能擠出80,相信親餵時寶寶一定可以吸更多 我自己也是生完奶水不足型,我都親餵,小孩哭就餵 平時想擠也擠不出多少奶水,那時也好緊張,但滿月時 小孩竟然長大一倍,我的奶水在滿月後才慢慢變多 就是親餵,親餵,親餵,湯湯水水多喝,補充卵磷脂(改善塞奶) 慢慢就會有奶了哦! 加油 ps 沒餵母奶不是什麼罪過的事,媽咪千萬不要這様想哦!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己