【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

華德福學校真的有那麼好嗎

一直聽朋友說.他很喜歡華德福學校

所以想把小孩從桃園轉到南部的華德福國小<長輩剛好住在南部>

他說學校很自由.偏向大自然教學......

我一直在想那一般的國小..就不好嗎?

ps再說說皮亞傑教學的好處吧^^

這不是也傾向於大自然教學嗎??

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-12-17 14:52:53 #1F

我之前也打算讓小孩去念華德福,桃園埔心就有~ 只是後來我發現家長要很配合學校所有的活動, 華德福蠻注重家庭教育跟學校教育相互配合,就是父母也要跟著學習, 也因我時間沒辦法配合,所以後來我就沒選擇華德福了!! (原作者於 2012-12-17 14:53:35 重新編輯過)
IC
IC 2012-12-17 15:53:15 #2F

我們家的目前是唸華德福的幼稚園 個人覺得 這種教學傾向往大自然發展 順著幼兒的身心發育來走 讓孩子們在大自然中探索 是蠻贊同的 至於家長配合這一部分 只要有活動適合邀請家長的就會邀請 但沒規定說一定得要參加(至少我們家上的這間是這樣) 有的家長得上班 哪可能都參加的到 令我覺得特別的一點是 幼稚園是過節氣而不是什麼聖誕節萬聖節的 要小朋友去感受大自然的變化 我覺得還蠻有趣的 蠻注重小朋友之間的社交及自律 是我蠻欣賞的一點 但是幼稚園主任有跟我提到一點我蠻贊同的 他說 沒有什麼是不好的教學體系 有的孩子適合這樣的 有的孩子適合那樣的 只要是適合那個孩子的 對孩子來說 就是好的
米米之音
米米之音 2012-12-17 16:09:21 #3F

適合孩子就好!
回家作業
哥懼妹影 2012-12-17 16:49:33 #4F

我倒覺得孩子自華德福學校畢業後,能否適應一般教育體液, 這點值得選擇華德福的父母好好思考
小型
小型 2012-12-17 19:26:47 #5F

今天看了公視晚餐3+1 蔡英文説他自己覺得在英國讀書是最快樂的~因為沒人會盯妳~完全是自己來決定學習方式 ___________________________________________________ 我倒覺得孩子自一般教育體系學校畢業後,能否適應現今全球化的工作人才需求, 這點值得盲目選擇一般教育體系學校的父母好好思考~ 否則現在這一代領22K 再下一代的如果自一般教育體系學校畢業後~是不是只剩下15k??
小型
小型 2012-12-17 19:29:56 #6F

那位幼稚園主任的觀念我無法認同 要如何判斷~其實說穿了也不難 看看該幼稚園主任的兒女成就如何~身心發展是否健全~是否具備善美真的性格~ 就可以知道他教育的方式是否正確了~
小型
小型 2012-12-17 19:34:36 #7F

其實 我對於家長一窩瘋花大錢送小朋友補習安親 卻只能培育出22k人才的結果大感不解 明明是錯誤的道路 為何還一意孤行........................... 體制內教育是犧牲80%孩子來成就20%的孩子 難道家長都天真的自以為自己小孩一定是那20%??????
lyj
lyj 2013-03-29 15:04:05 #8F

華德福教育的精神,其實是看孩子的生命需要什麼,就給他什麼;而不是看社會需要什麼,而給他什麼;當孩子的生命發展得到其生命所需後,不是回來適應社會,而是來改變社會。 現在體制內教育,多是考試領導教學,而孩子為了考試而"學習"(我不以為是真正的學習啦),學著如何考得比別人好,把別人打敗...那體制內教育把孩子當成什麼? 考好試,就有好學校;有好學校,就有好工作;有好工作,就有...人生是這樣的嗎?或人生就只是要這樣?這樣心底就真能滿足、快樂,不枉來這一遭? 人生的意義在哪兒?這雖是大哉問,卻也影響著我們對下一代的教育方向及方式。 我並不否認在體制內仍存在有教育良知的教育工作者,希望能一直堅持下去,別被淹没...;也不否認在體制內也有各方面發展平衡的孩子,這孩子的家庭教育功能必是發揮得不錯。 至於華德福教育,給了一群相信教育不該只有現今這樣的另一項選擇,目前在全球已是發展最快速的教育體系,必是有其原因;而在台灣也遍地開花了,我們期待看到不一樣的孩子,不一樣的未來! 再者,不管選擇哪種體制外的教育體系,都不應該只是不認同體制內因考試而產生的種種弊端。 還要去明暸該體制外教育的實質內涵,以華德福教育來說,您認同"視孩子生命的需要,給其需要,而不是符應社會的要求"嗎?您可以接受,在華德福教育下,您的孩子可能比較不會考試,致將來的大專院校不是社會所認為的好學校嗎?您可以面對,在華德福教育下,您的孩子與體制內同年齡的孩子,學習內容的不同所起的比較心嗎...諸如此類的。 惟有明暸清楚,才不會三心兩意,苦了孩子。
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-05-23 03:13:46 #9F

前幾天我才跟學生說.... 我們的教育....只想教出一種學生.... 平時上課認真聽課...放學後認真寫功課... 功課錯的地方認真訂正...考試前認真準備... 做其他額外的...都叫做調皮....搗蛋...欠罵... 那個愛斷章取義的...被罵得很慘...明明他以後是個很搶手的記者 那個愛上課胡扯的...被罵得很慘...明明他以後是個很搶手的編劇 那個愛上課亂畫的...被罵得很慘...明明他以後是個很搶手的畫家 那個放學只會遊蕩找朋友的...被罵得很慘...明明他以後是個很搶手的立委 那個過動的....被罵得很慘...明明他以後是個很有能力的業務 還有那個注意力不足的...被罵得很慘...明明他以後是個很搶手的靈媒 可是...在台灣她們可能被罵到失去自信...什麼也做不了... 所以我只好跟學生說... ...不管老師、父母怎麼罵......都不要相信..... 包括我..... 罵你們的人....只是把怨氣發洩在你們身上而已... 不過我現在很少罵學生了啦...只罵說謊和不尊重...
幻術媽
幻術媽 2013-05-23 08:49:33 #10F

我兒子不到三歲時我就注意到華德福教育,去參加過讀書會,也聽了許多把孩子送到華德福學校的家長經驗,但最後我還是選擇在山上的一般公立國小.同樣有大自然的優勢,學校因為小,許多活動也都要家長多多協助參與,老師們雖是一般教育系統出身,但在教學活動的設計顯然比市區學校活潑許多. 華德福的教育精神很好,但覺得有些老師的觀念太僵化而不能將之融入台灣的自然和文化特色,變得有點刻板而不知變通.有些家長在面談時就深刻感受到這一點.也有位媽媽告訴我,她曾將孩子送到台北的華德福學校上小學,孩子發生衝突時老師的處理方式卻很糟,結果讓孩子心靈嚴重受創,後來她還是轉學到市區的一般小學,再有同學間的衝突時,她覺得正規小學老師的處理方式就比華德福老師妥善許多. 有心送孩子上華德福學校的媽媽們,不妨參考一下,也要注意這種教學未必適合所有的孩子,好的課表也不見得代表學校樣樣都好.一般的公立學校並不是每所都一樣,每個學校也會有不同的教學特色.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己