有人是用這兩台嗎?

一直在考慮到底哪台好??

可否請教達人媽媽們的建議

謝謝

Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-01 22:14:41 #1F

如果對換鏡頭比較沒有興趣的媽媽可以考慮RX100...... 原因如下: 1.輕巧,攜帶方便. 2.操作較方便,也不用換鏡頭. 3.對焦比較快. 4.功能齊全,F3有的功能都有了! 5.光圈比較大,所以相同環境下,F3若使用KIT鏡,拍出來的ISO值會比較高,代表畫質會比較差. 6.內建閃光燈. 比F3差一點的地方在: 1.景深比較深一點. 2.同ISO值,畫質差一點. 3.沒辦法換鏡頭,及外掛周邊.(擴充性比較差) 4.顏色只有黑色! 5.電池容量比較小. 我同事是買RX100,然後我幫她建議買副廠包包及原廠的水貨電池加上座充. 我本身有NEX-5N及A55,還有16支鏡頭. 我建議,如果沒有換鏡頭的需求,RX100會比較適合.
蘋果媽咪 maggy
蘋果媽咪 maggy 2012-12-01 22:15:01 #2F

我有用nex f3 我是拍小孩真的好用也不怕小孩晃喔 而且主要螢幕可以整個翻轉 這樣小孩可以看到自己也比較好拍 讚讚讚
Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-01 22:25:26 #3F

蘋果媽咪說的也是一個重點,因為RX100的螢幕沒辦法翻轉,自拍時只能用盲拍的技巧. NEX-5N螢幕翻轉的角度小,也不太能自拍. 反而單眼相機,A55螢幕翻轉的變化很大,自拍樂趣不少!! 對於自拍的需求就選NEX-F3.
motoko
四口豬媽咪 2012-12-01 23:19:29 #4F

謝謝兩位的回答 我想在請問ALLEN 我是相機白吃>__
Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-02 00:12:49 #5F

換鏡頭的情形像是: 像是想要拍人清楚,背景模糊的照片時(淺景深),就要用大光圈的鏡頭,把kit鏡(18-55)換成35/1.8或是50/1.8或是蔡頭~ 像是想要拍樹上的小鳥或是動物園的動物時,就要用望遠鏡頭,換成55-210的鏡頭! 當然還有微距鏡或是很多種類的鏡頭~~~ 但是RX100就只能用28-100的鏡頭.不過最大光圈f1.8應該是夠用了! (淺景深的效果我沒有實際測試) 換鏡頭,基本上並不是都那麼需要啦! 如果是一般拍攝,九成以上的場合都可以應付~~~ 在室內拍攝,由於RX100的最大光圈是f1.8,比較3F的KIT鏡光圈大多了!所以在室內拍攝也可以輕鬆的達成~~~ 我買5N給我老婆(快一年),她始終就是學不會換鏡頭,都是我換好再給她拍的. 18-55的鏡頭也都夠用,所以RX100的鏡頭是絕對比18-55的鏡頭來的好用多了!因此在沒有特殊需求下,對於換鏡頭又覺得很麻煩時,RX100就是不錯的選擇了! RX100電池在官網的說明是可以拍330張.... 3F是470張....所以兩者是有一段差距的!! 但是LCD開啟是耗電的主因.我老婆就曾經把充飽電的電池拍到沒電,才拍不到50張!原因是她構圖太久了!對焦也對不到(用微距鏡),電池很快就沒電了!! 基本上我帶相機出門,一定是會多帶一個備用電池! 以免拍到正高興時沒電!! 其實RX100及NEX-3F的價差不多.兩台都不錯! 建議去SONY的直營店實際操作看看再來決定~~~ 我其實是推薦我同事NEX-5N的,她去了SONY直營店之後,只是淡淡的說:NEX太大台了! 每個人的需求不同,但是實際體驗會比較知道自己的需求在哪裡~~~ (原作者於 2012-12-02 00:16:04 重新編輯過)
Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-03 15:58:06 #6F

一個同事跟我聊微單眼..... 他說他看上了新上市的EOS-M,他覺得NEX系列好醜,因為凸出了一塊!覺得這樣子很不平衡..... 今天跟另一個同事聊,因為他想要買RX100,不過他弟弟妹妹竟然看上J2.我一看J2,也是沒有側邊握把的設計. 先不管各台相機的功能及優劣,聊聊當時回答第一個提到那個同事的感想. 我跟他說,一般的DC由於重量都不重,雖然單手拿不是很方便,但也不至於造成多大的負擔.不過由於沒有握把的設計,很多用一般DC的拍攝者,還是會用兩手來拍攝(應該是用兩手的食指及姆指,共4根手指) 但是像是EOS-M,NEX,J2,GF系列這種微單眼....加上鏡頭,重量至少有300公克甚至是更重!一手拿的時候,是很大的負擔. 什麼時候會一手拿相機?! 就是沒有在拍照時! 拍照時,可以用一手拿著拍,但是比較不穩.不過不拍照時,又沒有用背帶(我就把背帶改成手腕帶),這時候要用一手拿相機就覺得不太好拿了! 兩手拍攝時,右手的食指去按快門,基本上剩下的4根手指要握住相機是有點卡卡的感覺,因此握把的設計就可以讓中指、無名指及小指有個施力的依靠.而左手就托住相機的底部,或是鏡頭下方,方便變焦環的操作. 單眼相機,我習慣把背帶纏在手臂上,拍攝完成一手拿著,中指、無名指及小指勾在凸出的握把上.就算是搭配了100-400那支快要1公斤的望遠鏡頭,拿起來也不是很費力. NEX搭配18-200那支鏡頭,如果沒有設計握把.....就不是很好拿了! LX3雖然握把設計的很淺,不過還是可以用中指去勾住.不論是是一手持著指揮,或是一手拿著都很方便. 握把的設計,增加了手持相機拍攝時的穩定性. 不是為了平衡感而能輕易的說:不! (奇怪,那個同事自己也買了一台NIKON的單眼相機,他不知道握把的重要嗎??) 以上是我個人在使用時的感想,供大家參考! ^^
老靈魂
老靈魂 2012-12-08 05:25:52 #7F

簡單來說要隨身機的話RX100已經算是很好用了 不過如果想要玩更多點東西 我覺得可以考慮NEX-5R 比F3進化不少 重點是我覺得可以去直營店看看有沒有實體機可以把玩 拿在手上的感覺最準
Greenhands
Greenhands 2012-12-08 10:56:44 #8F

我是canon用家, 不過老婆喜歡NEX的輕巧, 上個月買了一台5R, 我看她拍出來的畫質真的很不錯, 操作也很簡便, 值得推薦.
俊宇
俊宇 2012-12-11 14:01:19 #9F

大推RX100!!! 好用 真的!!
Allen Hsieh
Allen Hsieh 2012-12-11 17:47:23 #10F

介紹某個同事買了....卻抱怨拍食物時,沒有全部拍的很清楚! 我叫她把光圈弄小一點,竟然給我說:不會!比以前的小DC還.... 我說:多少人花錢就是要拍出淺景深,妳現在拍出來了,還覺得麻煩哦!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走