Y.J.
Y.J. 2012-12-08 01:44:48 版主 12K

我的先生在大學教書,其中教的一門課是有關語言學(不是英語喔!)

我目前是全職媽媽(我不是英語老師),我們有一個兩歲的小孩。

最近想開始讓小朋友接觸英語,所以第一步買了字母ABC的磁鐵,想說有空讓孩子認識,也在思考甚麼教材較合適。正好巧連智寄了ABC Bubbles的試聽片,也索取了迪士尼美語世界的試聽。所以跟先生討論到孩子美語的學習,我先生從語言學的角度跟我分析,也讓我看他上課用的講義,實在讓我茅塞頓開,所以跟大家分享。

以下是我消化吸收後歸納出來的,已經不全然是我先生的意見,大家就參考,如果意見不同,請不要批評(因為我是好意分享,打字也是很辛苦)。

一.為什麼我們總是學不好英文?

大家都知道英文有分母音與子音,以母音為例,就是它有不同的發音的方式,包括嘴巴開合程度,圓唇到扁唇的程度,以及舌頭的位置,這些差異,大部分的人都分的不清楚。

因為分辨這些發音的差異,其黃金期是0~3歲,之後這個能力會慢慢喪失(這跟某家英文教材說法是一致的),但是我先生說:他相信這個能力是有個別差異,而且是有機會復原的 (想想確實有一些人像賴世雄成年後才認真學,卻說了一口道地的英語。)

年紀愈大再學,除了錯過了分辨發音的黃金期,另一部分就是會受到自己母語的影響。以母語是國語的我們為例,國語的母音發音位置,其實跟英語的母音發音相似但是不同,可是當我們習慣了一套語言(國語),你再聽另一種語言(英語)時,你的大腦會很自然的將它認知到你習慣的發音方式,所以當我們在說英語,不管多努力,就是不標準,這就是口音的由來。

另一個部分是,發音其實牽涉到嘴巴的小肌肉動作,有些發音方式跟自己的母語不同,那些肌肉會因為用進廢退,而不發達,所以也變得更難發出正確的音。

二.學英文的方式

學習任何一種語言的方式都是聽,說,讀,寫。而且語言聽說的重要性大於讀寫,想想我們學英語這麼多年,多少人有能力跟外國人說話。

聽什麼?? 我問說:我教孩子認識ABC字母,拿著字卡讀給孩子聽或是一有機會就跟孩子說英文單字,例如:蘋果APPLE,我先生說:他覺得這些意義都不大。他覺得聽力的培養是要幫助孩子聽出發音的差異,大部分的台灣家長都沒有這個能力,即便自己覺得英文很好,也沒辦法正確發音。另一方面,ABC字母或單字的認知並不重要,他可以到學齡以後再學。重要的是要讓孩子有機會聽到正確的美語發音。

三.要讓三歲以前的幼兒接觸美語嗎? 如何接觸?

如果從語言學的角度來看,這個答案是肯定的,而且孩子非但不會喪失了母語的能力,還能夠區辨不同語言的發音差異。至於如何接觸,當然最好的方式是他在自然環境中,接觸到母語是美語的人,但是大部分的人是不可能。所以只好選擇美語教材了!

我先生覺得: 他理想的美語教材是美國真人的幼兒教材(如美國小孩唱唱跳跳的律動式美語教學)。因為這樣除了讓幼兒聽到正確發音的差異之外,也可以讓他看到真人的嘴型是如何發音。坊間有的美語教材是卡通或玩偶,或是母語是非美語的人教導就相對沒那麼優,至於一套又一套貴森森的英文書籍可以暫時不需要買。

CD與DVD各有優缺點(DVD效果好,但是傷眼。) 我也只接觸過兩套美語教材,毫無疑問當然是迪士尼美語世界勝出,但是是否要花十多萬來達到這種效果,我就很保留了!! 我呢?兩套都不會買。

我問我先生說: 為什麼你現在才跟我說,孩子已經兩歲多了,快要錯過黃金期了! 我先生說: 生命中重要的事很多!學好英語一定不是最重要的,九成以上的台灣人說著台式英語,那又如何呢?有時候想想,讓孩子學好英語,只是希望至少他以後還有能力當台勞,比別人多一些機會吧了!

於2012-12-08 10:13:58 補充發言
歡迎分享與轉載,麻煩告知一下!(我打了快兩小時) 另外,我必須說:我沒有推薦任何教材喔!請不要成為某教材的推薦文。選擇甚麼方式與教材就依家長個別狀況與智慧挑選了! 生命中的優先順序,每個人都覺得不同,要不要讓幼兒學英文,也只是一種選擇。
於2012-12-08 11:59:06 補充發言
更正:國語的母音發音位置,跟英語的母音發音不同
L媽
L媽 2012-12-08 03:02:21 #1F

我因為很認同0—3歲的黃金期,所以忍痛買了迪士x尼,因為coco都花下去了,雖然自己不是全職媽媽,仍是儘量每天抽空念或唱給小寶貝聽,(發現比起CD ,他更愛聽我唱),至於他是否有沒聽進去,我真的不知道(小孩5M ),但是他很喜歡我平時唱的且和他互動多一點的幾首歌倒是真的,不過因為我姐1Y 3M 的小朋友就不喜歡看迪x 尼的主課程DVD ,因為主課程卡通居多,她喜歡真人小朋友演出的,所以play alone 就很吸引她,只能說每個小孩真的反應不一啊! 所有的付出都是為了小孩啊!
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2012-12-08 04:03:04 #2F

版媽打字辛苦了,所言都正確。 每個小孩的學習興趣方向都不同,別人的不見得適合自己的,媽媽是主要照顧者,理當清楚小孩所需。 學什麼語言都一樣,其實沒什麼特別高深理論,看我們的孩子怎麼學會國語,台語,客語,日語,越語,印尼語,就很清楚啦。 只是大家都把焦點放在美式英語上,好像一門專業就是了。 要讓三歲以前的幼兒接觸日語嗎? 如何接觸? 同樣的各種語言代換進去都一樣。不也看到很多媽媽跨海訂購日語幼兒教材。 字卡圖片那一面比較有用,和指物命名的認知圖鑑,其實是一樣的,上面是什麼文字不重要,就算買的是西班牙語或法語版本也能用。 資本雄厚的可以有資本雄厚的學習方式,省錢經濟也有DIY的學習方式,父母和孩子都喜歡就好啦。 P.S.我們家小人也只喜歡動物玩偶和小孩們唱唱跳跳,網路上可以找到各種語言學習資源,小人聽看都挺有趣,可惜台灣市場太小,沒得買。
小猴子的媽媽
小猴子的媽媽 2012-12-08 04:42:41 #3F

我住在國外 小朋友有語言遲緩 所以現在有再上早療課程 我的小孩母語是英語 沒有辦法因為住在國外早療課程也是用英文在上 本來我有在家教中文 但是因為發現語言遲緩所以就暫停了中文的學習 專心學英文 沒想到語言專家跟我說沒關係 叫我要繼續教他中文 而且非常鼓勵我 可是他已經超過3歲了 現在說的中文發音全部怪怪的 當然我還是會繼續努力 但是我要說的是 原來學習第二語言並不會讓遲緩的情形加重 跟一般媽媽以為的"x文都說不好了還要讓他學y文?"那種觀念完全相反 另外版媽說的嘴型很重要是真的喔 所以看英文卡通還不如看芝麻街(有真人對話的部分,不是玩偶的部分) 因為卡通畫的嘴型不完全正確 有真人在說可以幫助小孩看嘴型發音 最好的話是媽媽面對面跟小孩一起說 既可以聽到又可以看到 好過光聽cd或者光看嘴型不正確的卡通
毛咪的媽
毛咪的媽 2012-12-08 06:37:02 #4F

我也在孩子二個月大時買了迪士尼 真的很棒哦! 現在孩子二歲二個月~愈來愈進步 是個小小雙語寶寶了~~ 真的很推迪士尼美語~~想學美語的媽咪們~真的~這套好棒! 帶兒子玩刷卡機、fun with words點讀筆,和每天聽cd,給他看書~~ 真的點點滴滴都是學習~是快樂開心的學習~很值得~ 我家12/2有記錄選擇迪士尼的想法和心得,也有認識很大方很好的業務,有需要可問我喔~ (原作者於 2012-12-08 06:38:18 重新編輯過)
Tiffany
Tiffany 2012-12-08 06:43:58 #5F

哇~版媽寫的好好喔!可以借我放在日記嗎?
跪婦媽
跪婦媽 2012-12-08 07:19:30 #6F

推~~
灩絨
珮珮P 2012-12-08 08:01:57 #7F

版媽妳好,借我分享到FB社團中,謝謝
Nubia
Nubia 2012-12-08 11:07:31 #8F

謝謝版媽的分享, 本人百分之百的讚同~ 借版媽的版, 我想分享個人想法, 學語言, 只要能溝通, 不管台式英文, 美式英文, 英式英文, 印式英文... 都沒有影響, 所以父母親不要為了發音問題而傷腦筋, 甚而焦慮~ 最重要的是, 培養孩子敢說敢表達的自信心和包容其他文化的國際觀以及接受其他腔調英文的開放的心才是王道 經驗來源: 台式英文本人+英國老公+奇怪腔調小孩(中英台語全學)=完全不是美語發音的家庭
梅格媽
梅格媽 2012-12-08 12:02:41 #9F

辛苦版媽了! 推~推~推~ 我百分之一百同意妳的想法! 也感激妳的熱情分享! 我是科班生來的。英文教學也有一段時間... 真的深有所感!!! 卻沒妳的勇氣與時間!!! 讚啦!
~紅吱吱 ~
~紅吱吱 ~ 2012-12-08 13:19:29 #10F

版媽~謝謝分享呦 我也覺得早一點讓小接觸第2種語言 是好的 ! 所以~我的孩子滿3歲我就直接送到美語補習班每天上2個小時 直接跟外師溝通 ! 已經補了4個月 我不敢說她多會講會聽 但至少已經把美語帶到生活中 有時玩遊戲 聊天 說故事 吃飯等等 她就會說幾句簡短的美語 我真的聽不懂 她就自己翻譯給我聽 問她學得開不開心 她說很開心ㄚ 這就是我要的 !!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招