Dragon mom
snake mom 2012-11-29 15:48:02 版主 468

原本,要上來查詢懷孕後期如何紓緩一些不適感,突然看到等待送子鳥的版,

一轉念,也想分享一下自己的求子心路歷程(之前在版上受惠很多...看到很多同路人的心得...得到不少安慰...)!個人經驗,僅供參考嚕!希望能激勵等待北鼻降臨的大家!

----------------------------------------------------------

我和老公09年結婚,本不急著有北鼻,婚後第二年,才開始考慮想有個寶寶,原本都採體外射精避孕,沒想到,半年沒避孕卻沒做人成功,便開始有點擔心,於是每到各大廟宇拜拜(只要有助生娘娘的廟宇...大家口耳相傳靈驗的廟...幾乎都有拜過...),也試著吃中藥調養身體(有陣子因工作太忙常加班,經期亂了),不過因為毅力不夠,中醫開的水藥和針灸,都沒有按規定一天一包地溫熱喝和定期每週針灸,所以效果不彰......

時間一長,一年沒避孕也沒成功,心理壓力越來越大,除了到國外度假紓壓,也到台安醫院做了精密的輸卵管檢查和精子檢查,基本上夫妻身體狀況都算正常,但這樣的檢查結果,反而讓人更不解,怎麼每個月小紅還是定時報到呢!!每個月看到小紅,心情就down到谷底...>< 所以非常討厭別人問什麼時候要生小孩....內心很想罵髒話...又不是不想生...就生不出來咩!!!關你們路人屁事啊!!!(未懷孕時只要有人問~內心就會燃起熊熊怒火啊...)

看了很多網路推薦,在台安醫院魏醫生(女醫生)那邊,把經期調整順了,主要是靠吃健康的食物.運動.正常作息及吃控制胰島素的藥(但後來有醫生說~台灣有胰島素問題的人真的沒那麼多~不見得要吃這種藥!而藥的副作用好像讓我變胖了),且配合量基礎體溫和吃排卵藥的療程,試了2個月,仍然沒有成果...第三個月看診,因魏醫生休假突然換了個男醫生,讓人有點不習慣,而且在新聞看到那種控制胰島素的藥(忘了藥名),在法國被限制下架,據說有致癌疑慮(這部份涉及醫療專業~不是很確定!代理魏醫生的男醫生是說,只要不是長期吃,應該就不會致癌),跟老公討論後,寧願先顧及自己的健康,再來求寶寶啦!於是暫停了在台安醫院的療程!

後來又有熱心朋友推薦,去看另一間中醫,抓了水藥,一樣沒吃完(真的是沒耐性每天加熱喝,被老公唸好久,浪費好幾張小朋友了...),因為中醫的效果需要長期才能見效,對於內心焦急的我,實在有點緩不濟急了...>_<

去年底,好友勸我去劉志鴻診所(于美人在那做試管成功)試看看,原本我比較排斥男醫生,而且劉醫生在網路的評價有點二極,所以遲遲沒去,後來抱著姑且一試的心態,又重新展開不孕的療程,因間隔台安的療程已經過了快半年,所以依舊從吃排卵藥和量基礎體溫開始,前二個月自然受孕的方式還是失敗了...在過程中也常為了定期做功課,夫妻彼此壓力很大,經常吵架...箇中心酸相信很多朋友都經歷過.......

後來,醫生建議進入到第二階段(人工受孕),就是每月月經來的第5天起,要連打八天的排卵針,然後在醫生預測的排卵當日早晨,先生要先去診所"送精",醫生會取出品質較好的精子,用長長的針筒在當天中午注射到太太的子宮,減少精子在路上游泳陣亡的機率,以提高受孕機率.....前二次的人工受孕,一樣失敗了,不過有時不一定都是女方的問題喔,男生的精子也是有循環的,有時可能量比較少,或是活動力比較差等因素,都會造成失敗的原因...

前二次人工,都是連續八天早晨到診所請護士小姐幫忙打,因為我好怕針啊!不敢自己下手!第三次因為剛好要出國玩,在不中斷診療程序的考量下,勢必得學會自己打針!於是請護士小姐敎老公如何打針(不是細細的針筒,是像胖胖筆,只有一小節細針),一開始老公很緊張,我也很緊張,他還想閉著眼打(挖勒...嚇屎我了...),幫忙打針的過程中,他反而比較有參與感了(之前都是我自己到診所,他只偶爾陪看診,參與感比較低,都是我在吃藥打針受苦,叫他乖乖作功課還找一堆理由...-__-)看到我的辛苦,加上出國放假心情比較輕鬆,沒想到,第三次人工竟然成功了!看到很淡很淡的第二條粉紅色線時,內心超激動的啦!!忍不住就哭了.... :)

就我自己的經驗,我比較推薦劉志鴻醫生,原因如下:

一.就經濟面來看,台安的不孕療程和劉志鴻診所收費不相上下(都很貴),看診拿黃體素藥通常都要600多,如果打針更貴...整個過程(2次自然+3次人工)也花了我們好幾萬了...但是值得啊.....!!台安是有部分健保給付,劉志鴻是完全無健保,但收費我覺得差不多ㄟ!

二.雖然網路有人說劉醫生不茍言笑,態度比較冷,但我跟老公都覺得他就是用專業醫生的見解回答問題,但不至於臭臉,平常是有笑容的!只是劉醫生不喜歡給人過高不切實際的期待,會把相關的機率和原因說明清楚,所以符合我們的需求!(後來有介紹朋友去,光是聽到醫生說的受孕率15~20%就嚇壞了,以為機率很低,其實看書本介紹,這是正常滴,有時候大家不要自己嚇自己啦!)

看診過程不會因為他是男醫生就覺得尷尬不舒服,內診也不會覺得他粗魯!像剛受孕時,不太穩定,有幾次流血,他除了說要多休息,也還是會客觀的說:胚胎有好有壞,不見得一定都會留下來這類話,專業客觀,但有些人可能會覺得醫生講話太直...(雖然我當時也希望醫生不要說出這麼殘酷的一面嘛...但後來發現有朋友真的是受孕好幾次卻都流掉...大概就是胚胎好壞的因素了...)

三.診間的氛圍:台安的醫生護士講話都超級快的,感覺比較制式化,護士台詞都被很熟了,中途也不易打斷@@" 可能醫生要看診的人真的太多了!而且魏醫生會嚴格要求要做足量的運動,我一周頂多踩腳踏車2次,每次都怕被她罵,心裡有點壓力....而且看診比較沒有隱私,診間竟然會有下一對夫妻在等待,會聽到別人的私事,多尷尬啊!!還有不孕門診就在生產門診的隔壁,看著別人滿心歡喜地產檢,內心更沉重了!(尤其某次還遇到同學開心產檢,我們卻在不孕門診,非常之尷尬啊!)

在劉醫生的診所,都是專門為了求子前去看診的病患(頂多有些是剛受孕,還需要在劉醫生那觀察1.2個月,確定後才會轉診出去),感覺大家的目標是一致的!有一起努力的feel~護士們也都很nice,像前幾次失敗的時候,護士會打電話詢問結果,也會用很惋惜的口吻安慰並鼓勵,感覺人性化多了!!受孕後,她們也會用很開心的口吻恭喜我們畢業了,感覺很好!而且每天早上七點多就有護士在診間可以幫忙打針,對於不敢自己打針的人,是很重要的服務啊!!

以上是我的小小心得分享,有點冗長,但想讓害怕做人工療程的朋友參考,因為發現很多朋友跟我一樣,一開始因為不了解人工的療程,所以拖延看診的時間,去做了才發現沒那麼可怕!甚至覺得自己應該要早一點去的!就不用等那麼久才盼到寶寶!所以只要有朋友詢問,我都回答的很詳細,希望減少朋友們的顧慮!分享在版上~希望能幫助更多夫妻早點美夢成真! ^^

祈念
祈念 2012-11-29 17:54:19 #1F

可以請問版媽一個問題:做人工受孕成功時,年齡多大??
版媽您好 請教您 您分享說 做人工後 出國放假?第三次人工竟然成功了! 這個是說做好當天之後多少出國呢? 做完之後您怎麼過日常生活或飲食保養呢? 您去劉醫生那看診 請問初診要現場掛號還是預約? 若一開始直接做人工 是否醫生會先再次查 如果在其他醫院做過 影印資料 其他口述 這樣醫生還是會重新檢查?還是說等一個月mc來在報導進療程? 謝謝分享 ps我問的出發點是想先了解 謝謝
Dragon mom
snake mom 2012-12-07 15:46:53 #3F

我今年33歲!老公36歲!
adsnew
Dragon mom
snake mom 2012-12-07 16:12:28 #4F

可能我講的不夠清楚... 應該說明一下人工的流程...通常會在月經來的第五天(還是第三天啊@@我有點忘了)開始打針...每天早上固定一個時段打針...前二次我都是上班前8:00~8:30左右到診所...請護士幫我打...要連續打幾天的排卵針在肚臍旁邊(左側或右側)都可以...然後醫生會透過內診超音波預測排卵日...再排卵日當天...先生才會一大早在杯子內準備好新鮮的精液(哈~因為好像不能超過一個小時的樣子)送到診所...醫生就會檢查當次精子的品質和數量...選好適合的精子...在當天中午把選出來的精子植入子宮頸口(用細長針筒射入)...不會痛也沒有感覺...因為診所離我公司很近...我通常中午植入後...就回公司正常上班!醫生說不用躺著沒關係!飲食也沒有規定ㄟ!我平常是一天一杯咖啡,吃辣,清淡的食物不愛... 所以,我說第三次成功前出國玩,是指月經來的那幾天剛好排了出國,沒辦法到診所打針,但是又不想放棄那個月(因為一個月只有一次機會啊!!)所以才硬著頭皮讓老公學打針(我自己不敢看針頭)! 劉醫生診所我有點忘了第一次是現場掛號還是電話預約ㄟ...(不好意思,我的記性很差>
kiki071212
kiki071212 2012-12-07 16:55:12 #5F

版媽!看到妳們的求子歷程,真的好佩服! 祝福妳孕程一路順利,明年迎接健康可愛的小龍寶寶~~ 很為妳們開心!
Dragon mom
snake mom 2012-12-10 15:08:29 #6F

To: kiki071212~謝謝妳的祝福!! ^^ 之前自己在板上看了很多水水們的經驗分享~內心很感激~現在有機會回饋經驗~感覺很開心!希望大家都能順利的擁有健康可愛的寶寶! :)
*~小妞~*
*~小妞~* 2012-12-11 12:52:44 #7F

請問 你做一次人工約多少? 人工你做3次..是連續做嗎? 還是中間有休息.... 因我結婚已快4年.一直無消息.本身是多囊.. 所以打算明年辭掉工作.看不孕..想直接做人工.
Dragon mom
snake mom 2012-12-20 16:00:26 #8F

詳細的費用我有點忘了(因為都是老公在付錢)... 每次看診大約要600吧...會拿黃體素的藥...一次人工要打2隻針(約12850)...我是連續做3個月...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力