寶寶健保卡規定要照片???????

我兒子四歲了,他當年申請沒有用照片

我女兒最近出生要辦理健保卡

居然說一定要有照片呀?????

不知道有沒有規定不能戴帽子?

bo.bo.sally
bo.bo.sally 2012-12-15 00:27:06 #1F

我今年四月辦的沒說一定要照片,因為寶寶剛出生怎麼照啊.二個月後長的差異度很大,能分得出來嗎??
暑假也很忙
平凡+幸福 2012-12-15 00:30:28 #2F

最好能看到全臉..既然要辦了就一起附照片..不然看診時都要帶戶口名薄也蠻麻煩的..等到要放照片時還得多付200元重辦一張哦...
我女兒(現在一歲七個月),剛好前兩個禮拜診所說健保卡消磁, 所以我就拿去健保局換,健保局人員還問我要不要順便放照片.... 這種機會難得,換健保卡放照片可是免費的~ 但是!這件事我在前一天就想過了,我還是決定沒放。 因為她目前的大頭照是七、八個月拍的,頭髮短短的,現在長多了很可愛。 而且還要用到長大,完全不像了要換還要200元,也不知道以後還有沒有 這種"好運"消磁還順便可以免費放照片,我兒子六歲了都還沒換過。 所以我就跟對方說不放照片... 說了這麼多,回到原點版媽的問題,健保局給我的感覺沒有規定一定要放啊。 不太可能說我去換沒有強硬要我放,而新生兒卻要強制規定放照片。
詹小魚
$$JOJO$$ 2012-12-15 00:38:48 #4F

小孩的健保卡不需要照片的耶~~~ 我女兒的卡前陣子壞掉了 這幾天才去申請辦新卡 也不用照片 我女兒小一 你可能再問問巴
牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2012-12-15 00:46:22 #5F

我女兒的也沒放照片丫! 扯的是,我家老爺的也沒照片 而我是在多年之後才發現,還很驚訝的問老爺…為何可以沒有照片? 他一付本來就如此的看著我,冷冷回了句辦理的時候小姐說可以不用放,所以就沒放了!
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-12-15 01:03:55 #6F

沒有這規定,我之前有問要照片嗎?小姐說不用阿,因為小孩每個月臉都會變,那不就每個月都要換照片,不然長相跟照片不符,放也是白放
祐子的阿母
祐子的阿母 2012-12-15 01:25:05 #7F

我3月去伸起寶寶的健保卡也沒說一定要照片內
小winnie的媽咪
Potty 2012-12-15 01:40:23 #8F

我女兒出生沒多久後去辦理.也沒規定一定要放照片唷!
新生兒關係到便利性..可不用先附上照片! 辦理"新生兒無照片健保IC卡" 但..無照片之健保卡就醫時須附上戶口名簿正本! 這是規定! 但....都沒照著做! 因為診所怕被患者罵.. 醫院也怕麻煩.. 所以反正你有繳健保費,健保卡也可以刷.. 就沒人會管你有沒有照片..有沒有附戶口名簿正本了..
Libby Lin
Libby Lin 2012-12-15 04:03:51 #10F

樓上媽媽的說法是正確的!規定是要有照片的,道理很簡單,因為醫院怎麼知道看診的人和健保卡的持有人是不是同一個。如果沒有照片,又沒有戶口名簿佐證,醫院很有可能也有權不給看,這都是規定也是保障醫病雙方的做法,但如果照做,一定會被罵不近人情,所以醫院多半會通融。只能說,台灣真的是很有彈性又人性化的國家,要珍惜。ps:資訊來源-在教學醫院當醫師的家人。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題