【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

急..小小孩堅持要自己洗鳥鳥,怎麼教啊?

totofs
totofs 2012-11-21 11:46:51 版主 525

我家大寶剛滿2Y,現在佷愛自己動手做事。

舉凡:穿鞋、穿褲子、脫尿布、洗手要自己開關水龍頭、丟垃圾...

以往我假日幫他洗澡時,都會依照小兒科醫生的教法,幫他剝開包皮洗鳥鳥(平日是保母洗的,有要求,但保母不見得有做)

可能是會不舒服,所以大寶都會叫說:「我不要洗鳥鳥」

我都是快速洗,邊洗邊說:「醫生阿姨說要洗鳥鳥,不然鳥鳥沒洗乾淨會髒髒生病」

大寶:「我自己洗」,然後手就在水底隨便摸個兩下鳥鳥

我:「你這樣沒洗乾淨,要把皮剝開洗」

沒想到上禮拜大寶居然自己從浴桶站起來,然後堅持自己剝開包皮洗鳥鳥

第一次洗時,他剝錯了,是把皮一直往前拉,所以我就教他,跟他說要怎麼洗才對

隔天洗澡時,他又堅持自己剝開包皮洗鳥鳥,這次剝對了,頭也看到了

結果他就自己摸著小鳥頭笑,好像那是個有趣的遊戲或玩具

但是我和爸爸嚇壞了,因為他的力氣有些大,很怕他自己把鳥鳥弄受傷或發炎 急..小小孩堅持要自己洗鳥鳥,怎麼教啊?_img_1

昨天換尿布時,他甚至在床上自己剝包皮,我們一直阻止他,他就哈哈笑的在床上光著屁股爬給我們追

想請教各位媽咪,大家都是多大的時候教家中的寶貝清潔自己的生殖器?

像我家這種什麼都好奇的年紀,要怎麼導正他?還是暫時不著重於清潔生殖器呢?謝謝

我現在擔心的是:他太大力,弄傷或造成發炎;也擔心他把這個動作當做遊戲

於2012-11-21 14:30:54 補充發言
to all: 我家大寶的小鳥鳥還蠻容易把皮推開的,只是因為太小又在水裡,所以會滑掉,並不用硬推開來洗. 我看的小兒科醫生裡,有些說要推開皮清潔,不然尿垢累積後發炎更麻煩;有些則說不用特意推開皮清潔.....,說真的,連醫生的說法都分兩派,我真的被搞昏了,所以我也沒管保母平時如何清潔,只有假日自己幫他洗時會想要清潔一下那裡. 另外,我家爸爸都是和我一起帶小孩去看醫生,所以我們接收到的訊息及作法是一樣的,所以就算換爸爸來教,應該也是一樣的結果,而且我家爸爸有一次教他洗澡沖頭髮不怕水(洗澡給他看),結果爸爸的鳥鳥差點被大寶攻擊了,大寶伸手要去拉,所以短時間內應該不會表演了.[icon:20] 我想,我們大概是表情和聲音太驚嚇了,所以讓大寶以為在玩遊戲. 今天回去我會和爸爸說明,要淡定,要冷處理大寶這個剝皮鳥事件. 我也會跟他說,這樣做會受傷,就要去看醫生+打針了. 在此先謝謝各位媽咪的分享. PS.不過我家大寶最近蠻愛醫生的,所以他不怕看醫生;外加上次他開疝氣手術一週後,也常在換尿布時玩手搥鳥鳥遊戲,完全感覺不出他有任何的痛感[icon:13]
sphsiao
sphsiao 2012-11-21 12:09:54 #1F

只能跟媽媽說 要淡定 有可能他不知從哪學習或發現所以對他的 小鳥鳥產生好奇 若你們一直阻止或很在意這事 會更引起小朋友更大的好奇心 若你們當做不在意或沒看到不去對他的行為產生反應 過幾天他就會不去注意或作此事了 在不放心可以問一下小兒科醫生 因為小朋友也會怕痛 所以應該不又擔心他會把自己弄受傷!
gunter媽媽
無敵小剛 2012-11-21 13:09:07 #2F

跟爸爸洗澡的時候 爸爸可以教他啊
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-11-21 13:20:37 #3F

不是不用特別去翻開洗嗎? http://tw.myblog.yahoo.com/pediatric-urology/article?mid=68&prev=74&l=f&fid=18&sc=1
田心巧宇
田心巧宇 2012-11-21 13:25:42 #4F

請爸爸教 我也聽說不用把皮翻開ㄝ~~把皮翻開似乎更容易感染說~~ 我兒子從小幫他洗澡就沒把皮翻開過..其實是我不知要翻拉.. 3歲開始自己洗澡 現在5歲半了~~也沒說有不舒服過..
小俏麗媽咪
小俏麗媽咪 2012-11-21 13:50:18 #5F

版媽妳好! 妳家弟弟很棒呀!因為他這年紀會喜歡自己做.不依賴大人也代表他可以很獨立哦! 妳可以跟弟弟說~[弟弟好棒哦!會自己洗了.但要小力.輕輕的.不然鳥鳥會受傷流血.你會痛痛哦!].其他時候他拿鳥鳥當玩具.一樣告訴他受傷流血.就要看醫生了哦! 我家弟弟現在4歲.他都會自己洗了.洗鳥鳥也會自己輕輕的剝開.其實媽咪家弟弟還小.如果大一點他就會知道痛了.他現在是還小孩在好奇中.只要糾正他讓他知道會受傷.很愛自己做是一件很棒的事!
totofs
totofs 2012-11-21 14:29:24 #6F

to all: 我家大寶的小鳥鳥還蠻容易把皮推開的,只是因為太小又在水裡,所以會滑掉,並不用硬推開來洗. 我看的小兒科醫生裡,有些說要推開皮清潔,不然尿垢累積後發炎更麻煩;有些則說不用特意推開皮清潔.....,說真的,連醫生的說法都分兩派,我真的被搞昏了,所以我也沒管保母平時如何清潔,只有假日自己幫他洗時會想要清潔一下那裡. 另外,我家爸爸都是和我一起帶小孩去看醫生,所以我們接收到的訊息及作法是一樣的,所以就算換爸爸來教,應該也是一樣的結果,而且我家爸爸有一次教他洗澡沖頭髮不怕水(洗澡給他看),結果爸爸的鳥鳥差點被大寶攻擊了,大寶伸手要去拉,所以短時間內應該不會表演了. 急..小小孩堅持要自己洗鳥鳥,怎麼教啊?_6F_img_1 我想,我們大概是表情和聲音太驚嚇了,所以讓大寶以為在玩遊戲. 今天回去我會和爸爸說明,要淡定,要冷處理大寶這個剝皮鳥事件. 我也會跟他說,這樣做會受傷,就要去看醫生+打針了. 在此先謝謝各位媽咪的分享. PS.不過我家大寶最近蠻愛醫生的,所以他不怕看醫生;外加上次他開疝氣手術一週後,也常在換尿布時玩手搥鳥鳥遊戲,完全感覺不出他有任何的痛感 急..小小孩堅持要自己洗鳥鳥,怎麼教啊?_6F_img_2
我的匿名
海苔包飯 2012-11-21 14:34:28 #7F

我就是常幫小孩翻出來洗 結果反覆發炎 可是,很奇特的是,小兒科醫生卻說,因沒洗乾淨,發炎 結果,每晚拼命翻出來洗 結果好了...又紅又腫超大隻 改去醫院看小兒科(醫生也是說沒洗乾淨)然後上馬轉泌尿科 結果泌尿科醫生說,小小孩,不用翻出來洗,老是翻會痛的,因為還沒分離 連藥都不用吃,也不用擦,,,就是不要再翻 結果,真的3天就完全好了 醫生說,到長大以後再洗就可以了 不過,我沒問長大是幾歲,我想應該是小學了吧
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-11-21 14:56:04 #8F

其實不用很刻意的翻開洗, 現在他會自己洗也是很好的, 注意如果有翻開,就一定要弄乾淨, 否則更容易感染 尤其是平常小朋友在玩的時候 如果手沒有乾淨,就去摸,會更麻煩喔...(還有摸了鳥鳥,又拿玩具,或食物....) 小朋友會對鳥鳥好奇是正常的, 大人要"淡定"以對 一陣子就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走