自己辦理夫妻贈與~今天拿到寫著我名字的權狀^^

阿臻A媽咪
阿臻A媽咪 2012-12-04 13:39:58 版主 87K

原來在北部有一份還不錯的工作~

自懷大寶第四個月開始,老公希望我可以到南部跟他一起生活,也可以就近照顧~為了讓他放心,我辭了台北的工作,搬到台南開始過著全職媽媽的日子~

九月份二寶出生後,跟老公嚷嚷想再出去工作,在家帶小孩的日子.....跟我的人生規劃有太大距離!沒有收入讓我很沒安全感~以後老了,小孩長大了都離巢,他如果又有小三.....那我豈不是什麼都沒了!!!除非他願意把房子都過到我名下(現在住的公寓+一間正出租的套房),這樣我就可以很放心地在家當全職媽媽!沒想到他二話不說就答應了!

隔天我就自己跑稅務機關跟地政辦理夫妻贈與~一個星期後,我拿到了新的權狀!

雖然房子沒有多值錢,而且還有80萬的貸款~但我很滿足了!我看的並不是老公能給了我多少,而是他願意給我多少~他幾乎把他全部的身家財產都給我了~平常下班也會幫忙照顧小朋友,幫忙做家事!最貼心的是早上上班前,會提早十分鐘起床,幫我買好早餐再出門上班!

如果有想要辦夫妻贈與的人可以留言給我~代書的錢我們自己賺!

於2012-12-04 15:02:51 補充發言
這次辦理過戶,花了印花稅(總值的仟分之一),還有契稅(只要是過戶都會有的稅金)土地增值稅0元~ 1.先跑地政申請[土地及建物謄本],再到服務台說要辦夫妻贈與,填寫[土地登記申請書]及[契約書]~ 2.再跑房屋戶籍所屬之稅捐處申請[房屋稅籍證明],並申報土地增值稅及契稅~這兩項申報書的填寫有一些要計算的細節要參照[土地及建物謄本],基本的先填一填,不懂再問服務人員 3.契約書正本貼印花稅票(不動產總價仟分之一) <以上應檢附文件:> 雙方身份證影本,契約書正本之影本,土地謄本或土地(建物)所有權狀影本 4.跑贈與人戶籍地之國稅局申報贈與稅(220萬元內免稅) <應檢附文件> 贈與人及受贈人現戶戶口名簿影本(身份證影本亦可),契約書影本(有貼印花的),房屋稅籍證明 再來就是等契稅及土地增值稅的稅單~拿到稅單後去繳一繳再連同以下文件拿去地政辦最後的權狀變更 土地登記申請書,契約書正副本各一份 雙方身分證影本各一 買方,受贈人普通章 賣方或贈與人印鑑證明一份及印鑑章(印鑑證明要本人至戶政事務所申請) 土地建物所有權狀正本 贈與稅完稅證明書正影本各一 土地曾值稅正副聯各一 契稅繳款書正副聯各一 房屋稅繳款書正影本各一 地價稅正影本各一 -------------------------------------------------- 以上~若有想到細節再上來補充
於2012-12-04 16:25:04 補充發言
還有還有~還要繳一些地政的書狀費及登記費 阿理阿雜地總共花了約二仟元! 前後所有的稅金加一些有的沒的,大概接近三萬吧!其實也不便宜 但是~娘家的爸媽說得有理 現在花小錢買到的全職婦女唯一的保障與心安 附帶一提~ 也可以去辦只過土地,或是建物其中一項就行~ 這樣要賣房的時候,買方一定是土地建物一起買,那麼就一定是夫妻都要知道啊! 至於"夫妻財產共有制"我就不太清楚了~房子都是老公婚前買的 反正都過到我名下我比較安心,就算是共有我也很樂意啊! *****最重要的一點**** 千萬千萬不可以讓婆婆知道!!!!!
cowslip
cowslip 2012-12-04 13:44:05 #1F

版媽這樣沒有贈與稅的問題嗎? 如果因為這樣要課稅不是很划不來~~~
我愛檸檬水
我愛檸檬水 2012-12-04 13:45:29 #2F

妳好棒~ 我過一兩個月也是要辦房屋過戶 也是打算自己辦, 但很怕會很複雜不好辦 請版媽分享一下過程好嗎 以及有什麼要注意的地方 謝謝!!
我愛檸檬水
我愛檸檬水 2012-12-04 13:47:46 #3F

1F媽咪, 夫妻贈與是免贈與稅的~
adsnew
rocya媽咪
CHERRYMINA媽咪 2012-12-04 14:06:09 #4F

請版媽分享一下過程好嗎 以及有什麼要注意的地方
Moore
Moore 2012-12-04 14:21:57 #5F

年初婆婆要將田地過戶給先生, 我們也是自己跑各機關而辦成, 先前有問過代書費用約要1~1.5萬, 但我們自己辦只繳3000多的稅金而已, 不會很難辦的,地政事務所(網頁亦可)可以查到要準備哪些文件。
自由誠可貴
自由誠可貴 2012-12-04 14:28:09 #6F

當全職媽媽真的會有這種不安全感~ 我也曾和老公反應過這問題~ 老公也說那妳就去辦啊!他也同意~ 反而是我顧慮會有甚麼手續費!(買房子就有代書費上萬元的) 請問自己去辦夫妻贈與辦到好~延生的手續費大約多少?
yi home
開心小媽媽 2012-12-04 14:28:23 #7F

現行婚姻都是採夫妻共同制 不管財產過誰的名字,都沒差別。
ham 2
ham 2 2012-12-04 14:51:58 #8F

請問,雖是"夫妻共同財產制",但如果先生(房子所有人)真的 申請離婚的話,法院還是會把房子(婚後購買)分一半給妻子嗎?? 先生(房子所有人)應該是可以先把房子過戶給某某人, 來避免和妻子分財產吧??? 有人懂法律可以幫我解惑嗎??謝謝!
瑋庭媽
瑋庭媽 2012-12-04 14:59:43 #9F

我也想知道過戶的事...如果哥哥要過戶給妹妹呢? 手續怎麼跑...贈與稅怎麼算...另外.兄妹是不同姓的.(同母異父) 前提是哥哥方面很OK.沒有任何問題...純粹就是過戶
嘟嘟 2
嘟嘟 2 2012-12-04 15:01:30 #10F

房子是老公的名字,他隨時都可賣掉啊. 離婚時房子也許已經是別人的,想分一半?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招