說 "嬰兒話題適可而止""嬰兒話題讓人不耐"之前,請想想...

最近爽報專欄不知道吹起了甚麼風,先是一篇"嬰兒話題要有限度":http://sharpdaily.tw/m/article/issueid/20121106/artid/34623455/secid/2960226/audio/1

再者是這篇:"嬰兒話題讓人不耐"

http://sharpdaily.tw/m/article/issueid/20121113/artid/34637911/secid/2960226/audio/1

看了我不禁想,為什麼特地把嬰兒話題拿出來"鞭"?

這就如同說老人如何令人不耐一樣,很有可能那也是日後自己也要經歷的過程(當然,如果有人要說絕對不要成為老人來和要不要生孩子的抉擇來做無限上綱的回應,那我也無話可說)

再者,基本上,會一再重複跟你談起這些嬰兒話題的,應該不是你的親人,就是你的朋友,在你說起嬰兒話題如何讓你倒胃口的時候,有沒有想過:

那些讓你覺得不耐的嬰兒話題的爸媽,或許曾經是一次次午夜時陪你狂飲到天亮,痛批男人花心、女人負心的知交麻吉,在你一次次情路上的挫折顛簸後,每每找他/她訴盡不足為外人道的兩人相處細節時,他/她也不曾對你說過男女話題讓人不耐

那些讓你覺得沒有限度的嬰兒話題的爸媽,或許曾經是無數次在你事業遇到瓶頸,陪你狂罵老闆無眼,然後請你吃飯喝飲料,偷塞幾百塊給你的生死至交,每每在你感嘆自己懷才不遇時,他/她也不曾對你說過職場沉浮人皆有之,該有限度

那,能不能也請你想想,那些已婚到有子的朋友,對你來說,真正的區別,只是因為彼此生活型態和重心上產生了絕對的差異;他/她再也不能陪你恣意徹夜狂歡、他/她的假日也總是必須圍繞著孩子轉,邀他/她聚會的時候能夠去的地方,要是孩子也能去的地方,而不是那些辣妹雲集或煙霧繚繞的狂歡場所。

那剛開始有孩子的三五年,生活圈的急速縮小,讓你那些為人父母的朋友在那幾年的話題,也大多只能圍繞著孩子轉。

難道,你們的情誼,不能讓你包容那三五年的無限度或不耐嗎?

如果你沒有能讓你願意這樣包容的朋友,我替你惋惜。

那我只能說,最低限度,請想想你的父母,他們和那些令人不耐的或在你眼中毫無限度的"嬰兒話題朋友"的差別,只在於當時沒有臉書。

於2012-11-14 09:47:05 補充發言
我不覺得"適可而止"有甚麼不對 不過我覺得內容並不只是在說適可而止,而是有點"與我無關都不要說",而真正讓我忍不住回應是第二篇"嬰兒話題讓人不耐",而作者更說是呼應第一篇作者的文章 所以基本上,我真的覺得文章連續讀來比較會是"嬰兒話題與我無關都不要說"
kinfen 媽媽
kinfen 媽媽 2012-11-14 09:28:37 #1F

很多人~ 都是在當爸媽後 才開始感受到小孩的可愛 在此之前 是很難融入這話題的 尤其是男人!!!!
可是..我也覺得他說的有點道理耶 .. 因為他是說適可而止!而不是不要說... 有時看到有人整天在說自己的baby有多可愛有多怎樣的.. 頻次高了..總是會讓人覺得煩吧.. 但因為版面很明顯..就還要回個..很可愛之類的.. 可是..有時心裡真得不是這麼想..只是應付一下罷了.. ==!! 但..又不好跟對方說..其實夠了...==!! 所以..有時不是不愛小孩..只是..該適可而止!
小V的娘
小V的娘 2012-11-14 10:09:12 #3F

當人生有了巨大的轉變或收獲時 都會希望有人分享或分擔 嬰兒的話題更是如此 帶孩子,有苦有樂,能分享的非常非常多 尤其他又是你生命中這麼重要的一個人 不耐煩聽人家講孩子的話題 大概也不是一個很貼心柔軟的朋友吧
adsnew
SassyMa
SassyMa 2012-11-14 10:10:31 #4F

幹麻對爽報那麼認真阿??? 爽報是社會指標嗎?? 那三個專欄作家不就是耍嘴皮出名的?? 我看她們寫的都馬左眼進右眼出 從來沒經過我的大腦
你太認真了
姓熊的媽
姓熊的媽 2012-11-14 10:56:14 #6F

沒當父母是無法體會的,只能說....總有一天會輪到他(她) hahahah.... 就像有的年輕人見到老人就是裝瞎死不讓座, 我當下會OS: 肖年仔! 人都會老啊! 都會需要別人體諒.
小蔡寶的媽
小蔡寶的媽 2012-11-14 10:59:04 #7F

我是覺得~ 真的~ 生了孩子後話題難免會圍繞在孩子身上~ 不過是這樣的 ~ 既然是朋友應該也是會聊到其他話題八~ 我也不喜歡一直跟還沒生或還沒結婚的朋友說寶寶的事~ 因為很多事沒有寶寶也搞不清楚說那麼多幹麻= ="
。啾西。
。啾西。 2012-11-14 11:21:56 #8F

我認同"適可而止"。 其實我自己也不愛每次跟朋友聊小孩的事情,不管對方是單身還是已婚有小孩.除非是對方跟自己關於小孩的事情,正好有相同話題要討論的時候. 不是不愛自己的小孩,而是考慮到也要想想對方的心情感受,總之...."個人偏好"的話題還是適可而止比較體貼吧~~~ 說

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走