有媽咪買過這樣的蛤蠣嗎??

今天買的蛤蠣,買的時候是活的,新鮮度應該是沒有問題

只是跟絲瓜煮完後發現有一兩顆有沙子,所以我就先用湯匙將上面的湯汁先撈起,後來才挑一下還能吃的蛤蠣跟絲瓜

我先用一點湯汁拌飯給孩子吃,然後挑了幾顆乾淨的蛤蠣要給孩子吃時,我自己先吃了一顆,想說如果也有沾到沙子就整盤倒掉算了

當我吃了一顆蛤蠣,第一個感覺是"好辣",邊狐疑怪了我又沒有加辣椒味道怎麼這麼奇怪,慢慢的,不但是辣的感覺,連喉嚨都痛起來了,我老公也吃一顆看看,說感覺舌頭都麻了

我比較擔心的是寶貝有澆湯汁的飯也吃掉大半碗了,我有吃吃看他的飯倒是沒有怪味道,但還是有點擔心

請問有媽咪遇過這種情況嗎?是蛤蠣壞掉嗎?還是甚麼可能的原因呢?不會有放錯調味料的問題,因為就只有放鹽巴,家裡有小孩我們煮菜是不會有辣的調味料的..........

請知道的媽咪詪我說一下,謝謝喔~~

於2012-12-02 22:05:29 補充發言
因為這家攤販是我買了好幾年的攤販了,第一次遇到這種情形 看起來跟汝汝媽咪PO的情況有點像,所以是吃到食物中毒的蛤蠣囉@@" 好可怕,以後要給小朋友吃的還是自己先是一下好了,幸好孩子看起來還好沒甚麼不舒服的樣子,還好沒給孩子吃到蛤蠣,不然我會擔心死 謝謝各位媽咪的回答~~
◢竹風◣
SH579 2012-12-02 20:48:02 #1F

舌頭都麻了.... 會不會是裡面有不新鮮的?
莫妮卡
莫妮卡 2012-12-02 21:04:42 #2F

我以前也在菜市場買過(這家不常去只買過一至二次)..也是吃了好奇怪哦..就有點麻+辣... 後來全部倒掉...因為怕有 毒.. 結果再也不敢買那家的...之後我有跑去我常去買的那家買時有問過他.. 但他說沒有聽過有這樣的情形耶..之後再也不敢去菜市場那家買了..都去常去的攤位買..就沒有這種情形發生了耶..到現在我的心 中還是常存的疑惑..
汝汝的媽咪
汝汝的媽咪 2012-12-02 21:41:00 #3F

http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fc_02_13.html 痳痺性貝類毒素 什麼是痳痺性貝類毒素? 痳痺性貝類毒素是通常存在於雙貝類體內的一組天然毒素,可溶於水中,既耐熱又耐酸。不同毒素的毒性各異,當中以蛤蚌毒素的毒性最為劇烈。 進食受痳痺性貝類毒素汚染的貝類,可導致中毒。 痳痺性貝類毒素來自貝類所吃的浮游微生藻。蜆、青口、蠔、扇貝、帶子等雙殼貝類,通常是造成貝類中毒的媒介,因為牠們是濾食性生物,容易攝取水中的毒藻。 當所攝取的藻類產生毒素,這些毒素會積聚在貝類的組織內,尤其是在內臟部分。貝類的毒素含量多少,則視乎所攝取的毒藻數量而定。 當海水裏的一些浮游藻類暴發性地大量繁殖,就會令海水呈現色塊,這個自然現象稱為紅潮。生長在受影響海水的貝類所含的毒素濃度會因此迅速增加。 痳痺性貝類中毒的症狀 症狀主要與神經系统相關及可在進食貝類後數分鐘至數小時內出 現。初期症狀包括口部及四肢痳痺,刺痛,腸胃不適如嘔吐及肚瀉。症狀一般會在數小時至數日內完全消退。 嚴重者會出現吞嚥及發音困難,癱瘓及呼吸系統停頓的情況,甚至可能引致死亡。 現時並無解毒劑可消解痲痺性貝類毒素,因此對中毒者的療法均屬支援性質。 對公眾健康的影響 痲痺性貝類中毒的主要問題在於急性中毒。 可引致痲痺性貝類中毒的毒素含量因人而異。一些個案顯示每人吃下120微克可引致痲痺性貝類中毒症狀。 兒童、長者及身體欠佳的人尤其易受痲痺性貝類毒素影響。 受污染貝類的痲痺性貝類毒素大部分積存於內臟。 烹煮有毒貝類後的汁液可能含大量的毒素。 規管 在香港,根據香港法例《公眾衞生及市政條例》(第132章),售賣不宜供人食用的食物,即屬違法。 給市民的建議 中心建議市民注意下列事項以預防痳痺性貝類中毒: 向可靠及持牌的海鮮店鋪購買貝類; 在烹煮貝類前先除去其內臟、生殖器及卵子; 每次只進食較少分量的貝類及避免進食烹煮後的汁液; 兒童、病患者及老年人較容易因進食含有毒素的貝類而中毒,故此應加倍小心;以及 進食貝類後若出現中毒症狀,應立即求醫。 給業界的建議 向信譽良好的供應商採購食物,不要接收來源不明的食物。 食物安全中心 風險評估組 二零零七年五月
adsnew
鳩子媽媽
鳩子媽媽 2012-12-02 21:42:27 #4F

壞掉應該是臭味或腥味很重 辣+麻可能是有泡藥水 下次可以問一下老板 蠻可疑的
ypapple
ypapple 2014-12-18 21:27:12 #5F

我今天也吃到這樣的蛤蠣. 某大型傳統菜市場好幾個攤位都有賣蛤蠣, 唯獨某一攤位, 他的蛤蠣不論大小一已吐沙(其他攤位沒吐沙),於是我就跟他買. 

晚上水煮蛤蠣, 吃起來覺得麻麻辣辣的, 很怪. 小孩也吃了一顆, 但沒吞下去. 

最後決定整鍋到掉.

maruko
maruko 2014-12-19 08:55:56 #6F

蛤蠣還是買有履歷的吧。感覺比較安心。

不然養殖過程不知道被加了什麼藥...。

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2014-12-19 09:46:28 #7F

長知識了,原來還有這種原因, 我都只敢買有履歷或是主婦聯盟的黑金蛤蜊(好好味呀!)

兩杯米
兩杯米 2014-12-19 09:59:13 #8F

真可怕!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題