桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
VV
VV 2012-12-02 14:07:37 版主 677

一位學生跟我上蒙式一次就沒再出現,在上課時他其實坐不住,像蟲一樣爬行,年齡是2歲多,他的媽咪在旁陪也在餵奶給1歲小女兒,我猜想是小朋友希望母親注目而且對細巧的動作沒興趣,後來半年後的生日會見到他,他正好是3歲壽星.

他看我在引導一些4歲小朋友玩穿工,有湊過來,要求我幫他卡片打洞,他也想穿看看,得到我贈的緞帶再穿進去,對大人來說是簡單的事,對小孩也不難,且很有成就感,小朋友在持續幾分鐘會產生安靜專注跟未來的興趣.

我2歲半的女兒從一歲半就愛穿,現在則大大小小扣子難不倒,我家衣服她會拿來試,生活自理拿筷子或抓物也較靈活,而這位3歲的等我打好洞,穿了一下,他就跑去玩積木,所以大家作品美到很有編織手作感,他還是一張空白,我不是責備,只是在想好動不專心的孩子需要蒙式,愈不接觸就離蒙式愈遠,其實蒙式的孩子也會積木也會運動,不是只會手作,非蒙式的孩子靜不下來,其實真的可考慮作點蒙式動作,愈早愈好.

我在女兒3個月開始蒙式,她在蒙式教具跟一般玩具的比例就會跟人不同,也不覺得蒙式工作有壓力或枯燥,因為我們蒙式完都有大放風,用些球跟車,跑的玩樂刺激腦力,她反而沒作完不肯離開.

筆者在中壢台北桃園市的各繪本館教學0-6歲蒙特梭利課程

216巷 ...
216巷 ... 2012-12-02 14:32:06 #1F

推~ 我家二小孩幼稚園就是讀純蒙氏的。 現在老大7年級、老二4年級。 蒙氏教育非填鴨式教育,父母要了解並認同這個教育理念,對孩子的效果更好。 「卡爾威特的教育」很像蒙氏,這本書我非常推薦。
VV
VV 2012-12-02 18:00:57 #2F

通常好動不專心的孩子如經過蒙式教肓,應會比較優雅跟社會化,往好的方向,穩定的方向,只是很可惜家長看孩子試上一開始在熟悉環境,不很專心,也不手作,第二堂就沒再出現,其實在教育上,如能連續幾次且認識環境跟同伴,幼兒會進步跟熟悉且有進度有系統的得到能力的進步,抓 倒 轉 扣 夾 捲 貼 擦 摺 穿 剪 縫也難不倒喔! 有的家長說這我會,我自己教,當然歡迎蒙式深耕家庭,在繪本館或幼稚園執行順利是因為特意跟家中不同的布置跟上課流程,也有同儕可模仿,老師可給觀念跟完整資源.
milkma
milkma 2012-12-03 23:23:59 #3F

VV您好:我最近正在思考蒙式幼兒園和一般大型連鎖幼兒園哪一個適合我的小孩,我的孩子很活潑,但相對沒有耐性,依賴心也比較重,但是他很喜歡動手操作和遊戲,我去參觀過蒙式幼稚園喜歡那樣的學習氛圍,但大型連鎖幼兒園氣氛歡樂,感覺小孩比較喜歡後者,所以不知如何選擇,想請教您台北哪裡有繪本館有在實施蒙式課程,我想帶孩子去試一試!謝謝~
VV
VV 2012-12-04 09:57:25 #4F

您好,我是在林口快樂角繪本館教週六的2點半跟4點,建議可來看看,上課還可享用繪本館有許多書跟教具,可多探索跟習慣環境,也有朋友是北市大安公園附近的信誼基金會有蒙式課程,建議存著開放的心,我們期待孩子的樣子不一定成真,但孩子的表現時最真實最驚喜. 您提到希望孩子專心但孩子喜歡歡樂,我是覺得所有孩子都喜歡歡樂,蒙式不代表不歡樂,一些生活化的創意衍伸或老師的繪本使幼兒作到專注且有成就感,老師給人影響滿重要,用比較原木材質跟自然生態或球而非聲光效果,即使律動也是挑過的清新歌謠,欲幫助幼兒的音感跟語文能力. 現在的幼兒園合法的師生比例都一定,但有個問題就是大型的,有時就開放讓幼兒自己工作一直工作,如果疏於觀察或維持興趣,有人會不想上學因覺得無聊,小型的,比如不到10人的,會較顧到,除了各自選擇工作教具,也有標準示範跟引導. 如您有空可看看我的網誌上,除了書法的介紹,辦過的蒙式一個個教案跟看法都在此,不管是生態繪本,藝思藝想,快樂班,寶貝班,都是用愛灌溉的蒙式教學法,以幼兒為主角. http://tw.myblog.yahoo.com/v650508/archive?l=f&id=33 (我是蒙式老師,此外我有教國小書法,是平靜淡定的才藝也滿蒙式的)
milkma
milkma 2012-12-04 23:21:16 #5F

很用心的老師,謝謝您的分享!
忠信的媽
忠信的媽 2012-12-06 01:42:47 #6F

可以請教老師在家如何引導蒙式嗎?因為我人在大陸, 老大歲九個月, 老二七個月, 曾經想教老大在家蒙式, 只是他不太看我示範, 就急忙想從我手中拿走教具, 當然做的結果不理想, 就不想再嘗試, 我也因為反覆希望他看我示範, 自己也生氣了(檢討中....)
VV
VV 2012-12-06 21:30:33 #7F

媽咪您好, 每位幼兒氣質不同,老大1歲7個月嗎?在家我的作法是拿一些抓, 倒, 轉, 夾, 捲 ,貼 ,擦 ,的動作.2歲可作穿,剪,摺,我家小孩是還滿順利因為覺得有成就感,媽咪也可不示範讓他玩一次再糾正他,但如果他發明創意玩法也要鼓勵他,光是長棒骨牌就可玩序列,測量跟排幾何圖形或大小比較,如您孩子仍是不易專注,可考慮先用相關繪本引導,例建築師,拼被人,排隊,唱數.等公車的.. 我的作法1-1.5小時不是只有教具,而是有配合教具時間,感官時間,藝術時間,語文時間,在教具跟藝術上可作結合,也可用音樂跟韻文作結合,在繪本引導,我也會在感覺統合. 我也有看過只上教具的老師,作法是先音樂走線及鎮定沈靜後,請幼兒坐好看示範,如有不專,會適時加入律動跟互動,大多會穩定且示範後各自上台,再事後下台演練不同教具,團體效果好因為眾多幼兒可互學秩序感. 至於在家蒙式就是實物跟繪本跟家長可應用至筷子,倒水,拿湯匙,孩子8個月即可自己裝食物泥,1歲多會用夾子,2歲多會剪刀跟筷子,因為生活自理的順利跟肯定,使幼兒自信且也照顧別人跟環境.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己