【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國外小孩要學中文有何教材推薦?

臭BB的媽
臭BB的媽 2012-12-09 21:22:41 版主 12K

有個朋友住美國東岸,本身會說台語、英文(不會國語),老公是英國人

孩子分別是7歲、5歲、1歲

阿公阿嬤(會說國語)住附近,偶爾會幫忙帶孩子

朋友過陣子要回來,請我推薦讓孩子學中文的教材

我實在是沒有頭緒要推薦什麼給她

因為朋友本身不會說國語,要讓孩子學中文難度真的很高

買書的話,朋友根本看不懂,當然也不可能唸給孩子聽

我想來想去,比較好的方式是要買DVD/CD或點讀筆

我知道巧虎會教很生活化的,可是那是每月訂閱的(幼幼版之類的)

巧虎商店賣的產品,就比較不是生活化的學習東西

可以請有經驗的媽咪,給我一些方向讓我去搜尋或研究嗎?謝謝!!

(資訊很多真的不知該從何下手)

於2012-12-12 01:59:27 補充發言
謝謝媽咪的回覆,讓我有了些新的想法 漢語拼音,對朋友來說,或許真的會比注音來的可行 童謠CD,的確是個不錯的切入點,比較容易吸引注意 我會再好好想想,上網再研究一下的,謝謝!!
Bay
Bay 2012-12-09 21:52:38 #1F

美東哪裡? 我在紐澤西 我們的中文學校有雙語班,用英文授課,教漢語拼音/繁體字 專給家長不會說中文的學生 如果家裡有一個人會說中文,就上傳統班,中文授課,教注音/繁體 台灣的教材不一定適合這些國外長大的ABC 有些對他們來說太難了,尤其你朋友還看不懂中文 可能連教注音都很困難 這種情況,也許學漢語拼音會比較好
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-12-09 23:37:09 #2F

我認為學中文可以從兒歌/童謠/唐詩/成語/故事....一步一步慢慢學 信誼出版社有很多好產品,漢聲也不錯。 去書局繞一繞,要買什麼,心裡有底。 以上這些,網路上都能免費找到,只是妳朋友不會中文,無疑是不能使用中文網頁,有點可惜~ 像我們現在住在波士頓附近,周邊鄰居都是老外,但我們還是能在家收看台灣節目,更不用說可以讓孩子透過網路看中文卡通。 偶而我還能用台灣小學教材教自己的小孩國語,讓他的中文不至於空白。 妳不如幫朋友找找兒歌/童謠/唐詩/成語/故事的mp3,然後寄給她,這樣比較快。
Bay
Bay 2012-12-10 00:11:57 #3F

我認為學中文可以從兒歌/童謠/唐詩/成語/故事....一步一步慢慢學 ---------------- 我兒子比較奇怪,他學齡前對這些都沒有興趣 反而開始上中文學校後,懂些國字後,才開始對中文童謠有興趣 唐詩更不用說了,一首都背不起來,因為他自己會用音韻去亂改,從來不正經背,我也放棄了
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-12-10 01:01:29 #4F

讓我舉幾個例子,說明我們家是從兒歌/童謠/唐詩/成語/故事慢慢學的。 兒歌:當我兒子還在強褓中,我常抱著他唱歌。 妹妹背著洋娃娃 /哥哥爸爸真偉大....等,幾乎家喻戶曉的兒歌,我通通唱過。 童謠:我是撥CD給他聽(CD是從圖書館借的),有音樂與音韻,學習很簡單。 ex. 城門城門幾丈高,三十六丈高,騎白馬,配腰刀,走近城門滑一跤。 唉攸威啊~ (每次我兒子聽到最後,都會哈哈大笑) 唐詩:也是撥CD給他聽,用唱的,很好聽。 現在我兒子幾乎會背所有我會的唐詩。 成語:我平常就會用在生活上,ex. 在戶外走走,我特地走在陽光下,順便告訴他『野人獻曝』的故事。 結果,下次我又跑去曬太陽時,當時才兩歲的兒子馬上說:媽媽,妳在野人獻曝嗎? 故事:來源太多了,大多是網路上免費下載來的。 三字經:幾年前長了牙齒後,當時每天幫他刷牙,(我自己有背),都會唸給他聽,不到一年,他就自然而然會唸了。 最近閒來無事,我會趁兒子上學時,聽聽台語故事與三十六計歷史典故,等下午放學後,偶而會教他一兩句台語或俚語。 我家學習的資源蠻多元,大多都是免費的,連國小教材也是同學友情相送(她在國小任教,當導師,書商提供的教學光碟,她用完後,幾乎都會幫我留著,等我回台跟她見面吃飯時,轉送給我)。 在國外,沒有中文大環境,我們只好把家裡弄成中文小環境。 我想,等孩子真正進入學校後,那就是中英文大戰了,不知道哪個會成為孩子的首要語言?
YUMEIH
日本國 2018-04-20 09:20:13 #5F

YUMEIH
日本國 2018-04-20 09:20:29 #6F

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己