瘦小的孩子,訓練自己吃飯,真的不吃一樣收起來不給吃嗎?

我家Q屁,男孩兒!!

快2Y5M,88公分,11.5公斤

之前ㄚ罵都是餵飯吃

其實兩個月前就想開始訓練自己吃

不過可能是餵習慣了,他拿到餐具只是在玩

喜歡把飯餐,湯,舀來舀去,這個碗放到另一個碗

而且他非常不重吃,只要能玩,就不會餓(超傷腦筋的)

是會定時吃飯,不過他都只吃三四口,然後開始玩餐具

不會給他零食,餐與餐之間只有水和水果

然後也不重眠,一天只睡10-11小時

強迫也睡不著

Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-09 10:54:16 #1F

爸爸對兒子比較狠~ 我跟同事遇到兒子不吃時,不是收起來不給他吃,是直接把他的碗拿來就直接吃完! 並且說:不吃拉倒! 態度堅持而且嚴肅~
Shinny
Shinny 2012-12-09 11:53:15 #2F

寶寶二歲多自保母家接回時也是不會自己吃飯(被保母伺候的太好), 我採誘之以利、投之其好法則。 寶寶對"吃"及"自己動手吃東西"沒興趣, 但很愛到外頭散步玩耍, 於是儘可能找他喜歡吃的東西誘他自己試著用湯匙吃, 並先告知他約半小時後要換衣服出去散步,沒吃完就不能去了, 幾次後寶寶就會在固定的時間內把飯吃完, 同時飯碗也開始偷偷多樣化不再只放他愛吃的東西。 這樣的訓練期不到一個月, 阿母就成功了,不用再當辛苦的餵飯媽媽… (原作者於 2012-12-09 11:56:29 重新編輯過)
Debby Chen
Debby Chen 2012-12-09 12:19:12 #3F

兩歲多, 已經比較瘦小了, 如果餵他吃他願意乖乖吃, 我會餵, 如果連餵他吃都不肯好好吃再收. 有些小孩天生不愛吃不愛睡, 如果生活習慣也沒有不好, 就是天生的, 沒辦法.
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-12-09 12:47:26 #4F

我兒子也是這樣 也試過給他餓這方法 但是因為孩子還小妳餓他 他就會很歡 而且下一頓有可能因為不爽也不太吃(那時才一歲) 我覺得這方法對我兒子好像不太行 我已經變成放任我婆讓我兒子邊玩玩具邊吃 因為我試過各種方法餵他最後都變成反效果 看小孩吧
是不是運動量不夠,如果有讓他在外頭跑跑跳跳幾個小時,應該會吃及會睡~
小小丸子媽
小小丸子媽 2012-12-09 12:51:10 #6F

我...會餵~ 我女兒一路讓我餵到大班,因為她真的非常瘦, 在大班時,有一次在學校量體重,穿著厚外套量也只有17KG, 你說,我能不餵嗎?尤其她又是那種非常不重吃的小孩~ 可是從小一開始,整個情況改變,以前不愛吃的東西變喜歡了, 自己會去找東西吃,現在小二了,體重一路飆到近24KG, 讓我重來一次,我還是會餵她吃,因為真的不忍心看她這麼的瘦, 只是媽媽會累了點~
飛天狐狸
飛天狐狸 2012-12-09 13:29:55 #7F

8招解決寶寶不肯好好吃飯 http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5043678
恐龍蛋糕
恐龍蛋糕 2012-12-09 13:40:39 #8F

飯沒吃完不要給點心吃, 也不要喝奶, 不相信小孩不餓, 還有, 想辦法讓食物變得有吸引力. 吃飯時在玩餐具就請他下去, 要認真吃了再上來坐. 我家小孩一歲給她自己吃, 一歲半就主要自己吃, 剩下幾口才餵. 飢餓是最好的調味劑. 多運動,鐵定愛吃又愛睡.
becky
becky 2012-12-09 14:08:32 #9F

我也會餵~ 我兒子也是一直餵到大班,小學以後就很少餵,因為他胃口真的不好也很瘦! 尤其他連薯條、漢堡、炸雞、可樂、糖果都不愛吃,餅該也只吃蘇打餅乾類的(幼稚園洗腦成功,他都說那是垃圾食物不能吃) 如果真的不餵讓他餓,他還真能餓,加上夫家沒有高個子基因,所以為了不讓自己後悔(萬一他真的一路瘦小到成年,我會很後悔當初沒多餵他一點),所以就辛苦一點囉,不過他上小學以後,基本上就不太需要餵了,除了一些他不愛吃的肉類。 所以我覺得要看小孩的體質及個性,我個人覺得功課不好未來還有機會補救,身高比正常人矮,那就很難了,餵小孩又不會餵一輩子,為了他的將來底子要打好ㄚ~
嘟嘟~
橘曦 2012-12-09 14:10:36 #10F

小孩不會把自己餓死的 30分鐘內沒有吃完 一直吃還會引起蛀牙的問題 我家老大 第一胎太寵 我也是一直餵 到三歲才開始真正自己吃飯 這樣真的不太好 累死父母 而且蛀牙的很厲害 (常常含飯) 老二我從一歲就太餵了 不管吃飯吃點心 都給他拿小碗和湯匙自己吃 現在兩歲兩個月 連出門吃飯都可以自己吃光 在家也是 而且30分鐘內 就會吃光光 睡眠問題 男生運動量比女生大 多帶出去跑 或者在家陪他 玩球跑一跑 他累了很快就倒了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過