怎麼開始幫寶寶開始副食品?

瘦子一家
瘦子一家 2012-11-23 15:53:11 版主 196

4個多月寶寶

已經會流口水了

前一週吃嬰兒餅乾+母奶一起餵還OK

但前天開始不喜歡全部吐出來

是寶寶還太小嗎?

要怎麼循序漸進開始副食品呢?

比如從哪一種開始><

愛兒寶
愛兒寶 2012-11-23 16:16:52 #1F

餅乾太早,因為比較硬比較乾。 先買純米精試試,分子較小,如果寶寶吃得很好,那就可以開始準備熬粥打成泥,如果不吃或過敏,就再緩一陣子吧。 記得寶寶副食品要一次一樣食材慢慢添加且要先是一週再添加新的,觀察對新添加的時材有無過敏反應哦!
媽咪新生
媽咪新生 2012-11-23 17:28:11 #2F

我也在為寶寶添加副食品而煩惱......
ZK媽
ZK媽 2012-11-23 17:37:06 #3F

我家2個都是4個多月開始先吃米餅, 6個月吃米湯,先十倍,再來八倍,再來五倍,也開始吃果泥和菜泥, 然後,就吃白粥, 然後,開始加菜, 到9個月時,才加肉!
小滾滾
小滾滾 2012-11-23 18:03:06 #4F

我的副食品方式: 純米精 (2-3週) 純米精+各種泥(一次只能用一種~一種也是2-3週~沒問題就再換一種~交換著用~如有過敏或拉肚子情形~該種就先停一個月)(比如:蘋果泥、櫻桃泥、葡萄泥、香蕉泥、紅蘿蔔泥、山藥泥、馬鈴薯泥、青江菜泥、莧菜泥、吻仔魚泥、鱸魚泥、鮭魚泥、黃魚泥、米泥、糙米泥、黑豆尼、紅豆泥、豆腐泥、南瓜泥、絲瓜泥、肉泥….) (2-3週) 接下來我就每週作一次冰磚~放冷凍庫~一次作一週份 每天都搭配不同菜色 通常剛開始一天會吃2次冰磚(中午和傍晚)~早上起來是喝牛奶~下午會吃點心~晚上快睡覺也是喝牛奶 我都會搭配成:第一餐~米磚(我會白米+糙米混合)+蔬菜磚+肉磚(我都用豬肉或雞肉) 第二餐:米磚+根莖類的磚+魚磚 註:豆腐要當天作當天吃~不適合作冰磚 剛開始以上的食材都是安全食材~像是奇異果~草莓~蜂蜜~蛋白我都先不碰 瓜類較寒~也不要常吃~ 作菜磚~我都把菜洗淨後用滾水燙熟~另撈起打成菜泥~剛煮滾的湯汁不要倒掉喔~我都一樣 把它裝成汁磚~每一頓都會加一個~因為蔬菜的營養素都在裡面喔~當然要給寶寶喝下去ㄚ 剛開始我都沒加任何調味料~一直到寶寶快一歲了~我就只加鹽喔~寶寶吃的很順很開心 還有剛開始食材的大小度應為:泥狀~碎狀~塊狀
貝蒂邱
貝蒂邱 2012-11-23 23:26:20 #5F

小滾滾 媽媽 回應的好詳細 我筆記下來了 超感謝 怎麼開始幫寶寶開始副食品?_5F_img_1 ^^
瘦子一家
瘦子一家 2012-11-24 17:01:28 #6F

謝謝~~ 不過他不喜歡奶瓶只能用湯匙一點一點餵 所以米餅+母奶全吐出來就一整個傻眼 也因為四年前帶大寶的記憶已經完全沒印象了 又兩個寶寶的狀況完全不一樣 所以上來跟各位版媽請益
童老大媽媽
童老大媽媽 2012-11-24 18:56:28 #7F

請問大家提到的過敏是怎麼樣的情況? 皮膚起疹子還是哪裡會怎樣嗎? 不懂耶@@
我是用擠母奶出來,然後放一點點的米精 但是還是要像母奶一樣的稀,主要是要用湯匙餵 讓他習慣用湯匙 等到習慣以後,就是慢慢增加米精的量, 但是在一開始就算是增加米精的量還是要以稀為主 等到吃的越來越適應到了副食品中期階段,6~8個月再來變成糊一點點,8~9個月就有一點點顆粒 以此類推慢慢改變 米餅我是讓寶寶6個月才吃,主要是怕他塞住氣管(我是緊張媽媽)
我家寶寶八個月 從六個月大開始吃副食品 剛開始吃的不好 也是慢慢教 加上托嬰中心老師也會餵 可是米餅一開始撥小塊給他吃 還跟她說用口水含一含軟軟才能吞下去 現在叫他自己拿整塊吃 一開始我不太會就用最簡單的米精加入奶奶裡而已 現在去外面吃飯 因為他很愛跟大人吃 會拿點吐出饅頭撥小片給他 也會用湯匙餵喝肉湯魚湯 甚至是豆沙泥 但他沒吃過的東西 餵他時我會跟她說怎麼吃? 太硬的不給吃 味道比較怪會先跟她說 例如 櫻桃汁 我會告訴他有點酸酸甜甜 剛開始他會怪表情 多吃幾次就習慣了 我是不下廚的媽媽 沒辦法告訴你怎麼煮 只能告訴你怎麼教他吃
zaza453
zaza453 2012-11-25 16:49:00 #10F

媽咪可以先從米精開始讓寶寶吃 特別是母奶寶寶 醫生說四個月開始要讓寶寶吃米麥精 不然會比較容易缺鐵或缺鈣 我們家DD一開始 是幫他把桂格的米精混在他的牛奶裡 一天一小湯匙讓他慢慢適應 ok了在加量就好

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過