鑰匙媽
鑰匙媽 2012-11-24 13:12:17 版主 473

我一直告訴小孩要自己背因為這是妳的東西要自己負責,也怕小孩公婆去接會把書包放給老人家背 ,但最近婆婆覺得太重了想要幫她背, 她就義正嚴詞的告訴她說媽媽說要自己背 不肯給她 但又不敢告訴我 ,結果有天吃飯老公告訴我說婆婆說書包重怕影響發育想幫她背 我想想會嗎? 只是餐袋和水壺,於是告訴老公不會啊! 我心想怕小孩有時只是懶不想背 結果老公就有點不高興說。。。。妳覺得對就照妳的方式教小孩,繼續讓她背很重的書包吧!

於2012-11-24 13:32:38 補充發言
兩個媽咪都說的很有道理 。。。我會試試
於2012-11-24 14:19:33 補充發言
其實我和各位媽咪一樣 也是會看情況 不會要她硬背很重的東西 真的太重會幫她分擔 謝謝各位媽媽我更有底了!
於2012-11-26 12:33:33 補充發言
她是丫公接騎機車..偶爾走路路程十分鐘左右...媽媽真的很難為..小孩早早獨立..大人不是就輕鬆了..但老人家就是想法不同..很謝謝各位媽咪的想法和意見對我都很寶貴哦 !! 謝謝
jean_mom
jean_mom 2012-11-24 13:24:00 #1F

中班應該可以自己揹了 不過我們幼稚園的書都精裝本,小孩又選很多機關的鉛筆盒 若加上水壺(我們不用帶水壺)+餐袋(也沒帶)真的有點重... 那版媽和老公就取個平衡點吧, 書包還是小孩自己揹,水壺幫小孩拿,讓書包不要太重 其實我不太能接受小孩背個大書包,爸媽卻空手走在旁邊的狀況 我們都知道親朋拿太重的東西該主動詢問需不需要幫忙了 為什麼自己的小孩反而不幫?這樣怎麼教育小孩? 我女兒小學書包真的很重(和課輔班用同教室,東西會不見,所以揹回家) 學校門口就會有老師常在"盯":小朋友!書包要自己揹喔! 所以我都是讓女兒自己揹,我幫忙拿些東西,到門口再讓她自己拿 (原作者於 2012-11-24 13:24:21 重新編輯過)
NECO NECO
NECO NECO 2012-11-24 13:26:06 #2F

我兒子中班書包也是自己背~ 回來會自己把作業拿出來和把餐袋的碗拿到洗碗槽放 我媽也是說我虐待兒童 但是兒子自己覺得他很棒可以自己來!! 如果擔心長輩念不如找個機會在長輩面前問小孩 ~媽媽幫你揹書包好不好 通常小孩都會說不要!! 然後順理成章地說是小孩堅持不要的!!
Jamie
Jamie 2012-11-24 13:35:53 #3F

老公覺得重,版媽覺得不重(小孩要自己負責), 那就秤秤看,那個書包有多重啊? 上學的時候,書包裡若有裝滿水的水壺,可能有2公斤吧?! 放學時,水壺空了,整個書包應該不到一公斤。 量量看你家小孩的書包到底是多重,數字會說話~~ ----------------------------------- 根據台大醫學院黃伯超教授提供的奧地利文獻資料,小孩如果背書包走15分鐘,書包重量應以體重的12.5%為上限;香港更有文獻指出不得超過體重的10%。即體重二十公斤的小學一年級學生書包重量應少於2.5公斤;體重四十公斤的小學六年級學生書包重量應少於5公斤,否則就是超重,將會影響脊柱生長發育。 書包重量超過體重12.5%稱為過重。 ----------------------------------- 老實說,我家老大小五了,我還會幫他揹書包,因為我秤過他的書包重達五公斤。當然,我會要求他自己拿水壺/外套/便當袋等雜物。 (原作者於 2012-11-24 13:40:02 重新編輯過)
adsnew
亞蔚媽
亞蔚媽 2012-11-24 13:46:17 #4F

背書包又不會背一整天.... 有那麼誇張嗎?? 我女兒上幼稚園開始就是自己背書包 我還是幫她裝800cc的水喔 只有拿棉被時會幫她拿而已 不知道有影響到什麼發育耶~~ 目前在班上也算高的呀
小娌子
小娌子 2012-11-24 13:50:16 #5F

我以前堅持給小孩自己背 有一次帶小孩去看復健科 復健師看了後說不要給小孩背太重ㄛ 小朋友有脊椎側彎要來復健ㄛ 從那次後小朋友書包只要我覺得有重量我就幫她拿到教室 但睡袋或餐袋就讓她自己拿
小蘋果
小蘋果 2012-11-24 13:52:39 #6F

早上有裝水壺,所以我是幫他拿水壺,然後他自己背書包 下課水喝完了,書包變輕就自己背囉....
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-11-24 13:55:58 #7F

自己的書包當然自己背呀 又不是24小時都背著 就上下學背而已
Regina
Regina 2012-11-24 13:57:00 #8F

版媽可以把小孩的書包拿給先生,請他評估看看會不會太重?如果他也覺得太重,那就隨婆婆去幫忙,但是如果他自己也覺得不會重呀,他自然會懂得你真的只是希望孩子要學會自己負責任而已。 因為他聽到的是雙面說法,實際上他自己根本就是狀況外,所以最好的辦法是讓他自己去評估,順便也是參與孩子學校生活以及教育的一環。否則一邊是媽媽說太重,一邊卻是太太說不要寵小孩,他根本置身事外,這樣也是不太好。 誠摯的建議是:關於婆家的事情,請千萬不要讓先生只是站在一個仲裁者的腳色,因為當他只是個仲裁者的時候,他多半會以“不要惹禍上身”的最終結果來選邊站。所以請務必“拉他下水”.... 中班背書包有錯嗎?_8F_img_1
小搗蛋的家
小搗蛋的家 2012-11-24 14:02:46 #9F

幼稚園的書包裡面不超過3本書餐袋也只是兩個碗兩個湯匙啊 我家也是讓她自己背書包啊
polly的mama
polly的mama 2012-11-24 14:40:33 #10F

婆婆帶小孩上下學要擠公車或捷運嗎? 如果是 背書包 提餐袋 擠大眾運輸 走路.....超過5分鐘 中班孩子我會有點心疼 ---------------- 如果只是校門走到教室應該沒那麼嚴重吧! 我家這隻小三 現在天氣比較適合走路上學 有時趕時間...我會幫POLLY提書包 餐袋還是請她自己拿

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力